Август 6, 2018

Самые уродливые здания современной архитектуры

Архитектура, к сожалению, полна не только шедевров, но и настоящих провалов. Иногда эти проекты были представлены не только новичками, но и всемирно признанными архитекторами. Во многих городах можно встретить уродливые здания. Некоторые из них мы сегодня рассмотрим.

Комплекс The Tours Aillaud, Париж

Самые уродливые здания. Комплекс The Tours Aillaud

Самые уродливые здания. Комплекс The Tours Aillaud

Комплекс расположен недалеко от Парижа. Его автор прославленный архитектор Эмиль Айо. 18 жилых домов разной высоты объединены общей концепцией. Их отличительная черта — отсутствие углов.

Центр лечения заболеваний головного мозга Лу Руво в Лас Вегасе, США

Самые уродливые здания. Центр лечения заболеваний головного мозга Лу Руво

Самые уродливые здания. Центр лечения заболеваний головного мозга Лу Руво

Проект принадлежит Фрэнку Гери, одному из крупнейших архитекторов современности, стоявшего у истоков архитектурного деконструктивизма. Идея создания центра лечения головного мозга принадлежит предпринимателю из Лас-Вегаса Ларри Руво, чей отец умер от осложнений, связанных с болезнью Альцгеймера.

Музей музыки в Сиэтле, США

Самые уродливые здания. Музей музыки в Сиэтле

Самые уродливые здания. Музей музыки в Сиэтле

Еще один проект Фрэнка Гери. Он был открыт в 2000 году. В основе облика этого удивительного комплекса из нержавеющей стали и алюминия лежит сломанный музыкальный инструмент. При проектировании музея Фрэнк Гери вдохновлялся гитарой Джими Хендрикса, которую тот постоянно разбивал после своих концертов.

Edificio Mirador, Мадрид

Самые уродливые здания. Edificio Mirador

Самые уродливые здания. Edificio Mirador

Проект жилого дома Edificio Mirador разработан голландским архитектурным MVRDV совместно с архитектором Blanca Lleo. Дом высотой 63 метра (21 этаж) выделяется среди большого количества стандартных многоэтажек центральным отверстием высотой около 37 метров от земли, являющимся своего рода огромным балконом.

Музей слияния, Лион

Самые уродливые здания. Музей слияния

Самые уродливые здания. Музей слияния

Одно из самых странных и спорных зданий на планете. Авторы проекта из компании Coop Himmelb(l)au называют его «Облаком» и «Кристаллом», а местные жители просто «Дыркой».

Здание музея представляет собой сооружение площадью 29700 квадратных метров. Своему детищу архитекторы из Coop Himmelb(l)au решили привнести элемент деконструкции, добавив в наклонную стеклянную крышу «Musee des confluences» нечто похожее на дырку от падения метеорита.

Жижковская телебашня, Прага

Самые уродливые здания. Жижковская телебашня

Самые уродливые здания. Жижковская телебашня

Самым уродливым здание в Европе считается Жижковская телевизионная башня. Самое высокое здание столицы было спроектировано в 1985 году. Ее высота, включая антенну, – 260 метров. Телевизионная башня быстро получила прозвище Байконур, уж очень сильно она напоминает ракету, подготовленную к запуску в космос. В преддверии назначения Праги городом европейской культуры скандальный чешский скульптор Давид Черный «украсил» Жижковскую башню безликими пупсами, очень похожими на героиню Сайлент Хилл.

Башня «Орбит» (ArcelorMittal Orbit), Лондон

Самые уродливые здания. Башня «Орбит»

Самые уродливые здания. Башня «Орбит»

115-метровая скульптура и смотровая башня, расположенная в Олимпийском Парке в Стрэтфорде, Лондон, была открыта во время Лондонской Олимпиады 2012 года. Ее спроектировали Эниш Капур (Anish Kapoor) и Сесиль Бальмонд (Cecil Balmond) из фирмы «Group Arup». На создание решётчатой суперструктуры скульптуры ушло 560 метров трубчатой красной стали. 60% из 2000 тон стали, использованной в скульптуре, было получено из переработанных материалов.

Эниш Капур говорит, что вдохновением послужила Вавилонская Башня, а Бальмонд, работающая над метафорой орбиты, представляла движение электронного облака, чтобы создать структуру, выглядящую нестабильной: «не центрованной и не вертикальной».

Отель Ryugyong, Пхеньян

Самые уродливые здания. Отель Ryugyong

Самые уродливые здания. Отель Ryugyong

Гостиница в Пхеньяне, столице КНДР. Название происходит от старого названия города Пхеньяна — Рюгён («Ивовая столица»). Башня насчитывает 105 этажей, её высота составляет 330 метров. Сейчас она является крупнейшим и высочайшим строением в Пхеньяне и КНДР в целом.

Строительство гостиницы началось в 1987 году. По состоянию на 2016 год отель достроен, но в эксплуатацию не введён. Архитектурный критик Ева Хэгберг в издании The Daily Telegraph первой назвала его «худшим зданием в мире». Итальянский архитектор Стефано Боэри назвал гостиницу Рюгён «единственным осколком научной фантастики в современном мире».

По информации японских СМИ, на столь грандиозный объект ушло практически 2 процента ВВП Северной Кореи.

Центр дизайна Шарпа,Торонто, Канада

Самые уродливые здания. Центр дизайна Шарпа

Самые уродливые здания. Центр дизайна Шарпа

Проектировал здание британский архитектор Уилл Олсоп, который является автором совершенно уникальных, подчас противоречивых сооружений. Центр дизайна Шарпа стал счастью престижной школы искусств, основанной еще в 1876 году. С традиционной точки зрения, это динамичное сооружение – которое иногда называют столешницей – возвышается на разноцветных башнях в форме карандашей. Со стороны кажется, будто это гигантский ластик, в который утыкается несколько карандашей.

Центр дизайна Шарпа стал первым зданием, получившем премию в номинации «мужественного, смелого и немного безумного строения», организованной Королевским институтом британских архитекторов.

Королевский музей Онтарио, Торонто

Самые уродливые здания. Королевский музей Онтарио

Самые уродливые здания. Королевский музей Онтарио

Королевский музей является крупнейшим этнографическим, культурным и историческим центром Северной Америки. Архитектор Даниель Либескинд смог превратить старое здание в невероятное строение в виде кристаллов. Сложная разработка проекта Кристалла продолжалась долгих семь лет. На возведение всей конструкции, благодаря которой удалось значительно расширить пространство музея, ушло еще 4 года.

Несмотря на все многочисленные споры и дискуссии по поводу внешнего облика «Кристалла», Королевский музей занял место в пятерке крупнейших музеев Северной Америки, а также был включен в семерку архитектурных чудес света.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий