Июль 26, 2018

Невероятные загадки природы, ставящие в тупик

В наше время научно-технический прогресс достиг такого уровня, что тайн не должно остаться. Но это не так. Существуют загадки природы, которые окутаны суевериями и научными гипотезами, не поддающиеся никаким объяснениям. Это говорит о том, что жизнь, намного сложнее, чем мы её представляем.

Багровый туман

Загадки природы. Багровый туман

Загадки природы. Багровый туман

Это странное и достаточно редкое явление. Называют его по-разному: «Красная мгла», «Багровый туман», «Стена призрачного огня». Причина его появления неизвестна. Некоторые относят его к разряду самых необычных явлений, другие считают, что это порождение аномальных зон или проделки инопланетян.

Багровый туман связан с массой таинственных явлений, первое и главное из которых — в багровом тумане иногда бесследно и безвозвратно пропадают люди. Одно из самых безобидных проявлений багрового тумана было зафиксировано в августе 2001 года. Группа туристов отправилась на реку Елица Московской области. В самый разгар вечера появились багровые клубы тумана. Туман выглядел как снежный ком — он покрывал не все видимое пространство, а лишь часть и двигался так, будто его намеренно подталкивает чья-то невидимая рука. Позже все очевидцы хором рассказывали одно и то же. Создавалось впечатление, что багровая дымка подсвечена изнутри мрачным сиянием, а из ее глубин за молодыми людьми наблюдает чей-то внимательный взгляд.
Наиболее часто такие явления в нашей стране фиксируются на севере Калужской области. В 2002 году на место даже выезжала группа ученых для проведения исследований туманных аномалий.

Ученый-исследователь Алексей Лабутин высказывает следующее предположение: что, возможно, эффект ионизирующих излучений может быть вызван неведомыми пока науке источниками. Ученый заявляет, что сгустки таких излучений особенно опасны в так называемых аномальных зонах. Ведь внутри туманного марева может происходить резкое смещение пространственно-временных параметров. Именно этим Алексей Лабутин и объясняет множественные исчезновения людей в «багровом тумане». Возможно, люди не исчезали бесследно, а попадали во временную петлю или совершали прыжок во времени.

Долина блуждающих камней

мммЗагадки природы. Долина блуждающих камней

м

Долина блуждающих камней находится недалеко от Долины Смерти в штате Калифорния. Это дно высохшего озера Рейстрэк-Плайя длиной 4,5 километров и шириной 2,2 километра, которое окружено цепью гор высотой до 3300 метров. Летом температура обычно поднимается выше 50°С в тени, но зимой здесь холодно – бывает снег, метель, ураганный ветер, сбивающий с ног.

Ложе озера большую часть года сухое, покрытое коркой такыра с мелкими ячейками, но раз в году оно обводняется и глина на его поверхности намокает. По потрескавшейся поверхности сами собой движутся камни. Пока что толково объяснить феномен движущихся камней не удалось никому.

Для объяснения таинственного блуждания камней выдвинуто несколько гипотез. Первая – воздействие геомагнитных полей; вторая – влияние сверхъестественных сил (мистики говорят, что в «блуждающих камнях» живут потусторонние сущности); третья – одновременное действие двух факторов — ветра и влажной поверхности; четвертая – движению камней способствует тончайшая ледяная корка, образующаяся на дне озера в ходе его сезонного затопления, пятая – в сезон дождей на юге озера скапливается вода, которую ветер разносит по дну, смачивая его, поэтому твердая глинистая почва размокает, и коэффициент трения снижается, сходя на нет, и ветер способен сдвинуть камни с места.

Появление видов из ниоткуда

Загадки природы. Появление видов из ниоткуда

Загадки природы. Появление видов из ниоткуда

Многие виды животных и растений на нашей планете не имеют предков, из которых они могли эволюционировать. Так например с земноводными: точно неизвестен тот этап, на котором рыбы дали жизнь земноводным. Самые первые сухопутные животные появляются уже с хорошо развитыми конечностями, плечевым и тазовым поясом, ребрами и отчетливо выраженной головой.

Самые ранние млекопитающие были маленькими животными, которые вели скрытный образ жизни ещё в эпоху динозавров — 100 или более млн лет назад. Около 65 млн лет назад, после предполагаемого катаклизма, который привёл к вымиранию динозавров, в одно и то же время — около 55 млн лет назад — появляются сразу несколько различных групп млекопитающих. Над этой загадкой учёные бьются уже много лет.

Миграция бабочек

Загадки природы. Миграция бабочек

Загадки природы. Миграция бабочек

Каждый год тысячи хрупких бабочек Монарх перелетают из Канады в Мексику. Лето бабочки проводят в Канаде, а на зиму улетают в теплую Мексику. Им приходится преодолевать более трех тысяч километров. С приходом весны миллионы бабочек улетают обратно. Из года в год они останавливаются на одних и тех же деревьях по дороге и прилетают в одно и то же место хотя за время перелета меняется по несколько поколений этих насекомых.

Аргентинские муравьи

Загадки природы. Аргентинские муравьи

Загадки природы. Аргентинские муравьи

Эти муравьи являются единственными живыми организмами на Земле кроме человека, которые сумели самостоятельно заселить три континента. Появившись в Южной Америке, они смогли самостоятельно проникнуть в Европу и Азию. При этом их генетический код всё это время оставался без изменений.

Акула-молот

Загадки природы. Акула-молот

Загадки природы. Акула-молот

Эти рыбы обитают в тропических и тёплых умеренных водах всех океанов. Ученые не могут понять причину появления такой необычной формы головы у этой акулы. Некоторые предполагают, что она развилась для повышения электросенсорной площади рыбы, другие — предполагают улучшение охвата площади зрения, а третьи — что подобная форма головы выработалась для улучшения аквадинамических свойств.

Круги фей в Африке

Загадки природы. Круги фей в Африке

Загадки природы. Круги фей в Африке

На юге Африки существуют тысячи круговых бесплодных участков земли. Они имеют размер от 2-х до 15 метров в диаметре и появляются среди травянистой растительности, в частности, в Намибии. Но они также присутствуют в Анголе и Южной Африке. Предполагали, что явление вызвано муравьями, термитами, радиоактивным грунтом или токсинами, выделяемыми молочаем Дамарой — ядовитым эндемичным растением.

Немецкий профессор биологии Норберт Джюргенс из университета Гамбурга, обнаружил, что любопытное явление, на самом деле является результатом сложной экологической техники песчаных термитов Psammotermes allocerus. Термиты создают идеальный круг, потребляя растительность находящеюся в почве, чтобы создать кольцо. Бесплодность круга позволяет воде просачиваться вниз через песчаную почву и накапливаются под землей, позволяя почве оставаться влажной даже в самых сухих условиях. Так песчаные термиты создают свои собственные источники пищи и воды.

Однако данная теория активно оспаривается другими профессорами, точного ответа почему образуются данные круги нет до сих пор.

Кембрийский взрыв

Загадки природы. Кембрийский взрыв

Загадки природы. Кембрийский взрыв

Родерик Мурчисон, изучая окаменелости древних эпох, обнаруженные в соответствующих отложениях, обнаружил, что слои этих отложений разделены резкой границей. Ниже этой границы они крайне бедны биологическими останками и демонстрируют повсеместное распространение одних лишь простейших одноклеточных организмов.Около 550 миллионов лет назад произошло резкое увеличение количества ископаемых остатков живых существ в отложениях.

Важнейшим фактором кембрийского взрыва была так называемая скелетная революция — появление у организмов экзоскелета. И теперь разговор идет не о том, что сложные формы жизни появились из ниоткуда, а о том, почему очень многие из них вдруг обзавелись минеральным скелетом.

Почему вымерли мамонты?

Загадки природы. Почему вымерли мамонты?

Загадки природы. Почему вымерли мамонты?

Известно, что первые мамонты появились в эпоху плиоцена (около 5,3 млн. лет назад) и существовали примерно до VII тысячелетия до нашей эры. Большая часть мамонтов погибла около 10 000 лет назад, когда на земном шаре царил так называемый Вислинский ледниковый период.

На севере Сибири и на Аляске учёные иногда находят совершенно целые, прекрасно сохранившиеся туши мамонтов. Самое интересное, что в желудках этих мамонтов и даже просто в пасти некоторых экземпляров была обнаружена недопереваренная и даже недожеванная зелень. Это говорит о том, что данные животные погибли совершенно неожиданно. Почему это произошло учёным пока неизвестно.

Вирус Эбола

Загадки природы. Вирус Эбола

Загадки природы. Вирус Эбола

Вирус Эбола известен ученым уже несколько десятков лет, и за это время он унес жизни более тысячи людей. Вспышки эпидемий болезни Эбола регистрировались в странах Африки. Однако никто не знает — где именно возник этот вирус и где он «прячется» в промежутках между вспышками эпидемий.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий