Апрель 11, 2019

Лучшие экранизации романов Стивена Кинга

Стивен Кинг по праву получил прозвище «Король ужасов». Писатель работает в разнообразных жанрах, включая ужасы, триллер, фантастику, фэнтези, мистику, драму. Кинг опубликовал 56 романов, в том числе 7 под псевдонимом Ричард Бахман, и 5 научно-популярных книг. По произведениям Стивена Кинга, одного из самых издаваемых писателей нашего времени, создано более двух сотен кинокартин. Экранизации романов Стивена Кинга всегда привлекают особое внимание многочисленной армии фанатов писателя.

Кэрри (1976)

Лучшие экранизации романов Стивена Кинга. Кэрри

Лучшие экранизации романов Стивена Кинга. Кэрри

Американский фантастический фильм ужасов 1976 года был снят Брайаном Де Пальмой по одноимённому роману 1974 года. Это первая экранизация прозы Стивена Кинга и единственная, снятая в 1970-х.

Стеснительную и доверчивую Кэрри Уайт приглашает на выпускной вечер красавчик Томми, в которого она тайно влюблена. Кэрри думает, что это подарок судьбы, и что ее теперь в ее жизни все изменится к лучшему. Однако в итоге оказывается, что это был всего лишь розыгрыш школьных хулиганов, которые хотели жестоко унизить ее. Но шутники даже не подозревают, чем это для них закончится.

Фильм номинировлся на премию «Оскар» в категориях «Лучшая женская роль» (Сисси Спейсек) и «Лучшая женская роль второго плана» (Пайпер Лори).

Сияние (1980)

Лучшие экранизации романов Стивена Кинга. Сияние

Лучшие экранизации романов Стивена Кинга. Сияние

Фильм ужасов режиссёра, сценариста и продюсера Стэнли Кубрика, снятый в 1980 году по мотивам одноимённого романа Стивена Кинга. Главные роли исполняют Джек Николсон, Шелли Дювалл и Дэнни Ллойд.

Писатель Джек Торренс — приехал в элегантный уединенный отель, чтобы поработать смотрителем во время мертвого сезона вместе со своей женой и сыном. Торренс здесь раньше никогда не бывал. Или это не совсем так? Ответ лежит во мраке, сотканном из преступного кошмара.

Стивен Кинг посчитал картину одной из самых худших киноадаптаций своих книг: из-за творческих разногласий с Кубриком он отказался участвовать в рекламной кампании. Несмотря на множество негативных рецензий в год выхода на экраны, «Сияние» регулярно фигурирует в списках наиболее значимых и высокохудожественных фильмов жанра. В 2018 году фильм был включён в список фильмов для сохранения в Библиотеке Конгресса США.

Мизери (1990)

Лучшие экранизации романов Стивена Кинга. Мизери

Лучшие экранизации романов Стивена Кинга. Мизери

Американский триллер режиссёра Роба Райнера, вышедший на экраны в 1990 году. За роль в этом фильме Кэти Бэйтс получила премии «Оскар» и «Золотой глобус». На съёмках фильма «Мизери» Стивен Кинг познакомился с Кэти Бэйтс, которая произвела на него неизгладимое впечатление. Позже, создавая свой роман «Долорес Клэйборн» (1992), Стивен Кинг писал образ заглавной героини специально под Кэти Бэйтс, которая впоследствии и сыграла главную роль в экранизации романа.

Писатель Пол Шелдона попал в аварию, сломав обе ноги и вывихнув плечо. Из заснеженной ловушки его спасает женщина по имени Энни. Очень скоро становится понятно, что женщина немного не в себе и так просто своего любимого писателя из дома выпускать она не собирается. Шелдон превращается в ее заложника и «карманного» автора под угрозой лишиться жизни.

Побег из Шоушенка (1994)

Лучшие экранизации романов Стивена Кинга. Побег из Шоушенка

Лучшие экранизации романов Стивена Кинга. Побег из Шоушенка

Культовый американский художественный фильм-драма 1994 года, снятый режиссёром Фрэнком Дарабонтом. По состоянию на 13 ноября 2018 года фильм занимает 1-е место в списке «250 лучших фильмов по версии IMDb». Картина номинировалась на Оскар в семи номинациях, в том числе в категориях «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль» (Морган Фриман), «Лучший адаптированный сценарий».

Вице-президента банка Энди Дюфрейна обвиняют в убийстве своей жены и её любовника. Он приговаривается судом к двум пожизненным заключениям. Дюфрейн попадает в Шоушенк — одну из самых мрачных тюрем Новой Англии, в которой свирепствуют жестокость и беззаконие. Энди, обладающий живым умом и доброй душой, находит подход как к заключенным, так и к охранникам, добиваясь их особого к себе расположения.

Кинг писал о фильме: «Я всегда думал, что «Побег из Шоушенка» — огромный материал, едва ли пригодный для адаптации. В картине есть много сцен, которых в романе не было. Эпизод, когда с проигрыванием оперной музыки во дворе — отличный пример. Это фильм о человеческих созданиях».

Зелёная миля (1999)

Лучшие экранизации романов Стивена Кинга. Зелёная миля

Лучшие экранизации романов Стивена Кинга. Зелёная миля

Мистическая драма сценариста и режиссёра Фрэнка Дарабонта. Имеет 4 номинации на «Оскар», 3 премии «Сатурн», ещё 10 наград и 23 номинации. Картина по праву считается одной из лучших и наиболее точных киноадаптаций произведений писателя.

Пол Эджкомб — начальник блока смертников в тюрьме «Холодная гора», каждый из узников которого однажды проходит «зеленую милю» по пути к месту казни. Однако гигант Джон Коффи, обвинённый в страшном преступлении, стал одним из самых необычных обитателей блока.

Оно (1990)

Лучшие экранизации романов Стивена Кинга. Оно

Лучшие экранизации романов Стивена Кинга. Оно

Американо-канадский фильм в жанре ужасов режиссёра Томми Ли Уоллеса. Именно древнее зло из городка Дерри, принимавшее также обличья Пола Баньяна или паучихи, по праву может считаться главным клоуном-убийцей в поп-культуре. Прототипом «Пеннивайза» послужил реальный маньяк Джон Уэйн Гейси, который наряжался клоуном, чтобы привлечь детей.

Из царства смерти появилось новое леденящее воплощение ужаса. ОНО знает все их страхи, как бы глубоко запрятаны они ни были, ОНО черпает силу из ненависти и разочарования. Существо, не имеющее названия и четкой формы, питающееся тем гадким и злым, что притаилось в них.

Тайное окно (2004)

Лучшие экранизации романов Стивена Кинга. Тайное окно

Лучшие экранизации романов Стивена Кинга. Тайное окно

Художественный фильм снятый по повести «Секретное окно, секретный сад» Стивена Кинга.

Писатель Морт Рейни живет в доме на берегу. Ещё недавно у него была жена и карьера писателя, сейчас с женой он встречается только для того, чтобы в очередной раз отказаться подписать документы о разводе. В этой его размеренной, тоскливой жизни появляется странный человек в черной шляпе. Назвавшись Кокни Шутером, он обвиняет Рейни в плагиате. Морт пытается вспомнить, как он писал названный Шутером рассказ, не мог ли он действительно взять чужую идею. Выясняя все факты, Рейни узнает, что Шутер написал свой рассказ через 2 года после его публикации в журнале. Морту нужно лишь найти копию журнала, и Шутер уйдет. Но до тех пор странный человек в черной шляпе будет преследовать писателя и его жену.

Мгла (2007)

Лучшие экранизации романов Стивена Кинга. Мгла

Лучшие экранизации романов Стивена Кинга. Мгла

Фильм ужасов Фрэнка Дарабонта, снятый по повести «Туман» Стивена Кинга. Режиссер кардинально изменил концовку произведения о нападении инопланетных существ. Но, на его счастье, сам Кинг финалом остался доволен, подметив, что очень зря сам до такого не додумался.

Маленький городок накрывает сверхъестественный туман, отрезая людей от внешнего мира. Группе героев, оказавшихся в этот момент в супермаркете, приходится вступить в неравный бой с обитающими в тумане монстрами.

1408 (2007)

Лучшие экранизации романов Стивена Кинга. 1408

Лучшие экранизации романов Стивена Кинга. 1408

Американский художественный фильм 2007 года, снятый шведским режиссёром Микаэлем Хофстрёмом. На DVD была выпущена режиссёрская версия фильма с другой концовкой, отличающейся от версии, идущей в кинотеатрах. Изначальная версия была переснята, поскольку на тестовых показах была воспринята зрителями слишком угнетающей.

Писатель Майк Энслин, специалист по паранормальным явлениям, пишет книгу о необычных явлениях и полтергейсте в отелях. Цинично относящийся к жизни и не верящий в существование привидений и прочих необъяснимых явлений, Энслин решает поселиться в печально известном номере 1408 гостиницы «Дельфин», который пустует многие годы: по слухам, там обитают привидения. Невзирая на предупреждения старшего менеджера мистера Джеральда Олина о грозящей опасности, упрямец настаивает на своем, даже не предполагая, каким кошмаром обернется предстоящая ночь…

Мертвая зона (1983)

Лучшие экранизации романов Стивена Кинга. Мертвая зона

Лучшие экранизации романов Стивена Кинга. Мертвая зона

Фильм 1983 года режиссёра Дэвида Кроненберга. Фильм завоевал два приза международных кинофестивалей.

Учитель начальной школы Джонни Смит после аварии, пробудившись от комы, обрел способность заглядывать далеко в будущее. Перед ним появляется новая жизненная цель — не допустить развязки Третьей мировой войны, которую он видел в своем видении.

Поделиться в: