Август 8, 2018

Красивые и необычные овощи со всего мира

Селекция не стоит на месте и постоянно удивляет нас новыми сортами овощей. Это могут быть знакомые растения, только видоизмененные до неузнаваемости. Такие овощи станут украшением любого стола, к тому же они так же полезны и питательны. Самые необычные овощи, которые выращивают в разных уголках мира.

Тыква

Необычные овощи. Тыквы

Необычные овощи. Тыквы

Тыквы в своем разнообразии — одни из самых красивых и необычных овощей. Всех видов насчитывается около 20, среди которых есть съедобные и декоративные. В октябре 2016 года фермер из Бельгии Маттиасу Виллемансу (Mattias Willemyens) вырастил овощ весом 2623,5 фунта (1190,5 кг). Очень мило смотрятся американские маленькие тыковки Ви-Би. Их размер с кулак и они очень любимы за рубежом на праздник Хеллоуина. Вкус тыквачек не уступает привлекательному внешнему виду.

Момордика (китайская горькая тыква)

Необычные овощи. Момордика

Необычные овощи. Момордика

Популярный в тропической Азии овощ. Горькая тыква очень полезна: в ней содержатся железо, кальций и калий, а последние исследования ученых выявили, что сок этого овоща способен уничтожать клетки рака поджелудочной железы.

Разноцветная цветная капуста

Необычные овощи. Разноцветная цветная капуста

Необычные овощи. Разноцветная цветная капуста

Форма этого овоща осталась привычной, а вот цвет сильно изменился. Были выведены фиолетовый, желтый, зеленый сорта цветной капусты. Цветная капуста содержит достаточное количество витамина С, а фиолетовая разновидность богата еще и антоцианином. Разноцветная цветная капуста не только питательна и красива, но даже на огороде смотрится экстравагантно.

Романеско (коралловая капуста)

Необычные овощи. Романеско

Необычные овощи. Романеско

Романеско напоминает цветную капусту, однако имеет светло-зеленый цвет. Эта капуста не только выглядит впечатляюще, но и содержит множество полезных микроэлементов. У романеско нежный вкус, чем-то похожий на брокколи. Овощ был выведен в Италии. Утверждения о том, что это гибрид цветной капусты и брокколи, не находят подтверждения в авторитетных источниках.

Фиолетовый сладкий картофель

Необычные овощи. Фиолетовый сладкий картофель

Необычные овощи. Фиолетовый сладкий картофель

Фиолетовый картофель — одна из разновидностей батата. Этот овощ содержит антиоксиданты и полезен для профилактики многих заболеваний. Его родина Перу и Колумбия. Овощ едят сырым, отварным или запеченным.

Ока (кислица клубненосная)

Необычные овощи. Ока

Необычные овощи. Ока

Ока немного похожа на картофель, но отличается слегка острым ароматом и яркими клубнями с большим количеством бороздок. Клубни употребляются подобно картофелю в варёном, жареном и печёном виде. Оку выращивают преимущественно в Южной Америке: Колумбии, Перу и Чили.

Впервые овощ упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона в 1553 году.

Арбузный редис

Необычные овощи. Арбузный редис

Необычные овощи. Арбузный редис

Редиска напоминает окраской арбуз, а по вкусу не отличается от обыкновенного редиса. Малиновая мякоть и бело-зеленая шкурка смотрится очень необычно. Таким овощем можно украсить любое праздничное блюдо.

Разноцветная кукуруза

Необычные овощи. Разноцветная кукуруза

Необычные овощи. Разноцветная кукуруза

Кукурузу с полупрозрачными зернами, переливающимися всеми цветами радуги, вывел американский фермер Карл Барнс и назвал ее Glass Gem, что в русскоязычном варианте звучит как Стеклянная Гамма или Стеклянная жемчужина. Каждый початок «радужной» кукурузы абсолютно уникален: вы не найдете ни одного похожего по цвету, размеру и расположению разноцветных зернышек. При варке кукуруза нисколько не теряет свою окраску, но очень жесткая, и съесть в вареном виде ее не выйдет — из этой кукурузы делают муку и попкорн.

Синяя кукуруза (хопи)

Необычные овощи. Синяя кукуруза (хопи)

Необычные овощи. Синяя кукуруза (хопи)

Синяя кукуруза или, как ее еще называют, кукуруза хопи, представляет собою разновидность кукурузы, которая выращивается на севере Мексики и юго-западе США. Еще в древности синюю кукурузу выращивал индейский народ хопи, который и дал этому виду название. Хоть этот вид существует несколько тысяч лет, в наше время хопи, почему-то, не очень популярна. На вкус она слаще и имеет ореховый привкус. Помимо использования в традиционных блюдах, хопи-кукурузу перерабатывают в голубые чипсы, кулинарные смеси и кукурузные хлопья.

Спаржа

Необычные овощи. Спаржа

Необычные овощи. Спаржа

Спаржа невероятно популярная овощная культура. Ее внешний вид напоминает скорее букетики с нераспустившимися цветочками. А как хороши на зеленом фоне ее фиолетовые головки. Спаржа не только деликатес, но еще и прекрасное украшение любого стола.

Существует огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные.

Цветная морковь

Необычные овощи. Цветная морковь

Необычные овощи. Цветная морковь

Оказывается, морковка бывает не только традиционно оранжевой, но и белой, и ярко-желтой, и бурой, и почти черной. В разрезе овощ тоже может иметь разные цвета. Современные селекционные достижения позволили сохранить яркую окраску корнеплода, и добавить вкуса новым сортам. Кроме того, желтая, белая и фиолетовая слаще, чем оранжевая, и хрустит лучше. Красная и фиолетовая — мощные антиоксиданты

Черный помидор

Необычные овощи. Черный помидор

Необычные овощи. Черный помидор

Израильтяне не так давно представили новый сорт черных помидоров Black Galaxy. Плоды нового гибрида по цвету похожи на сливы и как утверждают создатели — новый вид томатов намного полезнее красных помидоров. Красящий пигмент очень чувствителен к солнечному свету, поэтому цвет помидоров напрямую зависит от количества времени проведенного на солнце, чем оно больше, тем темнее плоды. Существует много различных сортов черных томатов, из-за чего перед садоводами открывается широкий выбор.

Шоколадный болгарский перец

Необычные овощи. Шоколадный болгарский перец

Необычные овощи. Шоколадный болгарский перец

Группа болгарских ученых, под руководством Велички Тодоровой, селекционера Пловдивского Института овощных культур „Марица”, создала новый сорт перца „ИЗК Калин”. Созревшие плоды имеют шоколадный цвет. А при очень сильном солнечном свете они приобретают легкий красноватый оттенок

В Канаде появилась уникальная разновидность болгарского перца. Сорт под названием Chocolate Bell Pepper отличается шоколадным цветом и необычайной сладостью с кофейными нотками. Его вывели селекционеры компании Zing! Healthy Foods, которая находится в Онтарио.

Земляничный шпинат

Необычные овощи. Земляничный шпинат

Необычные овощи. Земляничный шпинат

У обыкновенного шпината есть и такая яркая разновидность с ягодками, похожими на малину или землянику. Земляничный шпинат является не только декоративной зеленью, но и прекрасным источником витаминов. И листья, и плоды растения съедобны — этот шпинат обгоняет многие другие фрукты и овощи по содержанию железа, а белка в 100 г листьев больше, чем в таком же количестве сухого молока.

Желтый арбуз

Необычные овощи. Желтый арбуз

Желтый арбуз

Хоть арбуз и не относится к овощам, но хочется рассказать и о нем. Селекционеры не только изменили форму арбуза, но и поработали над его цветом. Например, японцы выращивают квадратные арбузы. Есть арбузы с жёлтой серединой. Этот сорт несколько десятилетий назад появился путём селекционного эксперимента: скрещивания дикого арбуза с обыкновенным красным. Его выращивают в Испании (круглые), Таиланде (овальные), в этих странах жёлтые сорта популярнее красных.

Поделиться в:
Теги: