Monday April 22 2019
Март 25, 2019
||||| 0 |||||
62

Старые замки в разных странах мира

В Европе замки начали активно строить в конце X века, а к XIV веку этот вид архитектуры достиг своего совершенства. Здания сочетали в себе жилые и оборонительные задачи. Первые официальные замки строились для защиты семьи феодала и его самого от нападений норманнов (викингов) и венгров. Однако войны, банкротство или просто время стали причиной их разрушения. Но многие из них сохранилось до наших дней и являются признанными памятниками истории и культуры. Представляем старые замки мира, которые будет интересно посетить и познакомиться с их историей.

Виндзорский замок (Англия)

Старые замки. Виндзорский замок

Старые замки. Виндзорский замок

Виндзорский замок является резиденцией британских монархов и находится в городе Виндзор. Он возвышается на холме в долине реки Темзы. За почти тысячелетнюю историю замок изменялся в соответствии со временем, вкусами, требованиями и финансовыми возможностями существующих монархов. Однако положение основных строений осталось без особых изменений. Он сочетает в себе черты крепости, дворца и небольшого города.

В наши дни Виндзорский замок является самым большим из обитаемых замков в мире, ведь там работают и живут около 500 человек. Современный облик он приобрёл в результате реконструкции после пожара 1992 года. Королева бывает в замке в марте-апреле и неделю в июне каждого года. Каждый год в Виндзор приезжает примерно миллион туристов.

Замок Фуа (Франция)

Старые замки. Замок Фуа

Старые замки. Замок Фуа

Французский замок знаменитых в Средние века графов Фуа, возвышается над городом Фуа в Пиренеях. Свою историю он начинает в 987 году. С 1034 года замок становится административным центром графства Фуа и играет существенную роль в военной истории Средневековья. На протяжении двух веков замок был резиденцией графов, ставших лидерами окситанского сопротивления во время Альбигойского крестового похода. Многократно осаждаемый замок был взят за свою историю всего лишь раз, в 1486 году, из-за измены.

В 1930 году здесь был размещён музей департамента Арьеж, в котором есть экспозиции, посвящённые доисторической, галло-романской и средневековой эпохам на этой земле.

Замок Данлюс (Северная Ирландия)

Старые замки. Замок Данлюс

Старые замки. Замок Данлюс

Замок был построен на тридцатиметровом скальном основании чёрного базальта, выдающемся в море, и соединялся мостом с материком и окружен чрезвычайно крутыми скалами со всех сторон. Его построил Ричард де Бург, 2-й граф Ольстера в 13 веке. Хозяевами замка историки считают шотландский род Мак Доналсов.  Данлюс служил местом для проживания клана Макдоннелсов до 1690 года. В 18 веке северная стена замка рухнула в море, но остальные внешние стены остались целыми.

В настоящее время он является историческим памятником архитектуры. Замок также появился в фильме Джеки Чана «Медальон» (2001 год).

Бледский замок (Словения)

Старые замки. Бледский замок

Старые замки. Бледский замок

Бледский замок один из самых старых замков Словении. Он находится на вершине 130-метрового утёса у озера Блейско близ города Блед. Первые упоминания о замке датируются 1004 годом. Самая древняя часть замка — башня в романском стиле, которую использовали как для жилья, так и для обороны. В эпоху средневековья на утёсе появились новые постройки, а на самой вершине утёса появились оборонительные каменные стены с вышками.

В 1947 году замок пострадал от пожара, но через несколько лет был отреставрирован и превращён в исторический музей.

Замок Лош (Франция)

Старые замки. Замок Лош

Старые замки. Замок Лош

Королевский замок Лош построен в XI веке. История крепости началась со времен правления графа Анжуйского Фулька Нерра, который всю жизнь воевал  семейством де Блуа за соседние земли. Именно он решил построить квадратную каменную крепость.

Часть помещений замка в наши дни открыта для посещений. Особенно популярна камера пыток XV века, построенная Карлом VII – в ней можно видеть кандалы, которые удерживали ноги казнимых во время четвертования. Здесь хранится и копия клетки Людовика XI, в которой 11 лет сидел епископ Балю. Министерство культуры Франции в 1861 году признало замок Лош значимым историческим памятником.

Замок Чепстоу (Уэльс)

Старые замки. Замок Чепстоу

Старые замки. Замок Чепстоу

Средневековый замок Чепстоу, находится в одноимённом городе на берегу реки Уай на юге Уэльса. Замок построил Уильям Фитц-Озберн в 1067—1071 годах. В 1200 году граф Пембрук добавил к замку две башни, его сыновья — сторожку и барбикен (постройка, обороняющая подъемный мост). Замок Чепстоу является первым замком Великобритании, построенным полностью из камня и одним из старейших замков страны.

В 1953 году он был открыт для посетителей.

Замок Чёрного сокола (Франция)

Старые замки. Замок Чёрного сокола

Старые замки. Замок Чёрного сокола

Замок Чёрного сокола располагается в городе Монбазон в Центральной части Франции. Он был построен в период с 991 по 996 гг. по приказу графа Анжуйского Фулька Нерра. Строение считается древнейшим каменным укреплением страны. Сегодня замок имеет облик который ему предали в XII веке сеньоры Монбазон. Главной достопримечательностью замка является статуя Девы, высотой более девяти метров, которая находится на высокой башне. Статуя была возведена уже в 1866 году аббатом Этьеном Шовэном по приказу императрицы Эжени.

В 80-х годах прошлого столетия замок привлек внимание супругов Жаклин и Гарри Аттертон. Они восстановили его до современного вида и в 2003 году открыли для посещения туристами.

Замок Химедзи (Япония)

Старые замки. Замок Химедзи

Старые замки. Замок Химедзи

Это один из древнейших сохранившихся японских замков и самый популярный среди туристов. С японского название переводится как “замок Белой Цапли”, так как считается, что сооружение похоже на взлетающую белую птицу. Всего в замковый комплекс входит 83 здания, практически все они построены из дерева. У подножия замка раскинулся одноимённый город. История замка Химэдзи берет свое начало в 1346 году. Изначально он был резиденцией самураев, переходя от одного клана к другому. Так продолжалось на протяжении 250 лет.

В 1993 году замок занесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Известный режиссер Акира Куросава снимал здесь такие фильмы, как «Тень воина» и «Ран». На территории замка проходили съёмки многих кинолент. В одном из первых фильмов «бондианы», «Живёшь только дважды», он предстал в виде секретной школы ниндзя.

Крепость Фасил-Гебби (Эфиопия)

Старые замки. Крепость Фасил-Гебби

Старые замки. Крепость Фасил-Гебби

Крепость города Гондэр в эфиопском регионе Амхара. В XVI—XVII вв. крепость служила резиденцией императора Эфиопии Фасилидаса и его преемников. Город-крепость окружён 900-метровой стеной, за которой расположены дворцы, церкви, монастыри и уникальные общественные и частные здания. Архитектура строений несёт отпечатки индийского и арабского стилей. Позже здания были изменены в стиле барокко. Город был поврежден из-за неправильных действий, направленных на его сохранение, в период между 1930 и 1936 годами.

В 1979 году Фассил-Гебби был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1990-х годах были начаты ремонтные работы. Достопримечательность вновь открылась в 2005 году.

Крак де Шевалье (Сирия)

Старые замки. Крак де Шевалье

Старые замки. Крак де Шевалье

Замок возвышается на вершине горы Джабал Ансарийя, на высоте 750 метров. Ближайший крупный сирийский город — Хомс — находится в 65 км восточнее замка. Из арабских хроник известно, что в 1031 году крепость занимал курдский гарнизон эмира Алеппо. В те времена крепость называлась Хысн-эль-Акрад («Замок курдов»). В 1099 году во время Первого крестового похода она была захвачена графом Тулузским, однако вскоре крестоносцы оставили крепость, чтобы продолжить поход к Иерусалиму. В 1142 году крепость отошла к ордену госпитальеров, который восстановил ее и построили множество дополнительных помещений, превратив в самый большой оплот крестоносцев в Святой земле. В 1272 году, во время Девятого крестового похода замок видел английский король Эдуард I и так восхитился им, что использовал Крак как образец для своих замков в Англии и Уэльсе.

Замок внесён в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 2003 году в крепости снимался российский телесериал «Баязет» по одноимённому роману Валентина Пикуля.

Подгорецкий замок (Украина)

Старые замки. Подгорецкий замок

Старые замки. Подгорецкий замок

Хорошо сохранившийся ренессансный дворец, окружённый оборонительными сооружениями расположен на востоке Львовской области в с. Подгорцы. Строительство велось на протяжении 1635—1640 годов. Замок имеет форму квадрата. Вместе с Олесским и Золочевским замками образует «Золотую подкову Украины».

На территории замка снимались эпизоды советских фильмов «Д’Артаньян и три мушкетёра» и «Дикая охота короля Стаха».

Поделиться в:
Теги: