Декабрь 17, 2018

Необычные мировые фестивали еды

Есть праздники, поводом для которых стала еда. Например в Америке есть фестивали, связанные с самыми необычными блюдами. Такие мероприятия включают в себя забавные состязания, мастер-классы от шеф-поваров, дегустации, ярмарки. Представляем необычные фестивали еды.

Поварской фестиваль Бродяга

Фестивали еды. Поварской фестиваль Бродяга

Фестивали еды. Поварской фестиваль Бродяга

Этот необычный фестиваль проходит в небольшом американском городке Марлинтон (Западная Вирджиния, США). Его отличительная черта в том, что кулинары готовят блюда из животных, которые чаще всего попадают под колеса автомобилей, включая, енотов, опоссумов, оленей и других невнимательных зверушек. Больше всего блюд из оленины: именно эти животные оказываются чаще погибают на дорогах. Встречаются также блюда из мяса крокодила, медведя или кролика.

Фестиваль лягушачьих лапок в Виттеле

Фестивали еды. Фестиваль лягушачьих лапок

Фестивали еды. Фестиваль лягушачьих лапок

Лягушки уже давно стали символом кулинарного изыска французской кухни. Раз в год на термальный курорт Виттель приезжают гурманов со всей Франции, чтобы посетить кулинарный фестиваль лягушек (La Foire aux Grenouilles a Vittel). На главной площади городка устанавливается множество шатров и открытых столов, где каждый желающий может попробовать невообразимое количество лягушачьих деликатесов, запивая их превосходным местным Шардоне.  Ежегодно на фестиваль приезжает около 50 тысяч гостей, и за два дня праздника они съедают около семи тонн лягушачьих лапок.

Организатором мероприятия стал повар Рене Клеман, который так же основал “Братство дегустаторов лягушачьих бедрышек”. Членов братства очень легко узнать на празднике. Они носят зелёный фраки и желтые рубашки.

Фестиваль грибов Humongous Fungus

Фестивали еды. Фестиваль грибов Humongous Fungus

Фестивали еды. Фестиваль грибов Humongous Fungus

Фестиваль полностью посвящен грибам. В городе Кристалл Фолс (Мичиган) растет самый большой в мире гриб. Каждый год в конце августа, в разгар грибного сезона, в его честь проходит трехдневные празднования. Мероприятие включают в себя тематический парад, фейерверк, различные спортивные турниры и главную достопримечательность фестиваля, огромную грибную пиццу, – самую большую в мире.

Согласно исследованию микологов из Канады и США, гигантская грибница опенка в штате Мичиган весит не менее 40 тонн, а возраст гриба-гиганта составляет около 2500 лет.

Арбузный фестиваль в Чинчилле (Австралия)

Фестивали еды. Арбузный фестиваль

Фестивали еды. Арбузный фестиваль

В городке Чинчилла уже долгое время удерживает звание «арбузной» столицы Австралии. Именно здесь выращивается около одной четвертой части всего урожая арбузов в стране. И конечно же здесь проходит арбузный фестиваль ( Chinchilla Melon Festival). История проведения фестиваля берёт своё начало с 1994 года. Своим содержанием праздник напоминает испанскую Томатину или виноградные сражения на Майорке с той лишь разницей, что уничтожению подвергаются не томаты или виноград, а арбузы. Одно из наиболее экстремальных забав фестиваля – это разбивание арбуза головой.

Центральным событием праздника становится взвешивание арбузов и присвоение самому крупного из них почётного звания «Арбуз года». Абсолютный рекорд в этой категории был установлен в 2007 году: арбуз-победитель весил 87,5 килограммов.

Фестивали ананасов

Фестивали еды. Фестивали ананасов

Фестивали еды. Фестивали ананасов

Уникальный фестиваль ананасов проходит ежегодно на острове Эльютера (Багамские острова). Здесь находится огромная плантация этих тропических фруктов. Во время праздника готовятся различные блюда из ананасов, проводятся различные конкурсы. А еще выбирается маленькая Принцесса Мисс ананас.

Фестиваль ананаса также проходит в таиландской провинции Лампанг. В Таиланде ананас очень высоко ценят и уважают. Во время праздника таиландцы веселятся, поют песни, пляшут, проводят всяческие мероприятия соревнования и, конечно же, устраивают обильные пиршества, главным продуктом которого является ананас. Также во время Фестиваля проходят ярмарки и выставки.

Фестиваль бычьих яиц

Фестивали еды. Фестивали Фестиваль бычьих яиц

Фестивали еды. Фестивали Фестиваль бычьих яиц

Фестиваль бычьих яиц (Testicle Festival) проходил в городе Клинтон (штат Монтана, США). После 35 лет работы ежегодный фестиваль закрыли. Связано это с тем, что в последние годы количество участников и гостей фестиваля неуклонно сокращалось, так как людям стало не интересно есть блюда из бычьих яиц и запивать их огромным количеством алкоголя. Кроме того, в СМИ либералы постоянно упрекали мероприятие в жестокости.

Всемирный кулинарный чемпионат яичек проводят в Сербии. Девиз сербского празднества: «У шотландцев — виски, у швейцарцев — сыр, а у нас — яйца!» К слову, сербы тоже довольно политкорректно называют свое обожаемое блюдо — белыми почками. Организатором этого события выступает здешний эксцентричный повар, написавший настольную книгу для любителей тестикул.

Праздник чеснока

Фестивали еды. Праздник чеснока

Фестивали еды. Праздник чеснока

Каждый год в Гилрое (Северная Калифорния) устраивают праздник чеснока. Профессиональные шеф-повара соревнуются в приготовлении чесночных блюд. Гости могут попробовать креветки с чесноком, чесночный хлеб и картошку фри с чесноком, а на десерт знаменитое чесночное мороженое. Самый популярный конкурс — избрание королевы чесночного фестиваля.

Ночь редиски

Фестивали еды. Фестивали Праздник чеснока

Фестивали еды. Фестивали Праздник чеснока

Ночь редиски мексиканский праздник, ежегодно отмечающийся в городе Оахаке в декабре. На мероприятии из корнеплода мастерски вырезают различные фигуры и украшают ими рождественскую ярмарку. Из-за того, что редис быстро увядает, композиции не могут простоять больше нескольких часов, из-за чего возникают огромные очереди, чтобы их осмотреть. Праздник ведет своё начало от колонизаторов, которые завезли в Мексику редис. В 1897 году городские власти утвердили праздник в качестве ежегодного события.

Ежегодные дни салата-латука

Фестивали еды. Ежегодные дни салата-латука

Фестивали еды. Ежегодные дни салата-латука

Город Юма (Аризона, США) считается мировой зимней столицей салата-латука. Именно там производит 90% всех зимних овощей в Северной Америке. Во время фестиваля, который проводится в исторической части города, создаются скульптуры из латука, люди играют в капустный боулинг, проводится кулинарный конкурс и розыгрыш премии «Самый большой салат в мире».

Фестиваль Thorrablot Feast

Фестивали еды. Фестиваль Thorrablot Feast

Фестивали еды. Фестиваль Thorrablot Feast

Гастрономический фестиваль ежегодно проходит в Исландии. Он напрямую связан с древнескандинавским праздником. Тот месяц, что мы зовем январем, викинги именовали Торри. В эту пору они делали свои жертвоприношения богам, при этом воины много пили, пели и гуляли. И сегодня на Thorrablot Feast этому святому не забывают посвятить пару слов.

Меню фестиваля соответствует рецептам старинной кухни викингов и рассчитано на крепкий желудок. Гости могут попробовать мозги в виде желе, бычьи глаза в маринаде и бараний желудок, начиненный фаршем из сала с кровью овцы. Почетное место на столе занимает популярное блюдо хакарл, представляющее собой протухшее мясо акулы с весьма неприятным запахом. Тем не менее, вкус у мяса вполне съедобный и напоминает нечто среднее между осетриной и кальмаром. Цена такого блюда 100 евро, а вот местная картофельная водка Бреннивин прилагается бесплатно.

Фестиваль Wild Foods (фестиваль дикой еды)

Фестивали еды. Фестиваль Wild Foods

Фестивали еды. Фестиваль Wild Foods

В новозеландском городке Хокитика проходит постоянный фестиваль. Он посвящен разнообразным редким и необычным блюдам кухни Новой Зеландии. Основная масса еды внешне похожа на суши. Только внутри спрятаны «сюрпризы» — слизни, личинки, черви, бычьи глаза. Но самое знаменитое блюдо на фестивале — пирожки из снетков. Эти маленькие рыбки считаются большим лакомством в Новой Зеландии, к тому же сезон их разрешенной ловли очень короток. А на десерт можно попробовать мороженое с личинками осы.

Впервые фестиваль прошел в 1990 году.Считается, что его придумала Клэр Бриант, уроженка Новой Зеландии. Однажды она угостила своих друзей необычным вином, сделанных из диких цветов. Эта идея и легла в основу праздника.

Поделиться в:
Теги: