Ноябрь 1, 2018

Необычные деревянные храмы мира

Самый древний строительный материал — дерево. Отличительной частью архитектурного наследия России являются деревянные строения. В течение веков деревянная архитектура достигла такой степени изящества, что красотой некоторых из этих религиозных комплексов восторгаются до сих пор. Но не только В России строили храмы из дерева. Необычные деревянные храмы можно найти в разных странах.

Церковь Преображения в Кижах, Россия

Необычные деревянные храмы. Церковь Преображения в Кижах

Необычные деревянные храмы. Церковь Преображения в Кижах

Двадцатиглавая церковь была возведена в 1714 году на месте сгоревшей. Так как выстроить из бревен округлое здание было затруднительно, основной фигурой при постройке был выбран восьмерик. А уже к нему пристраивались боковые прирубы, ориентированные по сторонам света. Главный купол возносится на высоту в 37 метров. Иконостас церкви был самым крупным в храмах Олонецкой губернии. Его высота превышает 8 метров, а длина больше 25 метров.

Самая знаменитая кижская легенда, связана с плотником Нестором, построившим жемчужину острова -деревянную Спасо-Преображенскую церковь без единого гвоздя. Будто бы после окончания работы забросил он свой топор в озеро со словами: «Николи не было, николи не будет».

Церковь Преображения Господня в Кижах признана вершиной деревянного зодчества на Русском Севере. С 1990-го года Кижский комплекс вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Церковь Елисея Угодника на Сидозере, Россия

Необычные деревянные храмы. Церковь Елисея Угодника на Сидозере

Необычные деревянные храмы. Церковь Елисея Угодника на Сидозере

Строительство Елисеевской церкви было завершено в 1899 году. Построена из дерева, но при этом имеет формы русского эклектичного стиля, характерного для каменного зодчества. Средства на строительство на Сидозере дал купец Санкт-Петербурга Александр Семенович Андреев, торговавший «ленточным и кружевным товаром» в Перинной линии Гостиного двора. Церковь постепенно разрушается и в списке

Церковь Святого Георгия Победоносца в Малых Корелах

Необычные деревянные храмы. Церковь Святого Георгия Победоносца в Малых Корелах

Необычные деревянные храмы. Церковь Святого Георгия Победоносца в Малых Корелах

Церковь во имя святого Георгия Победоносца построена в селе Вершины 1672 году. Средства на постройку были собраны жителями окрестных земель, возможно поэтому, несмотря на все церковные запреты она осталась шатровой, хотя после Никоновских реформ и раскола это было строжайше недопустимо. Во время реконструкции она была перевезена в Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы».

Храм Владимирской иконы Божией , деревня Подпорожье

Необычные деревянные храмы. Храм Владимирской иконы Божией

Необычные деревянные храмы. Храм Владимирской иконы Божией

Это один из лучших образцов Онежского деревянного зодчества. Построенный в 1757 году, он высотой больше 30 метров, это практически 10 этажей. Храм стоит на высоком берегу реки Онеги. Внешне храм достаточно крепок, от интерьера сохранилось «небо». В некоторых местах разрушена крыша.

Храм Иконы Божьей Матери в Верхней Санарке

Необычные деревянные храмы. Храм Иконы Божьей Матери в Верхней Санарке

Необычные деревянные храмы. Храм Иконы Божьей Матери в Верхней Санарке

Уникальный храм в селе Верхняя Санарка Пластовского района, ббыл построен с 2002 до 2005 годов. Здание из чистопородной сосны имеет 15 глав. Его высота — 37,5 метров. Звонница оборудована 7 колоколами, отлитыми в Каменск-Уральске. Строили её по древнерусской технологии деревянного зодчества. Строители специально ездили в Кижи учиться этому мастерству. Сложно поверить, но храм построен без единого гвоздя.

Храм является технически очень сложным сооружением. Поскольку высотный сруб выполнен без гвоздей, то поначалу амплитуда раскачивания верхнего купола достигала 80 сантиметров. Понадобилась система противовесов, как у Останкинской башни, после чего купол обрел желаемую стабильность. Для профилактики пожара сосна пропитана специальным составом.

Пагода и кондо в Хорюдзи, Япония

Необычные деревянные храмы. Пагода и кондо в Хорюдзи

Необычные деревянные храмы. Пагода и кондо в Хорюдзи

Храм Хорюдзи был построен Принцем Сетоку в 607 году. Но в 670 году из-за удара молнии комплекс полностью сгорел и был отстроен заново к 700 году. Храм Хорюдзи является старейшим храмом Японии и является национальным достоянием. Кроме того, это древнейшая в мире строение, выполненное из дерева.

Гринстедская церковь (церковь Святого Андрея), Великобритания

Необычные деревянные храмы. Гринстедская церковь (церковь Святого Андрея)

Необычные деревянные храмы. Гринстедская церковь (церковь Святого Андрея)

Долгое время считалось, что церковь была выстроена в 845 году, однако последние дендрохронологические исследования сдвинули предположительную дату постройки на двести лет позже. В результате многочисленных пристроек рядом с дубовой церковью возникло гораздо более внушительное каменное строение. Кирпичная пристройка возникла в 1500-е годы, а белая башня — в XVII веке.

Гринстедская церковь является самой древней сохранившейся деревянной церковью в мире и одним из старейших деревянных зданий Европы.

Пагода Шакьямуни в храме Фогонг, Китай

Необычные деревянные храмы. Пагода Шакьямуни в храме Фогонг

Необычные деревянные храмы. Пагода Шакьямуни в храме Фогонг

Деревянная пагода Шакьямуни – старейшая деревянная пагода Китая. Ее строительство началось в 1056, во время правления династии Ляо, и было завершено в 1195 году, во времена династии Цзинь. Пагода стоит на двухуровневой каменной платформе высотой 4 метра. Центральная часть сделана полностью из дерева, без металлических элементов крепления и конструктивно разделена на 5 уровней. На самой вершине – шпиль. Высота строения 67 метров. Основной материал постройки: колонны – лиственница, из северного Китая, балки – кипарис.

Утверждается, что за свою 900-летнюю историю пагода пережила как минимум 7 крупных землетрясений, причем одно из них практически полностью уничтожило основной храмовый комплекс.

Ставкирка Хопперстад, Норвегия

Необычные деревянные храмы. Ставкирка Хопперстад

Необычные деревянные храмы. Ставкирка Хопперстад

Это одна из старейших каркасных церквей Норвегии. Строительство данной ставкирки относят к 12 веку, а именно не позднее 1130 года. В конструкции нет металлических деталей. В качестве материала, помимо прочего, использовали ясень. Арки, держащие хоры, сделаны из частей дерева, естественным образом имеющих такой же изгиб. Это делает их особенно прочными.

Церковь Святого Николая Чудотворца в Колодном, Украина

Необычные деревянные храмы. Церковь Святого Николая Чудотворца в Колодном

Необычные деревянные храмы. Церковь Святого Николая Чудотворца в Колодном

Церковь построена в 1470 году. Это самый древний деревянный храм Украины и один из старейших в Европе памятников деревянного зодчества. Самые старые части — срубные стены построены в 1470 году. Башня была перестроена в 17 веке.

В 2007-2008 году были произведены реставрационные работы, в результате которых заменили крышу, закрыли аркаду на колокольне сеткой от птиц, отремонтировали двери, деревянными кольями заткнули все отверстия и щели в срубах.

Поделиться в:
Теги: