Август 17, 2018

Самые знаменитые бриллианты а мире

Кристаллы алмаза формируются на глубине около 200 км под землей под огромным давлением и теплом. Возраст алмаза составляет от 990 миллионов до 4,2 миллиардов лет. Бриллиант — алмаз, которому посредством обработки придана специальная форма, максимально выявляющая его естественный блеск. Особо крупные или исторически известные драгоценные камни традиционно получают собственные имена. Помимо идеальной формы и цвета, самые знаменитые бриллианты отличает история. Из-за них рушились человеческие судьбы, совершались предательства и великие подвиги.

Куллинан или «Звезда Африки»

Самые знаменитые бриллианты. Куллинан

Самые знаменитые бриллианты. Куллинан

До 1996 года Куллинан был самым большим алмазом. Его масса составляла 3106,75 карата (621,35 грамма), размеры 100х65х50 мм. Алмаз был найден 26 января 1905 года в Южной Африке в шахте «Премьер».

9 ноября 1907 года правительство Колонии Трансвааль преподнесло алмаз «Куллинан» английскому королю Эдуарду VII в день его рождения. В алмазе были трещины, поэтому из него нельзя было изготовить один гигантский бриллиант. Лучший гранильщик Европы Йозеф Ашер разбил камень и получил 2 очень крупных монолитных блока, 7 средних и около ста мельчайших осколков чистейшей воды голубовато-белого цвета.

«Куллинан-I» или «Большая звезда Африки» — 530,2 карата. Прозрачный, бесцветный. Имеет 74 грани. Каплевидной формы (панделок). Украшает скипетр английского короля Эдуарда VII. «Куллинан-II» или «Вторая звезда Африки» — (317,4 карат), располагается в короне Британской империи под рубином «Чёрный принц». «Малые Звёзды Африки» — «Куллинан III» и «Куллинан IV» вправлены в брошь, которую королева Мария, супруга Георга V, часто надевала на важные официальные мероприятия.

«Куллинан V» или «Брошь сердца» — с оправой из бриллиантов и платины он был сделан как брошь, а также использовался как съёмный центр для изумрудно-алмазного украшения для корсажа. «Куллинан VI» — бриллиант огранки «маркиз» (8,8 карат). Королева Мария решила добавить его к украшению для корсажа, как съёмный алмазный кулон.

«Куллинан VII» в настоящее время подвешен к «Куллинану VIII», камню огранки «изумруд» (6,8 карат), подаренному королеве Марии в 1910 году правительством Южной Африки. «Куллинан IX» — (4,4 карат), бриллиант грушевидной формы, вставлен в кольцо.

Золотой юбилей

Самые знаменитые бриллианты. Золотой юбилей

Самые знаменитые бриллианты. Золотой юбилей

На сегодняшний день самый крупный бриллиант в мире. Фантазийный желто-коричневый бриллиант весом 545,67 карата был найден в 1985 году в южноафриканской шахте «Премьер». До огранки вес алмаза составлял 755,5 карата. Обработал камень Габи Толковски, который потратил на эту работу два года. Окончательная форма огранки камня поразительной красоты получила от своего создателя название «кушон с элементами огненной розы».

В 1995 бриллиант, благословленный Папой Римским и высшими религиозными чинами Тайланда, был преподнесен в дар к золотому юбилею правления короля Пхумипона. Сейчас он является украшением Королевского музея в Бангкоке.

Наш свет (тсвана Lesedi la Rona)

Самые знаменитые бриллианты. Наш свет

Самые знаменитые бриллианты. Наш свет

Алмаз был обнаружен 16 ноября 2015 года канадской горнодобывающей компанией Lucara Diamond Corporation на руднике Карове в северной части Центральной Ботсваны. Масса найденного алмаза равна 1109 каратам (221,8 г). Размеры — 65×56×40 мм. Найденный алмаз является вторым по величине в истории после Куллинана.

26 сентября 2017 года The Daily Telegraph сообщила, что алмаз выкуплен за 53 млн долларов основателем известной ювелирной компании Graff Diamonds Лоуренсом Граффом. Он пообещал «работать днем и ночью, чтобы воздать должное этому удивительному дару матери природы».

Великий Могол

Самые знаменитые бриллианты. Великий Могол

Самые знаменитые бриллианты. Великий Могол

Крупнейший найденный в Индии алмаз был обнаружен в 1650 году в алмазных копях Голконды и первоначально имел массу 787 карат. Для обработки камня из Венеции был приглашен Гортензио Боргис – один из самых лучших ювелиров того времени. Однако после его трудов от алмаза внушительных размеров осталось всего лишь 280 карат.

В 1655 году европейский путешественник и охотник за алмазами Жан Батист Тавернье спросил разрешение описать сокровище, чтобы рассказать всему миру о его существовании. С его слов, обработанный самородок Могол был размером в 280 карат и огранен в виде вытянутой из полусферы розы неправильной формы. Цвет черный, со странным голубым свечением изнутри, будто притягивает взгляд. После убийства Надир-шаха в 1747 году следы алмаза теряются.

Крупный русский и советский минералог А. Е. Ферсман утверждает, что знаменитый «Орлов» является переогранённым «Великим Моголом».

Орлов

Самые знаменитые бриллианты. Черный Орлов

Самые знаменитые бриллианты. Черный Орлов

Чистейший бриллиант белого цвета с синевато-зеленым оттенком считается крупнейшим бриллиантом Алмазного фонда московского Кремля. Он украшает императорский скипетр и имеет размеры 32ммX35ммX31мм. Его масса 189,62 кар.

Считается, что когда-то бриллиант служил глазом статуи в индийском храме, а позже был передан Шаху Надиру. В итоге, бриллиант был продан графу Орлову, который преподнес его Екатерине II.

Черный Орлов

Самые знаменитые бриллианты. Орлов

Самые знаменитые бриллианты. Орлов

Бриллиант считается самым мистическим и самым таинственным чёрным алмазом в мире. Происхождение и серо-стальной цвет алмаза остаются загадкой. Предания гласят, что мрачный, как смоль, бриллиант «Черный Орлов», прежде сиял во главе каменного Брахмы в глубинах храма Хинду.
У мистически прекрасного черного бриллианта темное прошлое.

Практически весь путь «Чёрного Орлова» усыпан смертями и трагедиями. В некоторых источниках указано, что знаменитый камень был привезён из Индии в Россию русской княжной Надеждой Орловой. Немного позднее княгиня Орлова покончила с собой из-за неразделённой любви. Также от его чёрной мистической энергии пострадали ещё как минимум две русские княгини – Голицына-Баратынская и Мария Лещинская, также внезапно покончившие жизнь самоубийством. Эти смерти подтверждаются документально.

Следующей жертвой проклятого алмаза стал американский торговец по фамилии Пэрис, который влез в огромные долги, чтобы выкупить чёрный бриллиант в Европе и выгодно продать его в Америке. Перед самым заключением сделки, торговец словно сошёл с ума, он выбросился с высочайшего нью-йоркского небоскрёба.

Нью-йоркский ювелир Чарльз Уинсон вставил его в подвеску ожерелья и обрамил сотней белых бриллиантов. После этого истории достоверно неизвестно о смертях или трагедиях, случившихся с владельцами «Чёрного Орлова».

Несравненный (Incomparable)

Самые знаменитые бриллианты. Несравненный

Самые знаменитые бриллианты. Несравненный

В начале 1980-х годов алмаз Incomparable нашли в Конго, в городе Мбуджи-Маив. Ювелир Марвин Семюельс и его мастера 3 года занимались огранкой алмаза Incomparable. Из желтого алмаза получились 15 бриллиантов, самый крупный получил имя Несравненный – вес после огранки 407,08 карат, размеры 53,90 х 35,19 х 28,18 мм. Его необычная огранка породила термин «триолет» — кайт треугольной формы. Второй по величине желтый бриллиант спутник Incomparable 15,66 карат также огранили в форме щит. Остальные желтые бриллианты спутники Incomparable весом 1,33 — 6,01 карат получили различную форму огранки.

В 2002 году Incomparable Diamond оказался на E-bay, цена на электронных торгах начиналась с 15 млн долларов. Его купил коллекционер и знаток драгоценностей, шейх Ахмед Хассан Фитайхи из Саудовской Аравии. Цена в 16 548 750 долларов стала рекордом за всю историю аукционов на тот момент.

Столетие

Самые знаменитые бриллианты. Столетие

Самые знаменитые бриллианты. Столетие

Уникальный бриллиант безупречного шлифования весом 273,85 карата (54,8 грамма). Камень необычной, напоминающей сердце, огранки получил высшую группу цвета D и высшую чистоту FI. По словам специалистов, “Столетие” является самым крупным бриллиантом с подобными характеристиками. Бриллиант был отдан в аренду Лондонскому Тауэру, где демонстрировался публике в течение нескольких лет. Есть сведения, что в 2008 году компания “Де Бирс” продала камень состоятельному предпринимателю из США, имя которого остается неизвестным.

Кохинор (Гора света)

Самые знаменитые бриллианты. Кохинор

Самые знаменитые бриллианты. Кохинор

Один из самых известных алмазов в мире никогда не продавался за деньги. Считается, что камень был найден в Индии в 56 году до нашей эры. По легендам, его нашли в копях Голконды. В летописях этот алмаз впервые упоминается в 1304 году. Тогда он принадлежал радже Мальвы. Затем в течении двух веков о камне ничего не было известно. Только в 1526 году он обнаружился среди сокровищ бабура, основателя династии Великих Моголов.

Затем Кохинор много раз менял владельцев, оказывался в руках афганцев, сикхов, а в 1849 году был похищен англичанами, захватившими Лахор. Алмаз под строжайшей охраной был отправлен на борту “Медеи” в Лондон, где был вручен королеве Виктории по случаю 250-й годовщины основания Ост-Индийской компании. Королева вызвала из Амстердама известного огранщика бриллиантов Воорзангера из компании Костер и приказала ему огранить”гору света”. Эта огранка, сократившая вес алмаза со 186 до 108,93 карата. Сейчас бриллиант вставлен в Королевскую государственную корону.

Хоуп (Надежда)

Самые знаменитые бриллианты. Хоуп

Самые знаменитые бриллианты. Хоуп

Крупный бриллиант массой в 69 карат глубокого сапфирово-синего цвета и размерами 25,60×21,78×12,00 мм. Это один из самых знаменитых исторических бриллиантов. Считается, что он был получен из 115-каратного Голубого алмаза Тавернье, который к версальскому двору из Индии привёз знаменитый охотник за драгоценностями Жан-Батист Тавернье.

Бриллиант Хоуп окружен наибольшим количеством «зловещих» тайн и обладает «дурной» славой. В 1668 году Тавернье продал этот камень королю Франции Людовику XIV. В 1673 году придворный ювелир переогранил его в 69-каратный бриллиант. О проклятье камня заговорили после того, как этот бриллиант «привел с собой» чуму.

Людовик XIV в очередной раз танцуя на балу наступил на ржавый гвоздь и умер от гангрены. После его смерти бриллиант перешел к Марии-Антуанетте, которую через некоторое время обезглавили. Купивший для своей жены алмаз «Хоуп» султан Абдуль-Хамид II, через некоторое время потерял свою любимую супругу, попавшую в руки насильников и убийц.

Русский князь Корытковский (в иной версии Кандовицкий) подарил алмаз парижской танцовщице Ледю. Однако проклятие настигло и их, когда через некоторое время князь застрелил свою любовницу в порыве ревности, а сам пал жертвой покушения.

В конце концов «Хоуп» достался светской львице из Вашингтона Эвелин Уолш Маклин, которая в первую очередь освятила камень в церкви, что не уберегло от несчастий ее близких. Муж спился и закончил свои дни в сумасшедшем доме, первый сын попал под машину в раннем детстве, а дочь покончила жизнь самоубийством, наглотавшись таблеток. И уже после смерти бабушки, завещавшей свои драгоценности внукам, ее любимая внучка погибла в возрасте 25 лет.

Последним владельцем бриллианта был ювелир Гарри Уинстону, прославившийся устройством «алмазных балов» в США и за их пределами.. Почему его не коснулось проклятие — спорят до сих пор. Наконец в ноябре 1958 года Уинстон переслал его почтовой посылкой в Смитсоновский институт в качестве дара. С тех пор алмаз Хоупа остаётся одним из «гвоздей» смитсоновской экспозиции.

Поделиться в:
Теги: