Август 1, 2018

Удивительные каменные образования

На протяжении тысячелетий на Земле природой создавались удивительные каменные образования. Все они уникальны по своей природе. Чтобы объяснить их происхождение, современные ученые выдвигают огромное количество самых невероятных гипотез, многие из которых порождают еще больше вопросов.

Валуны Моераки, Новая Зеландия

Каменные образования. Валуны Моераки

Каменные образования. Валуны Моераки

Это группа крупных сферических валунов на пляже Коекохе в регионе Отаго на юго-восточном побережье Южного острова Новой Зеландии. Диаметр валунов составляет от 0,5 до 2,2 м. Откуда они взялись, у народа маори существует множество легенд, однако учёные утверждают, что эти валуны – результат береговой эрозии.

Скала Наслаа, Саудовская Аравия

Каменные образования. Скала Наслаа

Каменные образования. Скала Наслаа

Аль-Наслаа расположен в оазисе Tamya в Саудовской Аравии. Он идеально разделен пополам и имеет любопытные символы, изображенные на его поверхности. Складывается ощущение, что этот огромный валун был просто механически разрезан пополам прямо по середине. При этом две скалы, разделенные с лазерной точностью, сумели веками сохранять идеальную сбалансированность.

По мнению многих, это одна из величайших тайн, найденных человеком. Мегалит был обнаружен Чарльзом Хувером в 1883 году, и с момента его открытия он стал предметом дебатов среди экспертов, которые разделились во мнениях. Многие ученые считают, что подобный феномен был образован естественным путём.

Каменный лес, Китай

Каменные образования. Каменный лес

Каменные образования. Каменный лес

Каменный лес, который называется Шилинь, «растёт» в китайской провинции Юньнань и покрывает площадь в 350 квадратных километров. Высокие скалы напоминают выросшие из земли сталагмиты, многие из них похожи на окаменелые деревья, чем и создаётся иллюзия леса из камней. Ранее на этом месте было море, которое наряду с эрозией сформировала ландшафт в виде пещер, углублений, ущелий и гигантских камней.

Камины фей, Каппадокия, Турция

Каменные образования. Камины фей

Каменные образования. Камины фей

Огромные каменные «грибы» находятся неподалеку от турецкого города Зельве. Местные жители называют их peri bacasi – «камины фей». Туристам здесь рассказывают сказочные истории о феях, которые по ночам вылетают из своих подземных каминов, чтобы подарить людям вещие сны.

Причудливые скальные образования, разбросанные по долине, появились очень давно – около 2,5 млн. лет назад в результате вулканической деятельности. Столбы, которые состоят из туфа, покрытого базальтами и андезитами, образовались в результате эрозии.

Башня Дьявола, Вайоминг, США

Каменные образования. Башня Дьявола

Каменные образования. Башня Дьявола

Башня Дьявола образовалась примерно 200 миллионов лет назад из магматического расплава и считается старейшим «национальным монументом» США. Представляет собой монолит вулканического происхождения высотой 1558 м над уровнем моря (386 м над речной долиной) и относительной высотой 265 м.

Одна из индейских легенд повествует о семи девочках, игравших в лесу, когда на них напал гигантский медведь. В отчаянии они взобрались на невысокий камень и взмолились о спасении Великому духу. Дух услышал их, и камень начал постепенно расти, поднимая девочек все выше над разъяренным зверем. Камень достиг неба и девочки стали Плеядами. А глубокие вертикальные борозды-колонны – это следы когтей огромного медведя.

Геологи соглашаются с тем, что башня сформирована из вулканического материала. Но они не могут прийти к единому мнению насчет того, как она сформировалась.

Балансирующий утес в Дигби-Каунти

Каменные образования. Балансирующий утес в Дигби-Каунти

Каменные образования. Балансирующий утес в Дигби-Каунти

Утес высотой 9 метров в Дигби-Каунти в Канаде расположен на небольшом постаменте.

Скала-идол в Бримхэм Рокс

Каменные образования. Скала-идол в Бримхэм Рокс

Каменные образования. Скала-идол в Бримхэм Рокс

Огромная 30-метровая Скала-идол в Брихем Рокс, в северном Йоркшире в Великобритании удивительным образом удерживается на небольшом камне.

Ко Тапу, Тайланд

Каменные образования. Ко Тапу

Каменные образования. Ко Тапу

Остров Ко Тапу — это скала двадцатиметровой высоты, у которой основание порядка 4 метров в диаметре. Ко-Тапу стал широко известен после выхода фильма «Человек с золотым пистолетом», из-за чего получил неофициальное название остров Джеймса Бонда.

Каньон Брайс, Юта

Каменные образования. Каньон Брайс

Каменные образования. Каньон Брайс

Брайс-Каньон примечателен своими уникальными геологическими структурами, называемыми худу и образованными эрозией речных и озерных отложений в результате воздействием ветра, воды и льда.

Золотая Пагода Чайттийо, Мьянма

Каменные образования. Золотая Пагода Чайттийо

Каменные образования. Золотая Пагода Чайттийо

Золотой камень высотой около 8 м завис в крайне рискованном положении на краю горы Чайттийо. Наверху скалы построена небольшая пагода, покрытая листами золота. По утверждениям верующих камень был помещён на скалу двумя натами (бирманскими духами) около 2500 лет назад. Женщинам запрещено касаться камня и находиться в непосредственной близости от него.

Камень может быть слегка раскачан двумя людьми. По некоторым сведениям, под раскачиваемым камнем можно протащить веревку. По преданию, в пагоде замурован волос Будды, который не дает камню соскользнуть с уступа.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий