Monday April 22 2019
Февраль 7, 2019
||||| 0 |||||
155

Странные явления природы, которые наука не может объяснить

Хотя наш мир кажется нам привычным, изученным вдоль и поперёк, наша планета может поставить в тупик любых исследователей. До сих пор на Земле есть странные явления природы, которые наука не может объяснить. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

Молнии Кататумбо

Странные явления природы. Молнии Кататумбо

Странные явления природы. Молнии Кататумбо

Место, где на протяжении сотен лет каждый день бьют молнии, находится в Венесуэле, над местом впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо. Молнии Кататумбо появляются около 140-160 ночей в год с минимальными промежутками в пару секунд, на высоте от пяти до десяти километров без сопровождения акустических эффектов. Они продолжаются в течение 10 часов, и возникают примерно по 280 раз в час.

Первое письменное упоминание об этом необычном явлении представила эпическая поэма «La Dragontea», 1598 года, написанная Лопе де Вега. Учёные не могут дать точного ответа на вопрос когда появились молнии Кататумбо. Считается, что молнии Кататумбо являются крупнейшим одиночным генератором тропосферного озона на Земле.

Огни землетрясений

Странные явления природы. Огни землетрясений

Странные явления природы. Огни землетрясений

Это редкий световой феномен, который появляется на небе во время или непосредственно перед началом сейсмической активности или извержений вулканов. Огни землетрясений могут появляться в самых разных формах, включая светящиеся шары, парящие в воздухе. Хотя это явление не раз замечали на протяжении столетий, ученые обратили внимание на этих странных предвестников катастрофы только тогда, когда те попали в объектив фотокамер во время землетрясений в Мацусиро в 1960-х.

Проанализировав 65 случаев, которые были хорошо задокументированы и имели место на территории Северной и Южной Америки и Европы, начиная с 17-го века, исследования показали, что 85 процентов из всех случаев происходили непосредственно вблизи рифтов – линейных впадин в земной коре, а 97 процентов вблизи различных разломов и впадин. Точно сказать, почему огни землетрясений больше всего связаны именно с рифтами, а не с другими видами разломов, ученые пока не могут.

Огненные шары Наг

Странные явления природы. Огненные шары Наг

Странные явления природы. Огненные шары Наг

Это природный феномен, наблюдающийся раз в год, когда подходит к концу буддистский пост, на реке Меконг в Таиланде. Сотни огненных шаров поднимаются из глубин реки и взлетают высоко над водой. Причины возникновения феномена до конца не понятны. Предполагалось, что шары появляются в результате брожения переносимой рекой взвеси, которая возгорается в результате определённых атмосферных условий.

Остров Сейбл

Странные явления природы. Остров Сейбл

Странные явления природы. Остров Сейбл

Остров Сейбл (Sable Island) относят к самым опасным и загадочным островам мира. Его длина 42 км, а ширина не более 1,5 км. Остров знаменит как «Кладбище Атлантики», так как около него было зарегистрировано около 350 кораблекрушений. Навигация в прибрежных водах острова осложнена наличием двух встречных течений: тёплого Гольфстрима и холодного Лабрадорского течения, порождающих водовороты. Также песок на берегах «живого острова» имеет свойство «подстраиваться» под цвет морских волн. Данный оптический эффект – главная причина гибели судов. За два месяца даже от больших севших на мель кораблей не оставалось и следа. Их поглощали зыбучие пески.

Эксперты давно заметили странное явление — остров перемещается в восточном направлении со скоростью примерно 220 м в год и «идет» в глубокие воды Атлантического океана. В XIX веке географы даже пророчили ему полное исчезновение. Но ничего подобного не случилось! Более того, движение продолжается.

Водопад Чайник Дьявола

Странные явления природы. Водопад Чайник Дьявола

Странные явления природы. Водопад Чайник Дьявола

Чайник Дьявола расположен на территории Государственного парка Judge CR Magney в штате Миннесота. В озеро Верхнее с северо-запада впадает река Брюль. Перепад высот реки составляет порядка 240 метров. По её течению образовалось несколько водопадов. Один из них самый загадочный. Дело в том, что вода падает в углубление и … исчезает. Очень похоже, что вода наполняет какой-то бездонный гигантский резервуар.

Считалось, что место выхода воды лежит ниже озера Верхнее, но там его не нашли. Многие годы исследователи сбрасывали в углубление ярко окрашенные красители, шарики для пинг-понга, GPS-трекеры и другие предметы. Но до сих пор ничего из этого не найдено. Все предметы буквально растворились в неизвестности.

По предложению государственного гидролога Джеффа Грина, специалисты измерили поток воды перед водопадом и через несколько сотен метров после него. Показания практически совпали и составили примерно 3,5 кубометра в секунду. То есть исчезающая вода просто попадает обратно в реку Брюль ниже водопада. Однако предметы, брошенные в воду, так и не были найдены.

Кипящая река Шанай-Тимпишка

Странные явления природы. Кипящая река Шанай-Тимпишка

Странные явления природы. Кипящая река Шанай-Тимпишка

Приток Амазонки, называемый «единственной кипящей рекой в мире», находится в заповеднике Маянтуяку, который является частью высотных лесов в Уануко. Ширина перуанской реки кипятка — 25 метров, глубина — около шести на большей части русла; горячая часть — больше 6 километров. В самых горячих участках температура воды поднимается до 98 °C, средняя была всего на 10 градусов ниже.

До недавнего времени считалось, что реки с кипящей водой могут образоваться только в районах с активной вулканической деятельностью. А мифическая перуанская кипящая река находится в 700 км от ближайшего вулкана. Другой такой геотермической системы не существует. Она похожа на йеллоустоунскую систему гейзеров и термальных скважин, но все-таки особенная.

Таосский шум

Странные явления природы. Таосский шум

Странные явления природы. Таосский шум

Это явление непонятной природы. Оно представляет собой ощущение низкочастотного шума в одном (как правило — правое) или в обоих ушах. Наблюдатели описывают его, чаще всего, как шум от дизельной машины. Впервые было отмечено в 60-х годах 20 века на территории Великобритании. В Таосе произошло в 1991 году. В настоящее время наблюдается практически во всем мире, но является самым распространенным в Северной Америке, Европе и Австралии.

Наиболее характерной особенностью таосского гула является то, что он не может быть зарегистрирован ни с помощью акустических, ни электромагнитных методов. Слышат его небольшая часть людей. Были проведены многочисленные научные исследования этого явления из разных институтов, но пока без особого результата. Единственное, что доказано точно, что шум не является плодом самовнушения, а вызывает его неизвестный внешний фактор.

Самовозгорание людей

Странные явления природы. Самовозгорание людей

Странные явления природы. Самовозгорание людей

Паранормальное явление, в результате которого человек якобы может воспламениться без видимого внешнего источника огня. Одежда и расположенные рядом предметы, как правило, находят неповрежденными. Об этом таинственном феномене говорили ещё в старые времена. В старину о случаях самовозгорания говорили, что человека сжёг «дьявольский огонь», испепелил сатана.

Самовозгорание человека служит объектом многочисленных слухов и споров. До сих пор нет доказательств существования данного явления, и сама его возможность сегодня отвергается большинством учёных. Существует две основные гипотезы, объясняющие случаи человеческого самовозгорания, причём обе подразумевают внешний источник огня: это гипотеза Человеческой свечи и воспламенение от статического электричества или шаровой молнии. Однако ни одна из гипотез не дает ответы на все вопросы.

Огни Хессдалена

Странные явления природы. Огни Хессдалена

Странные явления природы. Огни Хессдалена

В небе долины Хессдален (Голландия) постоянно наблюдают загадочные огни. Старцы отмечают, что наблюдали за происходящими событиями всю жизнь. Они говорят, что странные и необыкновенные световые лучи впервые увидели за несколько лет до начала войны в сороковых годах. Но, как сообщают жители, это было нечасто. Уже позже, в начале восьмидесятых годов прошлого столетия, огни все чаще и чаще озаряли небо над долиной.

Обычно неопознанные объекты появляются над долиной маленькими группами, но бывают и “одинокие”путешественники. Цвет у объектов бывает разный: желтый, красный, синий. Один из отчетов исследователей выглядел так: “При наблюдении НЛО наша команда заключила, что огни передвигаются бесшумно. Не оставляют никаких следов, но если они соприкоснутся с почвой, то бактерии на ней сразу вымрут. Также во время появления объектов мы точно фиксировали нарастание напряжения электромагнитного поля. Не всегда приборы обнаруживают огни, мы можем получить двойное эхо от него, но инфракрасное излучение может быть не зарегистрировано”.

На данный момент в Нидерландской местности сооружена лаборатория, главная цель которой следить за сверкающими в небе огнями.

Колодец Тора

Странные явления природы. Колодец Тора

Странные явления природы. Колодец Тора

Это уникальное творение природы, расположившееся на мысе Перпетуа в центральной части побережья штата Орегон. Он представляет собой каменную воронку глубиной несколько метров, которая во время приливов, отливов или штормовых ветров, превращается в настоящий фонтан, взрывающийся миллионами соленых брызг. Природные представления начинаются на мысе примерно за час до прилива: выныривая из глубин, бурлящая вода поднимается на высоту до шести метров и обрушивается обратно в воронку. Подобраться к воронке очень сложно из-за сильного ветра и мокрых камней, на которых очень легко поскользнуться.

До сих пор ученые не пришли к единому мнению, объясняющему происхождение воронки, и не изучили, что находится в ее глубинах. Аквалангисты не рискуют погружаться в неизведанную пучину, так как сильное течение может унести в сеть подводных пещер, с которыми, скорее всего, связан колодец.

Поделиться в:
Теги: