Сентябрь 19, 2018

Шнобелевская премия или необычные достижения

Шнобелевская премия является пародией на престижную Нобелевскую премию. Десять Шнобелевских премий вручают «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». Награды получают за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям. Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований» в 1991 году. Вручают награды настоящие нобелевские лауреаты — в бутафорских очках, с накладными носами, в фесках. По лекционному залу на 1166 мест Театра Сандерса в Гарварде, в котором проходит церемония, летают бумажные самолётики. Время выступления лауреатов ограничено 60 секундами.

Лауреатам вручают премию, которая может быть выполнена, например, в виде медали из фольги или в виде клацающих челюстей на подставке, а также сертификат, удостоверяющий получение премии и подписанный тремя лауреатами Нобелевской премии. Церемония награждения транслируется по американскому телевидению и радио на нескольких языках.

В этом году прошла 28-я церемония вручения Шнобелевской премии. Победители получили награды в виде купюры «в 10 триллионов зимбабвийских долларов» (валюта не эмитируется с 2009 года).

Репродуктивная медицина

Мушель Буало, Брюс Бланк и Джон Барри придумали дешевый способ, чтобы определить имеются ли у мужчины физиологические нарушения эрекции. Сам способ предполагает наклеивание перед сном на пенис кольца из почтовых марок. И если на утро кольцо остается неразорванным, то это будет означать ,что у мужчины имеются нарушения эрекции.

Медицина

Американцы Марк Митчелл и Дэвид Уортингер получили награды за проверку гипотезы, что катание на американских горках может ускорить выход камней из почек. При этом, согласно результатам исследования, на результат влияет номер вагона, в котором едет пациент: поездка в самом последнем вагончике увеличивает вероятность успеха с 16 до 64% по сравнению с первым.

Медицинское образование

Шнобелевская премия. Медицинское образование

Шнобелевская премия. Медицинское образование

Японский исследователь Акира Хориучи наградили за работу в области самоколоноскопии. Он практическим путем показал, что для проведения такой процедуры можно использовать детский колоноскоп. Лауреат вышел на сцену в медицинском халате, с колоноскопом, и почти показал процедуру на себе.

Колоноскопия — крайне неприятная процедура, которая заключается в изучении толстой кишки при помощи эндоскопа.

Питание

Джеймс Коул из Британии смог доказать, что в палеолите калорийность пищи каннибалов была существенно меньше сравнительно с другими видами мяса. Так, количество калорий содержащихся в мясе человека было намного меньше, чем количество калорий в мясе бизона. Таким образом, тело одного человека не смогло бы удовлетворить дневную потребность в калориях даже малочисленной группы людей.

Биология

Шнобелевская премия. Биология

Шнобелевская премия. Биология

Пол Бехер и его команда доказали, что люди способны определить, что в вине побывала муха. По их версии человеческие органы вкуса способны ощущать присутствие феромонов мушки-дрозофилы даже в микроконцентрациях.

Антропология

Авторы коллективной работы доказали что посетители в зоопарке копируют поведение шимпанзе, как и шимпанзе копируют поведение посетителей. Ранее предполагалось, что шимпанзе и другие приматы не участвуют в имитационных играх. Однако ученые доказали, что в этом вопросе шимпанзе похожи на людей.

Экономика

Ученые-экономисты из Канады, Китая, Сингапура и США, занимавшиеся изучением агрессии на рабочем месте. Профессор Линди Лян решила посмотреть, как изменится поведение сотрудников, если позволить им выплеснуть агрессию на своего босса через виртуальную куклу вуду. Оказалось, что это положительно сказывается на атмосфере в коллективе, потому что это дает работникам ощущение справедливости.

Литература

Ученые под руководством Теа Блейклер доказали, что люди чаще всего не читают инструкции к сложным товарам и не используют все их возможности. В результате опроса они также установили, что мужчины читают инструкции чаще, чем женщины, а молодые люди изучают их реже, чем зрелые.

Химия

Паула Ромао, Адилья Аларкао и Сесар Виана ( посмертно) получили премию за исследование человеческой слюны. Они изучили ее потенциальные возможности для очистки загрязненных поверхностей.

Премия мира

Ученые из Испании и Колумбии выяснили почему люди кричат за рулем. Они считают, что причиной агрессии очень часто являются усталость и стресс. Также выяснилось, что каждый четвертый водитель в мире выражает свои эмоции за рулем экспрессивными способами.

Хочется напомнить, что в 2013 году лауреатом Шнобелевской премии мира стал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он был удостоен награды за запрет публичных аплодисментов, наложенный после серии антиправительственных выступлений в 2011 году, в ходе которых их участники молча аплодировали.

Поделиться в:
Теги: