Апрель 25, 2019

Самые необычные фрукты мира

Любой путешественник, оказавшись в экзотической стране, захочет попробовать необычные фрукты. Хотя мы все уже знакомы с бананами, ананасами и кокосами, равно как киви, авокадо, манго, еще остаются фрукты, которые могут нас удивить. Далеко не каждый знаком с видом, запахом и вкусом плодов, не экспортирующихся из мест произрастания.

Дуриан

Самые необычные фрукты. Дуриан

Самые необычные фрукты. Дуриан

Дуриан является вечнозеленым большим деревом, которое относится к семейству Мальвовых. Плоды дуриана имеют очень твёрдую оболочку и покрыты мощными колючками, защищающими содержимое недозрелого плода от животных. Обычно они весят 3-4 кг. Встречаются и фрукты, вес которых достигает 10 кг.

Аромат этого фрукта настолько отвратителен, что его даже запрещают приносить в общественные места. Но всякий человек, отважившийся попробовать фрукт с самым неприятным запахом, приходит в восторг от его вкуса. Многие отмечают, что мякоть дуриана очень напоминает заварной крем.

Трудно найти фрукт, в котором содержится столько же полезных веществ, как в дуриане. В плоде есть значительное количество калия, магния, фосфора, а также кальция и натрия. Кроме того, в дуриане содержится весь комплекс витамина В, фолиевая кислота и значительное количество витамина С. В плоде также имеются антиоксиданты, позволяющие продлить молодость организма. Дуриан оказывает отличное бактерицидное действие, что обусловлено содержанием в нем индонола.

Несмотря на то, что дуриан очень полезен, употреблять его рекомендуется в незначительном количестве. Злоупотребление фруктом может быть опасным для здоровья. Также не рекомендуется сразу после его употребления принимать напитки, содержащие алкоголь.

Дуриан – довольно дорогой фрукт. Даже в Таиланде, где достаточно много этих плодов, за небольшую дольку мякоти придется выложить не менее $3.

Бам-балан

Самые необычные фрукты. Бам-балан

Самые необычные фрукты. Бам-балан

В Малайзийской части острова Борнео растет очень необычный фрукт. Плод овальной формы, напоминает манго темного цвета, что делает его больше похожим на овощ.

Фрукт очень ароматный. Все кто его пробовал, утверждают что бам-балан очень похож на борщ со сметаной. Вкус украинского блюда в малайзийском плоде явно выраженный и его ни с чем не перепутаешь. Помимо вкусовых качеств, фрукт знаменит еще и своими питательными свойствами. Насыщенный природными сахарами, он отлично утоляет голод, а содержащийся в нем в большом количестве витамин С помогает организму справляться с вирусами, инфекциями и негативным воздействием окружающей среды.

Растет этот экзотический фрукт исключительно на Борнео. Цена на бам-балан около 1 доллара.

Кивано

Самые необычные фрукты. Кивано

Самые необычные фрукты. Кивано

Кивано или рогатая дыня — травянистая лиана семейства тыквенные, вид рода огурец. Наиболее широко культивируется в Центральной Америке, Новой Зеландии, Израиле. Плод кивано — жёлтого, оранжевого или красного цвета с несъедобной жёсткой кожистой кожурой, покрытой мягкими шипами. При разрезании можно увидеть сердцевину, которая напоминает желе зеленого оттенка с белыми семенами.

Длина плода — до 15 см. Семена белые, многочисленные, длиной до 1 см. Фрукт по вкусу сладкий, но его не запрещают употреблять диабетикам, при этом его добавляют в рацион питания при лечении. Его могут есть люди, которые придерживаются диеты, так как калорий в нем совсем мало.

Мангостин

Самые необычные фрукты. Мангостин

Самые необычные фрукты. Мангостин

Родина мангостана — Юго-Восточная Азия. Это нежный фрукт с толстой фиолетовой кожей и круглыми листиками у черенка. Белая мякоть напоминает очищенный апельсин и имеет сложноописываемый кисло-сладкий вкус.

Мангостан — вечнозелёное дерево высотой до 25 м. Плод круглый, диаметром 3,4—7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс кожурой, под которой находится четыре—восемь сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами.

Мангостин особо ценят, любят и уважают на территории Таиланда. Именно в этой экзотической местности его называют «Королевой всех фруктов», а вот фрукт дуриан называют «Королем фруктов».

Панданус

Самые необычные фрукты. Панданус

Самые необычные фрукты. Панданус

Фрукт пандануса внешне напоминает ананас, но является совершенно другим экзотическим фруктом. К тому же, растет он на дереве. Такой фрукт достаточно крупный, однако легкий. У него круглая форма и множество семян. До того, как созреет, плод пандана имеет светло-зеленый оттенок, а поспевший фрукт становится голубоватым, красным, пурпурным или желтым.

Фрукты едят в свежем виде или варят.Из сваренных плодов пандана делают пюре с добавлением кокосового молока. Такое пюре может использоваться для приготовления лепешек на пару. Напитки из пандана богаты питательными веществами. Для их приготовления фрукты высушивают и измельчают в порошок. К порошку добавляется пальмовый сироп и вода.

Панданус встречается в африканских странах, на территории Австралии, в Индии, на острове Мадагаскар, в тропических лесах Малезийской области, на Индокитае, а также на некоторых островах Тихого океана.

Рамбутан

Самые необычные фрукты. Рамбутан

Самые необычные фрукты. Рамбутан

Рамбутан — один из самых знаменитых тропических фруктов. Под красной ворсистой кожицей скрывается белая полупрозрачная мякоть со сладким вкусом.

Родиной этого фрукта считается Малайзия и Индонезия. Вечнозелёное дерево высотой до 25 метров с широкой раскидистой кроной. Плоды округлые или овальные, размером 3—6 см, растут гроздьями до 30 штук.

Змеиный фрукт (салак )

Самые необычные фрукты. Змеиный фрукт (салак)

Самые необычные фрукты. Змеиный фрукт (салак)

Салак представляет собою древовидное растение, принадлежащее к семейству пальмовых. Фрукт салак – растение двудомное. Мужские соцветия, имеющие булавовидную форму, отличаются от женских более крупными размерами – они вырастают до метровой длины, тогда как женские – только до 30 сантиметров.

Плоды овальные или грушевидные, сужающиеся к основанию. Их диаметр – около 4 сантиметров, а вес примерно 100 грамм. «Змеиная кожа» – покрывающая мякоть плода коричневая чешуйчатая кожица – легко снимается. Полупрозрачная бежевая мякоть состоит из нескольких сегментов, в которых находятся 1 – 3 несъедобные темные косточки. Мякоть салака приятна на вкус; она напоминает смесь банана с ананасом, пропитанную легким ореховым ароматом.

Звездный фрукт (карамбола)

Самые необычные фрукты. Звездный фрукт (карамбола)

Самые необычные фрукты. Звездный фрукт (карамбола)

Плоды карамболы известны под названиями «тропические звёзды», «старфруты», обычно жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Плод глянцевый жёлто-зелёный ребристый, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду. Вкус у карамболы представляет собой смесь вкусов яблока, огурца и крыжовника с ароматом сливы.

Карамбола имеет сложные акациевидные листья до 50 см длиной, розовые цветки. Крона густая, дерево достигает в высоту пяти метров. В отличие от большинства тропических растений, карамболе не нужно много света.

Чомпу (розовое яблоко)

Самые необычные фрукты. Чомпу (розовое яблоко)

Самые необычные фрукты. Чомпу (розовое яблоко)

Розовое яблоко — экзотический фрукт в форме колокольчика, который растет на вечнозеленом дереве семейства Миртовые. Родиной его считается Восточная Индия и Малайзия. В Таиланде розовое яблоко еще называют чомпу или малабарская слива.

На вид розовое яблоко напоминает грушу красного цвета с тонкой кожицей, а внутри фрукт сочный и хрустящий белого цвета. По вкусу напоминает что-то среднее между болгарским перцем и кисловатым водянистым яблоком. Некоторые отмечают, что вкус у него с хвойными нотками, а другие во вкусе и аромате видят розовый привкус.

Аки (блигия вкусная)

Самые необычные фрукты. Аки (блигия вкусная)

Самые необычные фрукты. Аки (блигия вкусная)

Плодовое дерево семейства Сапиндовые на Ямайке считается «национальным» фруктом. Аки — небольшое дерево высотой 10—12 м с серой, почти гладкой корой и эллиптическими листьями 15—30 см длиной.

Плод грушевидный, длиной 7—10 см, с красно-жёлтой кожицей; внешне напоминает персик. Когда плод полностью созревает, он трескается и становится видна кремовая сладковатая мякоть, по вкусу напоминающая грецкий орех, которая окружает три чёрных семени.

Плоды аки ядовиты (содержат гипоглицин) до тех пор, пока не раскроются естественным образом. В пищу употребляют только мякоть, окружающую семена, остальные его части не едят. Мякоть можно есть сырой, но на Ямайке обычно её варят вместе с солёной сайдой или хеком — аки с рыбой считается национальным блюдом — а в Африке добавляют в суп или жарят в масле.

Сахарное яблоко

Самые необычные фрукты. Сахарное яблоко

Самые необычные фрукты. Сахарное яблоко

Аннона или сахарное яблоко – тропическое листопадное дерево, вырастающее до 6 метров в высоту. Сложный плод состоит из ягод, имеет круглую форму и достигает в длину 10 сантиметров. Внутри плода имеется белая волокнисто-кремовая душистая сочная сладкая мякоть, похожая по вкусу на заварной крем, и от 20 до 60 чёрных блестящих семян.Имеет аромат с еле уловимыми хвойными нотками. Семена этого вкусного фрукта ядовиты.

В Тайланде плоды сахарного яблока используют в кулинарии для приготовления десертных блюд и прохладительных напитков. Служит основой тайского мороженого.

Поделиться в:
Теги: