Декабрь 3, 2018

Необычные подземные города со всего мира

Подземные города существуют не только в фантастических книгах и фильмах, но и в реальной жизни. Они строились, в первую очередь, для защиты от врагов, диких животных, погодных условий. Например обитатели в местах с жарким климатом, поняли, что подземное жилье гораздо комфортнее. Турция является бесспорным мировым лидером по количеству подземных поселений. Там их насчитывают около 200.

Каппадокия, Турция

Подземные города. Каппадокия

Подземные города. Каппадокия

Покинутые подземные города Каппадокии начали обнаруживать в XIX веке: французский священник отец Жерфанион наткнулся на небольшую дыру посреди горной равнины. Спустившись в неё, он оказался в колоссальном подземном городе. Каппадокия представляет собой целый комплекс подземных поселений. Эти подземные города представляли собой укрытые от постороннего глаза, хорошо организованные, безопасные и самостоятельные жилые комплексы, которые могли разместить до 30 000 человек. В них имелись вентиляционные шахты, колодцы, помещения для хранения зерна и содержания домашних животных, прессы для изготовления вина и храмы. Население подобного города выходило наверх, только чтобы обрабатывать поля. Узкие переходы, ведущие к поверхности, в случае опасности перекрывались тяжелыми каменными жерновами.

Самым крупными и интересными являются города Деринкую и Каймаклы. В декабре 2014 года в ходе строительных работ возле крепости города Невшехир был обнаружен еще один подземный город. По предварительным данным археологов, возраст обнаруженного древнего города составляет около пяти тысяч лет. На сегодняшний день в этой местности обнаружены 36 подземных городов.

НАУР (NAOURS), Франция

Подземные города. НАУР

Подземные города. НАУР

Подземный ансамбль, расположенный под городом Наур во Франции, провинция Пикардия. Пещеры, первоначально являвшиеся известняковым карьером, спроектированным римлянами, были преобразованы в ряд помещений. В них во времена Средневековья находили пристанище те кто бежал от непрекращающихся войн. В какой-то момент здесь возник целый подземный город с населением более 3000 человек, в котором были церкви, жилые дома и даже кладбища. Использовалась сложная система дымоходов, чтобы не открыть расположение убежища дымом от очагов.Город использовался жителями Наура на протяжении многих столетий. Окончательно его покинули только в 1830 году, когда появилась опасность обрушения.

Кубер-Педи, Австралия

Подземные города. Кубер-Педи

Подземные города. Кубер-Педи

В австралийском городке Кубер-Педи до сих пор часть жителей обитает под землей. Население подземного поселения по оценкам на 2011 год составляло 1695 человек. Название Кубер-Педи переводится с языка австралийских аборигенов, как «нора белого человека» или «белый человек под землёй». Люди перебрались под землю из-за неблагоприятных погодных условий, таких как высокие дневные температуры и песчаные бури. В подземном жилище температурный режим поддерживался сам собой — круглый год около 22 °C. Современные «вырытые» жилища» нисколько не уступают по комфорту, в них есть электричество, водопровод, канализация.есть электричество, водопровод, канализация.

«На фоне» Кубер-Педи снимали такие фильмы: «Безумный Макс 3: Под куполом грома», «Приключения Присциллы, королевы пустыни», «Чёрная дыра».

Киш, Иран

Подземные города. Киш

Подземные города. Киш

Киш является курортным городом, расположенным на острове у побережья Ирана. Там находится большой подземный город, охватывающий 10000 квадратных метров и построенный на основе древнего подземного водопровода, около 2500 лет назад жителями города Харире. По словам жителей, ранее его использовали как водохранилище и систему водоснабжения. В настоящее время в нём находятся гостиницы, рестораны, кинотеатры.

Подземный город в Пекине

Подземные города. Подземный город в Пекине

Подземные города. Подземный город в Пекине

Подземный город в Пекине (Dixia Cheng) появился относительно недавно, в 70-е годы ХХ-го века. Лидер Китайской компартии Мао Цзэдун вынес решение о его строительстве для защиты населения в случае атаки со стороны Советского Союза. Стройка города заняла около 10 лет. Многие из туннелей имеют протяженность более 30 километров, а общая площадь комплекса примерно 85 квадратных километров. Город рассчитан на более чем 300 000 местных жителей. В случае нападения, план заключался в том, что возле каждого дома был построен тайный люк ведущих к туннелям, и сорок процентов населения могли скрыться в подземной столице и спастись, чтобы потом перебраться к соседним горам. На сколько этажей в глубину построен город точно неизвестно.

С 2000 года город стал открытым для посещения и  пользуется большим успехом у туристов со всего мира. А некоторые помещения сейчас используются в качестве общежитий, отелей и даже театров. В настоящее время данное сооружение является самым большим из известных современных подземных городов.

Мус-Джо, Канада

Подземные города. Мус-Джо

Подземные города. Мус-Джо

Подземный город Мус Джо (“Лосиная Челюсть”) расположен в южноканадской провинции Саскачеван. Он должен был защищать жителей от негативных погодных условий. Целая сеть тоннелей и переходов под землёй спасала рабочих от сильных морозов. В 1920 году, в эпоху Сухого Закона, здесь можно было купить алкоголь, посетить казино и публичный дом. Именно поэтому Мус-Джо получил название мини-Лас-Вегас.

Город Богов, Египет

Единственным из семи чудес света, дошедшим до нас, являются пирамиды в Египте.Ученые считают, что под этими пирамидами находится целый подземный город с огромным количеством тоннелей и переходов. Исследователи, начина с 1978 года, составляют карту огромного подземного города, который потенциально может находиться в этом месте. Город Богов до сих пор окутан тайной и является самым загадочным из всех городов, которые находятся под землёй. Однако оппоненты теории о Городе Богов убеждены, что никакого подземного города под пирамидами не существует, а историю о нем выдумали, чтобы привлечь больше туристов.

Поделиться в:
Теги: