Monday May 27 2019
Февраль 25, 2019
||||| 0 |||||
169

Самые красивые оперные театры мира

Несмотря на уже давно существующий кинематограф театры остаются популярными. Театралы едут в другие страны ради того, чтобы посетить спектакли. Особенной популярностью пользуются опера и балет. В европейских городах уровень оперы находится на высоком уровне. Театры поражают своей архитектурой и внутренним убранством. Красота интерьеров оперных залов может сравниться с роскошью европейских замков. Каждый из них  неповторим и уникален, своей атмосферой, актерами, историей. Представляем лучшие оперные театры мира, которые не оставят никого равнодушным.

Ла Скала, Милан (Италия)

Оперные театры мира. Ла Скала

Оперные театры мира. Ла Скала

Миланский оперный театр был построен в 1776-1778 годах. Своим названием он обязан церкви “Санта Мария дела Скала”, которая располагалась на этом месте до театра. Зал театра вмещает до 2 800 человек. Сюда принято приходить одетым в черное.

Здание театра, построенное архитектором Дж. Пьермарини, было одним из красивейших зданий в мире. Оно выдержано в строгом неоклассическом стиле и отличается безукоризненной акустикой. Во время Второй мировой войны театр был разрушен. После восстановления его первоначального вида инженером Л.Секки он снова был открыт в 1946 году. Выступление на сцене Ла Скала служит лучшим признанием профессионального мастерства.

Венская государственная опера, Австрия

Оперные театры мира. Венская государственная опера

Оперные театры мира. Венская государственная опера

Крупнейший оперный театр в Австрии, один из центров музыкальной культуры Европы. Придворная опера в Вене возникла в середине XVII века, спектакли шли в различных театрах. В 1861 году началось строительство специального здания для Венской оперы по проекту архитекторов Августа Зикарда фон Зикардсбурга и Эдуарда ван дер Нюлля. Долгое время считалось, что это здание — одно из лучших театральных зданий мира.

В 1945 году здание театра было разрушено во время бомбардировки Вены. Десять лет спектакли театра шли на других сценах. Восстановление здания было окончено в 1955 году. Тогда же была возобновлена традиция ежегодных балов в Венской опере.

Парижская Гранд Опера, Франция

Оперные театры мира. Парижская Гранд Опера

Оперные театры мира. Парижская Гранд Опера

Театр в Париже, один из самых известных и значимых театров оперы и балета мира. Здание считается эталоном эклектической архитектуры в стиле боз-ар. Театр, разработанный архитектором Шарлем Гарнье, построен в 1875 году. У него есть еще одно название — дворец Гарнье.

Театр восхищает своей декоративной роскошью, внутри здания все украшено разноцветным мрамором и сияющими люстрами. Внешний декор отделан мозаикой, а здание позолотой. Зал вмещает 1900 зрительских кресел, отделанных красным бархатом. Великолепный занавес из расписной ткани имитирует красную драпировку с золотыми галунами и кистями. Плафон оперы расписан в 1964 году Марком Шагалом. Он работал над проектом около года. В результате было израсходовано приблизительно 200 килограммов краски, а площадь холста занимала 220 квадратных метров. Плафон был прикреплен к потолку на высоте более 21 метра.

Под оперой находится озеро с пресной водой. При строительстве приходилось регулярно откачивать насосами постоянно пребывающую воду. Сегодня доступ к озеру ограничен и существует оно в качестве резервуара с водой.

24 декабря 1907 года в двух герметичных урнах были запечатаны 24 диска на 78 оборотов, отобранные Альфредом Кларком (директором французского филиала компании «Граммофон»), а затем зарыты в подвалах Дворца Гарнье. По желанию Кларка урны должны быть открыты не раньше, чем через 100 лет. Как только 100 лет прошли, урны были официально извлечены 19 декабря 2007 года. В 2008 году их открыли, и правопреемница «Граммофона» — компания EMI — выпустила сборник из трёх CD-дисков — записи, подаренные Альфредом Кларком.

Сиднейский оперный театр, Австралия

Оперные театры мира. Сиднейский оперный театр

Оперные театры мира. Сиднейский оперный театр

Театр в Сиднее , одно из наиболее известных и легко узнаваемых зданий мира. Архитектором оперного театра является датчанин Йорн Утзон. Здание выполнено в стиле экспрессионизма с радикальным и новаторским дизайном. Интерьер здания отделан розовым гранитом из карьера в районе городка Тарана (штат Новый Южный Уэльс), деревом и фанерой.

Сиднейский оперный театр был открыт 20 октября 1973 года королевой Великобритании Елизаветой II. В 2007 году театр внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.

Оперный театр в Харбине, Китай

Оперные театры мира. Оперный театр в Харбине

Оперные театры мира. Оперный театр в Харбине

Оперный театр в городе Харбине на севере Китая находится на берегу реки Сунгари. Он строился с 2010 по 2015 года. Театр на 1 600 зрителей занимает площадь около 79 000 кв. метров. Причудливый фасад облицован алюминиевыми панелями белого цвета и остеклен. Часть поверхности составлена из небольших пирамид, напоминающих куски льда и снега. Автором неординарного футуристичного проекта стала архитектурная компания MAD Architects.

Оперный театр «Ла Фениче» в Венеции, Италия

Оперные театры мира. Оперный театр «Ла Фениче»

Оперные театры мира. Оперный театр «Ла Фениче»

Театр Ла Фениче является одним из символов Венеции и одним и старейших театров Европы. Название театра с итальянского переводится как «феникс». История театра оправдала название. Его открытие состоялось 16 мая 1792 г. За свою долгую историю театр несколько раз подымался из пепла, словно птица-феникс. Он горел в 1837 и 1996 годах, но каждый раз восстанавливался.

Театр не работал во время Первой мировой войны, затем уже в наши дни был закрыт в течение восьми лет. Но в 2003 после завершения реставрации снова распахнул свои двери.

Национальный Оперный театр Осло, Норвегия

Оперные театры мира. Национальный Оперный театр Осло

Оперные театры мира. Национальный Оперный театр Осло

Национальный оперный театр Норвегии, находится в центре Осло, на берегу Осло-фьорда (полуостров Бьорвик). Замыслом архитекторов фирмы Snohetta было построить ультрасовременное театральное здание. Оно подходит к самому берегу Осло-фьорда и даже немного заступает в воду. Наиболее яркой и выдающейся особенностью здания является эксплуатируемая кровля большой площади, наклонённая в сторону воды. Наклонная крыша театра, спускающаяся под углом до земли, стала новым словом в архитектуре. Она очень быстро завоевала популярность у горожан и гостей Осло. Только в первые восемь месяцев после открытия театра по ней прошлось 800 тысяч человек.

Освещение зала на 1364 места обеспечивает сферическая люстра, состоящая из 800 светодиодов, свет которых преломляется в 5800 стеклянных подвесках ручной работы. Диаметром семь метров и массой 8,5 тонн, люстра стала самой большой в Норвегии. Торжественное открытие нового театра состоялось 12 апреля 2008 года.

Оперный театр Осло крупнейшее общественное здание, построенное в Норвегии со времён возведения Нидаросского собора (около 1300 года).

Одесский национальный академический театр оперы и балета, Украина

Оперные театры мира. Одесский национальный академический театр оперы и балета

Оперные театры мира. Одесский национальный академический театр оперы и балета

Первое здание Одесской оперы было открыто в 1810 и сгорело в 1873 году. Современное здание построено в 1887 году архитекторами Фельнером и Гельмером в стиле нового венского барокко. Интерьер зрительного зала, рассчитанного на 1664 места, стилизован под архитектуру позднего французского рококо. Плафон потолка украшают четыре картины художника Лефлера в виде медальонов. На них изображены сцены из произведений Шекспира. В центре потолка — большая хрустальная люстра. Уникальная акустика подковообразного зала позволяет доносить даже шёпот со сцены в любой уголок зала.

Журнал «Forbes» включил одесский театр в список самых необыкновенных достопримечательностей Восточной Европы.

Мариинский театр, Санкт-Петербург, Россия

Оперные театры мира. Мариинский театр

Оперные театры мира. Мариинский театр

Театр оперы и балета в Санкт-Петербурге, один из ведущих музыкальных театров России и мира. Театр ведёт свою историю от основанного в 1783 году по приказу императрицы Екатерины Великой Большого театра, который располагался в здании, позднее перестроенном под Санкт-Петербургскую консерваторию. Мариинский театр, входивший в состав Императорских театров России, получил свое имя в честь жены императора Александра II Марии Федоровны.

Поделиться в:
Теги: