Август 31, 2018

Самые большие животные на Земле

На нашей планете огромное количество удивительных животных — больших и маленьких, коротких и высоких. В доисторические времена гиганты встречались на каждом шагу. Но и в наше время на Земле живут большие животные, о которых мы и поговорим.

Гигантская летучая золотокоронная лисица

Самые большие животные. Гигантская летучая золотокоронная лисица

Самые большие животные. Гигантская летучая золотокоронная лисица

Это самый крупный представитель отряда рукокрылых: длина до 40 см, крылья в размахе до 1,4—1,5 м; весит от 645 до 1100 г. Обитает в лесах в Индокитае, на полуострове Малакка от Южной Мьянмы, Таиланда, Малайзии, в Индонезии (Большие и Малые Зондские острова), на Филиппинах. Питается плодами, местами наносит значительный вред фруктовым плантациям.

До недавнего времени включался в списки Красной книги МСОП, сейчас считается стабильным видом.

Китайская гигантская саламандра

Самые большие животные. Китайская гигантская саламандра

Самые большие животные. Китайская гигантская саламандра

Самое крупное современное земноводное. Длина тела с хвостом до 180 см, масса — до 70 кг. Обитает в восточном Китае от юга провинции Гуанси до севера провинции Шэньси в чистых и холодных горных водоёмах.

Питается рыбой, земноводными, мелкими млекопитающими, а также ракообразными и другими водными беспозвоночными. Подвергается опасности исчезновения из-за сокращения мест обитания, загрязнения окружающей среды и целенаправленного уничтожения.

Южный морской слон

Самые большие животные. Южный морской слон

Самые большие животные. Южный морской слон

Самый крупный представитель ластоногих в мире. Его размеры (у самцов) могут достигать 5,8 м в длину, а масса — доходить до 3700 кг. Питается в основном кальмарами, которые составляют до 75 % рациона, а также рыбой и крилем. Глубоководные ныряния до 400—700 м осуществляет в дневное время. Максимальная зафиксированная приборами длительность пребывания под водой составила 120 минут, а наибольшая глубина погружения в двух случаях составила 1250 и 2000 м.

Начиная с 1964 года, промысел южного морского слона был запрещён на Южной Георгии, затем повсеместно. В настоящее время южный морской слон охраняется международной Конвенцией по сохранению антарктических тюленей.

Белый носорог

Самые большие животные. Белый носорог

Самые большие животные. Белый носорог

Среди сухопутных животных белый носорог по размерам уступает только слону. Вес старых самцов достигает 4—4,5 тонн, порой даже до 5 (обычно 2—2,5 тонны), а длина тела — 4,2 метра. Высота в плечах — 1,6—2 м.

Эти гиганты живут на северо-западе и юге Африки. Бесконтрольная охота в XIX веке поставила его на грань исчезновения. Однако постепенное увеличение численности белых носорогов дало возможность в последние полтора десятилетия снова включить его в список объектов охоты.

Саванный слон

Самые большие животные. Саванный слон

Самые большие животные. Саванный слон

Является самым крупным из ныне живущих наземных животных. Его длина тела достигает 6—7,5 м, высота в плечах (наивысшая точка тела) — 3—3,8 м. Средняя масса тела у самок 5 тонн, самцов — 7 тонн.

Популяция африканских слонов насчитывает около 415 тысяч и продолжает сокращаться.

Бегемот

Самые большие животные. Бегемот

Самые большие животные. Бегемот

Бегемот — одно из крупнейших современных наземных животных. При длине 5,4 м он может весить до 4 т. В настоящее время бегемот обитает только в Африке к югу от Сахары, хотя в древности он был распространён шире, обитая на территории Северной Африки (Египет, и, возможно, встречался на Ближнем Востоке.

Характерной особенностью бегемота является его полуводный образ жизни — бо́льшую часть времени он проводит в воде, выходя на сушу лишь ночью на несколько часов для кормёжки. Поведение бегемота отличается выраженной агрессивностью.

Белый медведь

Самые большие животные. Белый медведь

Самые большие животные. Белый медведь

Крупнейший сухопутный хищник планеты. Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 400–450 кг, длина тела 200–250 см. Самки заметно мельче (200–300 кг, 160–250 см). Высота в холке 130–150 см. Питается нерпой, рыбой, моржами, и морскими зайцами. Под густым, не смачиваемым водой мехом имеет толстую жировую прослойку, благодаря чему прекрасно себя чувствует в ледяной воде.

Ежегодно 27 февраля отмечается Международный день белого медведя.

Медведь Кадьяк

Самые большие животные. Медведь Кадьяк

Самые большие животные. Медведь Кадьяк

Один из самых крупных хищников в мире, живущих на суше. Кадьяки достигают длины до 2,8 метров и до 1,6 метра высоты в холке. Вес самых массивных экземпляров превышает полтонны. Самый крупный кадьяк весил 780 кг. Они являются всеядными животными и могут питаться как травами, ягодами и корешками, так и мясом и падалью. Важную роль в их питании играет рыба.

Жираф

Самые большие животные. Жираф

Самые большие животные. Жираф

Жираф является самым высоким наземным животным планеты. Самцы жирафа достигают высоты до 5,5—6,1 м (около 1/3 длины составляет шея) и весят до 900–1200 кг. Самки, как правило, немного меньше и легче.

Шея у жирафов необычайно длинная, хотя у них, как и почти у всех других млекопитающих, лишь семь шейных позвонков. Высокий рост увеличивает нагрузку на систему кровообращения, прежде всего в отношении кровоснабжения головного мозга. Поэтому сердце у жирафов особенно сильное. Оно пропускает 60 л крови в минуту, весит 12 кг и создаёт давление, которое в три раза выше, чем у человека.

Жирафы обитают в саваннах Африки. Сегодня жирафы почти везде — редкие животные, но не считаются видом, находящимся на грани вымирания. Сегодня они содержатся во многих крупных зоопарках мира и успешно размножаются в неволе.

Синий кит или синий полосатик

Самые большие животные. Синий кит

Самые большие животные. Синий кит

Это самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а масса может значительно превышать 150 тонн. Язык этого кита весит около 2,7 тонн, как средний индийский слон. Сердце этого кита также велико – 600 кг, и оно также является самым большим насосом среди всех, имеющихся у животных.

Он питается мелкой рыбой, головоногими моллюсками и крупными рачками. С начала XX века численность синего кита стала быстро снижаться в связи с бесконтрольным промыслом. К 1960-м годам синий кит был практически истреблён и оказался на грани полного исчезновения — в 1963 году оставалось не более 5000 особей.

Поделиться в:
Теги: