Декабрь 13, 2018

Самые разрушительные ураганы

Циклоны возникают над тёплой морской поверхностью и сопровождаются мощными грозами, выпадением ливневых осадков и ветрами штормовой силы. На Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии тропические циклоны называются тайфунами, а в Северной и Южной Америке — ураганами. Не каждый циклон может называться ураганом. Согласно шкале Бофорта, шторм переходит в ураган при скорости ветра более 117 км/ч (или 30 м/c). Циклоны особо отчетливо видно из космоса. В центре циклона есть зона пониженного давления, которая называется «глаз бури». Сегодня мы представим самые разрушительные ураганы.

Сан-Каликсто

Самые разрушительные ураганы. Сан-Каликсто

Самые разрушительные ураганы. Сан-Каликсто

Тропический циклон огромной мощности, который бушевал осенью 1780 года около Карибского архипелага. Он стал самым смертоносным из всех известных ураганов. Великий ураган задел острова Карибского бассейна, от острова Ньюфаундленд до Барбадоса, прошел Гаити и разрушил до 95% всех построек. Известно как минимум о 22 тысячах погибших. Приливная волна, которую вызвал ураган, достигая иногда 7-8 метров в высоту, снесла абсолютно все на своем пути. Было затоплено множество кораблей и в портовых бухтах, и в некотором отдалении от берега. Очевидцы говорили, что сильный ветер срывал кору со стволов деревьев прежде, чем повалить их. По выводам ученых, скорость ветра тогда была не менее 350 километров в час.

Циклон Бхола

Самые разрушительные ураганы. Циклон Бхола

Самые разрушительные ураганы. Циклон Бхола

Тропический циклон, поразивший территории Восточного Пакистана и индийской Западной Бенгалии 12 ноября 1970 года. Бхола не был самым мощным ураганом. Ему присвоена 3 категория урагана. Но вследствие удара штормового прилива, затопившего множество низкорасположенных островов дельты Ганга, количество погибших составило от 500-от тысяч до миллиона человек. Этот тайфун стал едва ли не самой крупной катастрофой за всю историю человечества.

Тайфун Нина

Самые разрушительные ураганы. Тайфун Нина

Самые разрушительные ураганы. Тайфун Нина

Интенсивный тропический циклон 1975 года, вызвавший катастрофические разрушения и жертвы в Китае вследствие разрушения дамбы Баньцяо. Крушение плотины привело к большому наводнению, это вызвало серию обрушений иных плотин в Китае. Число жертв исчисляется от 100 000 до 230 000 погибших.

Ураган Камилла

Самые разрушительные ураганы. Ураган Камилла

Самые разрушительные ураганы. Ураган Камилла

Второй по счёту из трёх катастрофических ураганов пятой категории сезона, приведший ночью 17 августа 1969 года к массовым оползням и разрушениям в районе устья реки Миссисипи. Скорость ветра в наивысшей точке своего развития достигала показателя в 310 километров в час. Зарегистрированная высота волн составила 7,3 метров. В общей сложности ураган унёс жизни 259 человек и нанёс ущерб на сумму около 1,42 миллиардов долларов США в ценах 1969 года.

Ураган Митч

Самые разрушительные ураганы. Ураган Митч

Самые разрушительные ураганы. Ураган Митч

Ураган зародился в октябре 1998 года на юге Карибского моря. Метеорологи присвоили ему пятую категорию. Затронул территории Никарагуа, Гондураса и Сальвадора. Максимальная устойчивая скорость ветра составила 285 км / ч. Жертвами урагана стали около 11000 человек и почти столько же пропали без вести. 2,7 миллиона человек остались без крова. Большинство людей погибло от селево-грязевых потоков, сильного ветра и приливных волн, которые возвышались до 6 метров в высоту.

Ураган Катрина

Самые разрушительные ураганы. Ураган Катрина

Самые разрушительные ураганы. Ураган Катрина

Самый разрушительный ураган в истории США. Это был ураган 5 категории по шкале ураганов Саффира-Симпсона, шестой по силе ураган Атлантического бассейна за всю историю наблюдений. Произошёл в конце августа 2005 года. Ветер достигал 280 км/ч. Наиболее тяжёлый ущерб был причинён Новому Орлеану в Луизиане, где под водой оказалось около 80 % площади города. В результате стихийного бедствия погибли 1836 жителей, экономический ущерб составил $125 млрд.

Тайфун Хайян

Самые разрушительные ураганы. Тайфун Хайян

Самые разрушительные ураганы. Тайфун Хайян

Один из самых сильных тропических циклонов за всю историю метеонаблюдений, произошедший в ноябре 2013 года на территории Филиппин и соседних стран. Ветер разгонялся до 379 км/ч. Погибло 8 тысяч человек, 11 миллионов лишилось дома.

Ураган Айк

Самые разрушительные ураганы. Ураган Айк

Самые разрушительные ураганы. Ураган Айк

Прошёл по Большим Антильским островам и южному побережью США между 1–14 сентября 2008 года. Диаметр шторма составлял более 900 км. Эпицентр был расположен примерно в 1150 км к юго-востоку от города Уилмингтон (штат Северная Каролина), скорость ветра достигала 135 км/ч. Он унёс жизни 195 человек в Соединённых Штатах, на Кубе, в Доминиканской Республике и Гаити.

Ураган Кенна

Самые разрушительные ураганы. Ураган Кенна

Самые разрушительные ураганы. Ураган Кенна

25 октября 2002 года достиг города Наярит. Сила ветра превышала 250 километров в час, поднимая валы океанской воды на высоту до 4-х метров. Урагану присвоена 5 категория. Обошлось без человеческих жерт потому, что метеорологи заблаговременно просчитали траекторию Кенны. Большую часть 12-ти тысячного населения Сан Бласа заблаговременно эвакуировали.

Ураган Наргиз

Самые разрушительные ураганы. Ураган Наргиз

Самые разрушительные ураганы. Ураган Наргиз

Тропический циклон, обрушившийся 2 мая 2008 года на Мьянму. Циклон образовался ночью 27 апреля 2008 г. в Бенгальском заливе. По данным National Hurricane Centers, скорость ветра составляла уже 215 км/ч. По данным ООН, серьёзно пострадало 1,5 миллиона человек; 90 тысяч человек погибли; ещё 56 тысяч пропали без вести. Ущерб, нанесенный Наргиз, оценивается в $4 миллиарда.

Ураганы 2017 года

Самые разрушительные ураганы. Ураганы 2017 года

Самые разрушительные ураганы. Ураганы 2017 года

В 2017 году на планету обрушились три мощных урагана. 17 августа сформировался тропический циклон «Харви» (четвертая категория), который обрушился на юг и восток США, Белиз, Никарагуа, Гондурас. Скорость ветра достигала 215 километров в час. Он стал причиной гибели по меньшей мере 83 человек, вызвал сильнейшее наводнение в Хьюстоне, штат Техас. Ущерб оценивают в 70 млрд. долларов.

Ураган «Ирма» наивысшей, пятой, категории сформировался 30 августа возле островов Кабо-Верде. К 10 сентября ураган достиг США — западной части штата Флорида. Территорию объявили зоной стихийного бедствия. Порывы ветра достигали до 295 километров в час. Разрушительная стихия нанесла убытков почти на 67 миллиардов долларов и унесла почти 150 жизней.

Циклон пятой категории «Мария» убил на своем пути 93 человека. Он бушевал с 16 сентября по 6 октября. Основной удар на себя приняли Малые Антильские и Американские Виргинские острова. 20 сентября «Мария» обрушилась на Пуэрто-Рико, обесточила остров и стала причиной наибольшего количества жертв — 48.

Поделиться в:
Теги: