Август 22, 2018

Самые известные короны в истории

Символом монархической власти является корона. Они могут иметь различную форму: шапки, венцы, обручи, венчающиеся листьями, зубцами или пластинками. Их появление относят к государствам Древнего мира (Древний Египет, Древний Рим, Шумер). Прототип короны появился тысячелетия назад, поначалу голову вождей украшали всего навсего венками из листьев и цветов. Позднее правители, соревнуясь в великолепии и роскоши символов власти, украшали свои короны, сделанные из золота и серебра, редкими и очень дорогими камнями. Самые известные короны в истории отличаются богатством отделки, уникальностью и красотой.

Корона Карла Великого

Самые известные короны. Корона Карла Великого

Самые известные короны. Корона Карла Великого

Корона была изготовлена вероятнее всего в конце X века. Ею короновались почти все германские монархи раннего Средневековья, начиная с Конрада II. Корона имеет оригинальную восьмигранную форму. Вместо круглого венца основание выполнено в форме восьмигранника. Пластины короны сделаны из качественного золота, и украшены 144 драгоценными камнями и жемчугом. Жемчуг и камни помещены в оправы без задней стенки, создавая эффект сияния камней изнутри.

Четыре пластины меньшего размера украшены картинами с эпизодами из Библии, в технике византийской перегородчатой эмали. Венчает корону высокая дуга с жемчужным шитьем с именем Конрада II. В месте соединения дуги и налобной пластины укреплен крест, который датируется годами правления Генриха II (1002—1024). Его лицевая сторона выложена драгоценными камнями и жемчугом и символизирует победу.

Императорские регалии Священной Римской империи, особенно корона Карла Великого, с 1424 по 1796 год хранились в Нюрнберге, исторической столице Франкского государства. В 1796 году, при возникновении угрозы захвата этого города войсками Наполеона, корону перевезли в Вену и там спрятали. В музее Вены она сейчас и хранится.

Корона Палатина или Богемская Корона

Самые известные короны. Корона Палатина

Самые известные короны. Корона Палатина

Это старейшая королевская корона Англии, датированная приблизительно 1370 годом. Она принадлежала дочери короля Генриха IV, принцессе Бланш.

Корона была изготовлена около 1370 года. Первая запись о ней датируется 1399 годом, корона фигурирует в списке драгоценностей, принадлежавших свергнутому королю Ричарду II. Таким образом, маловероятно, чтобы корона была изготовлена для Бланки, вероятнее всего, первоначально она принадлежала королеве Анне Чешской, первой супруге Ричарда. С 1782 года корона хранится в Мюнхенской резиденции.

Корона Святого Эдуарда

Самые известные короны. Корона Святого Эдуарда

Самые известные короны. Корона Святого Эдуарда

Корона была создана в 1661 году для коронации короля Карла II. Как предполагают, для её изготовления использовали золото из венца святого Эдуарда Исповедника, английского монарха, который правил в XI веке. Форма короны традиционна для королевских регалий Англии: венец, состоящий из чередующихся четырёх крестов и четырёх геральдических лилий, выше крестов идут четыре полудуги, венчает которые шар с крестом.

Корона изготовлена из твердого золота и украшена 444 драгоценными камнями. Ее вес 2,155 кг. Редко использовалась в 18 — 19 веках. С 1911 года вновь играет главную роль в церемонии коронации.

Корона святого Эдуарда относится к так называемым Драгоценностям Короны — королевским регалиям и ювелирным украшениям, принадлежащим не лично монарху, а государству. В настоящее время выставлена на всеобщее обозрение в экспозиции Лондонского Тауэра.

Корона Британской империи

Самые известные короны. Корона Британской империи

Самые известные короны. Корона Британской империи

Корона изготовлена в 1911 году и не является собственностью королевы, а принадлежит государству, и основным ее хранилищем является крепость-музей Тауэр.

Корона по своей форме изготовлена подобно короне святого Эдуарда: венец с чередующимися четырьмя крестами и четырьмя геральдическими лилиями, выше которых от крестов идут четыре полудуги. Венчает корону шар с крестом. Внутри — бархатная шапка с горностаевой опушкой. Корона несёт на себе: 2868 алмазов, 273 жемчужины, 17 сапфиров, 11 изумрудов и 5 рубинов. Ее вес состовляет 910 грамм.

Драгоценные камни в короне Британской империи имеют свою историю. В верхний крест короны вставлен сапфир, известный как сапфир св. Эдуарда; в передний крест вставлен рубин Чёрного Принца; ниже рубина установлен алмаз Куллинан-II (Малая Звезда Африки), в тыловую часть обода короны вставлен сапфир Стюартов.

В наши дни королева Великобритании надевает корону только в двух случаях: перед тем как монарх отправляется на коронацию и перед открытием сессии Парламента.

Малая Бриллиантовая корона королевы Виктории

Самые известные короны. Корона Британской империи

Самые известные короны. Корона Британской империи

Миниатюрная корона с 1 187 бриллиантами. Размер короны — всего 9×10 см, однако эти нисколько не умаляет достоинств этого великолепного произведения ювелирного искусства. После смерти в 1861 году супруга, принца Альберта, королева часто надевала эту миниатюрную корону поверх вдовьей вуали.

Корона королевы Елизаветы (королевы-матери)

Самые известные короны. Корона королевы Елизаветы

Самые известные короны. Корона королевы Елизаветы

Корона была изготовлена в 1937 году по случаю коронации короля Великобритании Георга VI и его супруги Елизаветы Боуз-Лайон. Корона изготовлена из платины и украшена 2465 бриллиантами, среди которых знаменитый 105-каратный Кохинор, а также 17-каратный бриллиант, подаренный Султаном Османской империи королеве Виктории.

После смерти мужа королева-мать носила корону только без полуарок. Сейчас корона демонстрируется в сокровищнице Британской короны в Тауэре.

Шапка Мономаха

Самые известные короны. Шапка Мономаха

Самые известные короны. Шапка Мономаха

Это главная царская шапка великих князей и царей. Когда Европа венчала своих правителей роскошными коронами, в России их заменяли усыпанные самоцветами шапки-венцы.

Представляет собой золотой головной убор с соболиной опушкой, украшенный жемчугом и драгоценными камнями, увенчана крестом. На шапке расположено 11 драгоценных камней пяти видов: синий и жёлтый сапфиры на «яблоке», три красных шпинели (один камень на яблоке и два камня на пластинах), два рубина и четыре изумруда на тулье. Кроме того, в украшении использованы 32 жемчужины. Вес шапки Мономаха 993,66 грамма. Первым ею венчали на царствование Иван Грозного.

Первая российская корона

Первая русская императорская корона была изготовлена для Екатерины I. Последний царь и первый император Петр Великий в качестве императора не короновался, будучи уже венчан на царство по старому обычаю. Первой императорской коронацией в России стал обряд, проведенный им над своей женой Екатериной Алексеевной, будущей самодержицей Екатериной I.

От короны сохранился только серебряный позолоченный остов, находящийся в настоящее время в Оружейной палате Московского Кремля. Весила первая императорская корона 1,8 кг и обошлась казне в 1,5 млн руб.

Малая императорская корона

Самые известные короны. Малая императорская корона

Самые известные короны. Малая императорская корона

По современной версии, сохранившаяся Малая императорская корона была изготовлена в 1856 году придворным ювелиром Л. Зефтигеном для коронации императрицы Марии Александровны (супруги Александра II), а позже использовалась для коронации её преемницы Марии Федоровны (супруги Александра III).

Корона изготовлена из серебра. В ней 48 крупных (от 2 до 9 каратов) и 200 мелких бриллиантов. Общий вес — 378 граммов. Высота короны — 13 сантиметров. Все коронации после Екатерины II включали церемонию возложения Малой императорской короны императором на главу коленопреклоненной супруги — стоя её приняла только Елизавета Алексеевна.

Большая Корона Российской империи

Самые известные короны. Большая Корона Российской империи

Самые известные короны. Большая Корона Российской империи

Главная династическая регалия и символ власти российских монархов была создана в 1762 году для коронации Екатерины II. Корону венчает редкий драгоценный камень ярко-красного цвета — благородная шпинель весом в 398,72 карата. Лёгкий прорезной каркас выполнен из серебра, изнутри обит красным бархатом, наружная часть разделена на две полусферы и покрыта бриллиантами.

Главными создателями короны являются знаменитые в XVIII веке придворные ювелиры Жереми Позье и Георг Фридрих Экарт. Экарт изготовил ажурный каркас изящной формы в виде двух полушарий из золота и серебра, а подбор камней для короны и ее украшение — Позье.

В 1914 году императорские регалии, в том числе и Большая корона, были эвакуированы из Петербурга в Оружейную палату московского Кремля. В настоящее время Большая императорская корона находится в Алмазном фонде Российской Федерации.

Поделиться в:
Теги: