Январь 31, 2019

Самые опасные рыбы в мире

В Мировом океане обитает больше 30 тысяч видов рыб. В большинстве случаев человек представляет опасность для рыбы, но иногда бывает и наоборот. По всему миру водятся опасные рыбы, нападения которых часто приводят к фатальным последствиям. В основном они атакуют и поражают живые существа физической силой и мощным укусом.

Белая акула

Самые опасные рыбы. Белая акулаСамая страшная акула, плавающая в океане — это большая белая акула. Достигая в длину 6 метров и веса более двух тонн, эта акула имеет полное право именоваться машиной для убийства. Ее огромные, выдвигающиеся вперед челюсти с несколькими сотнями острейших, зазубренных по краям, зубов способны легко «перепилить» толстый деревянный брус. В рывке белая акула развивает силу, которая равна ее весу. Двухтонный монстр способен пробить лодку и даже сломать противоакулью клетку. В год ее жертвами становятся несколько десятков человек на всей земле.

Во всем мировом океане белых акул осталось всего 3,5 тысячи.

Гигантский пилорылый скат

Самые опасные рыбы. Гигантский пилорылый скат

Самые опасные рыбы. Гигантский пилорылый скат

Внешне пилорылые скаты больше напоминают акул. От пилоносых акул пилорылые скаты отличаются уплощённым телом, жаберными отверстиями, лежащими на нижней поверхности головы, краями грудных плавников, которые срастаются с головой на уровне рта, а также отсутствием усиков на рыле. Они достигают в длину 7 метров и веса 2400 кг.

Скат не охотится на людей намеренно, однако, сочетание очень плохого зрения и сильной территориальной обороной является смертельно опасной комбинацией для человека. Эти скаты находятся на грани исчезновения из-за ухудшения условий среды обитания и перелова. Численность их популяций снизилась до 10% от исторического уровня, а ареал сократился на 90 %.

Пиранья

Самые опасные рыбы. Пиранья

Самые опасные рыбы. Пиранья

Пираньи обитают в реках и пресных водоёмах тропической части Южной Америки. Мощные челюсти несут острые, треугольные зубы. Высота зубов до 5 миллиметров. Они опасны для человека. Особенно опасны обыкновенная пиранья (Pygocentrus nattereri) длиной до 30 сантиметров и большая пиранья (Pygocentrus piraya) длиной до 60 сантиметров. Стая обыкновенных пираний за несколько минут может уничтожить крупное животное.

Гигантский групер

Самые опасные рыбы. Гигантский групер

Самые опасные рыбы. Гигантский групер

Гигантский групер называется еще каменным окунем. В длину он может дорастать до 2,5 метров, весить до 363 кг. Каменный окунь защищает свои территории. Он вполне способен напасть на человека, обороняясь, и нанести серьезные травмы.

В наше время гигантский групер защищается законом, он входит в список рыб, которые могут исчезнуть с лица планеты.

Оливковый сом

Самые опасные рыбы. Оливковый сом

Самые опасные рыбы. Оливковый сом

Это один из самых опасных видов рыб Северной Америки. Длина сома может достигать 1,5 м, а вес — 120 кг. Этот грозный хищник питается другими рыбами, млекопитающими и водоплавающими птицами. Оливковому Сому часто ставят в обвинение случаи пропажи в американских водах рыбаков и пловцов без видимых причин. Эти обвинения вполне обоснованы, так как зафиксированы случаи нападения сомов на детей.

Электрический угорь

Самые опасные рыбы. Электрический угорь

Самые опасные рыбы. Электрический угорь

Эта рыба живет в Южной Америке, отдавая предпочтение преимущественно мутной воде Амазонки и Ориноко. Средняя длина его тела составляет 2-2,5 метра, а некоторые особи достигают 3 метра. Весят электрические угри около 40 килограмм. Форма тела змееобразная и тело по бокам немного сдавленное. Голова плоская.

Электрический угорь — достаточно агрессивная рыба, чаще всего нападает сама. Она в доли секунды сгенерирует разряд до 1300 В, из-за которого можно потерять сознание под водой. Радиус поражения составляет 3 м.

Большая тигровая рыба

Самые опасные рыбы. Большая тигровая рыба

Самые опасные рыбы. Большая тигровая рыба

Обитает в реках и озёрах Африки южнее Сахары. Достигает в длину до 105 см и веса до 28 кг. Обладает крупными клыковидными хватательными зубами. Как и настоящий тигр, рыба является опасным хищником, может нападать на человека и других рыб.

Паку

Паку является общим названием нескольких видов всеядных южноамериканских пресноводных пираний. Все представители паку населяют реки и ручьи бассейнов Амазонки и Ориноко низменности Амазонии. Паку – это рыба, длиною около 1 метра, весом почти 25 кг с ужасающим «набором» зубов, очень похожих на человеческие.

В естественных условиях паку являются преимущественно вегетарианцами, однако в Папуа — Новой Гвинеи имеются сообщения о том, что рыбы достигают очень больших размеров и нападают на людей.

Рыба-камень (бородавчатка)

Самые опасные рыбы. Рыба-камень (бородавчатка)

Самые опасные рыбы. Рыба-камень (бородавчатка)

Рыба-камень является одной из самых ядовитых, и вдобавок, уродливых обитателей подводного мира. Ее можно встретить в тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океанов, от Красного моря до Большого Барьерного рифа. Рыба-камень может вырасти до 50-и сантиметров. На спине располагаются плавники, снабженные 12 ядовитыми шипами. Яд бородавчатки смертельно опасен для человека. Обычная обувь купальщиков не защитит от ее острых и твердых шипов. Если человек сразу же не обратится за медицинской помощью, то он может умереть.

Ванделлия

Самые опасные рыбы. Ванделлия

Самые опасные рыбы. Ванделлия

Ванделлия или кандирý — пресноводная рыба, которая водится в реках Амазонии. Ее размер всего 2,5-15 см в длину и 3,5 мм в ширину. Кандиру – рыба-паразит, которая, попадая в жабры речных обитателей с водой, расправляет там колючие выросты и потребляет кровь из жабр. За это сомика ванделлия и прозвали «бразильским вампиром».

Местные жители боятся этой рыбы, потому что считается, что она может заплыть в анальное отверстие, вагину или — в случае маленьких особей — в пенис обнажённого человека до самого мочевого пузыря. Согласно этому мифу, без оперативного вмешательства зачастую обычную ванделлию не извлечь. Однако достоверных свидетельств застревания кандиру в уретре человека нет. Также не доказано, что кандиру привлекает человеческая моча.

Поделиться в:
Теги: