Май 23, 2019

Клуб 27. Музыканты, оставшиеся молодыми

Один из феноменов рок-музыки — печально известный «Клуб 27». Так называют музыкантов, значительно повлиявших на становление и развитие музыки стилей рок и блюз и умерших в возрасте 27 лет, иногда при странно сложившихся обстоятельствах. Практически все члены клуба были гениальны, рано проявили эту гениальность, ракетой взлетели на музыкальный Олимп.

Конечно проклятие 27 лет является мифом. По статистике в возрасте 27 лет музыканты умирают не чаще, чем в любом другом. Хотя в целом музыканты умирают раньше обычных людей, существует простое объяснение этому «феномену»: жизнь рок-музыкантов сопровождают алкоголь и наркотики. К этому также можно добавить напряженный стиль жизни: постоянные разъезды, гастрольные туры, эмоциональные перегрузки. Сегодня мы вспомним некоторых музыкантов, умерших в 27 лет.

Роберт Джонсон

Клуб 27. Роберт Джонсон

Клуб 27. Роберт Джонсон

По утверждению критиков, он считается первым членом Клуба 27. Талантливый гитарист, искусный певец Роберт Джонсон считается одним из талантливейших блюзменов всех времен и народов.Большая часть жизни Роберта Джонса окружена тайнами и легендами. В 1930 году, познакомившись с известными блюзменами Саном Хаусом и Вилли Брауном, Роберт Джонсон пытался овладеть игрой на гитаре в стиле блюз. Учение давалось ему крайне тяжело. На какое-то время Роберт расстался с друзьями и исчез, а когда появился в 1931 году, уровень его мастерства возрос многократно. По этому поводу Джонсон рассказывал байку о том, что есть некий магический перекрёсток, на котором он заключил сделку с дьяволом в обмен на умение играть блюз.

По официальной версии Роберт Лерой Джонсон 16 августа 1938 года был то ли отравлен, то ли застрелен, то ли зарезан ревнивым мужем своей возлюбленной. Где похоронен артист – также не известно. В одном из своих блюзов он просил, чтобы его могила была рядом с шоссе для того, чтобы его «старый злой дух мог сесть на автобус и укатить».

Брайан Джонс

Клуб 27. Брайан Джонс

Клуб 27. Брайан Джонс

В 1962 он стал одним из основателей группы The Rolling Stones. Хотя Брайан считался гитаристом в группе, он также играл на ситаре, органе, меллотроне, флейте, губной гармонике и некоторых других инструментах, таких как тамбурин, ксилофон и маримба. Он отличался умением направлять мелодию в необычном направлении.

К середине 1960-х Брайан остро ощущал отчуждение в команде. Он все больше обращался к алкоголю и наркотикам. 3 июля 1969 года Брайан Джонс был найден на дне бассейна в собственном доме. Его смерть считается несчастным случаем, но есть предположения, что он был убит.

Джими Хендрикс

Клуб 27. Джими Хендрикс

Клуб 27. Джими Хендрикс

Американский гитарист-виртуоз, певец и композитор. В 2009 году журнал «Time» назвал Хендрикса величайшим гитаристом всех времен. Хендрикса ещё при жизни называли феноменом и гением. Критики подчёркивают, что он расширил диапазон и словарь электрической гитары и изменил лицо рок-музыки. Британский музыкальный критик Мэлоди Мэйкер писал о Джими, что «иногда даже кажется, он играет вообще без рук».

18 сентября 1970 года Джими Хендрикс был найден мертвым в номере отеля «Samarkand» в Лондоне. Он умер в постели, захлебнувшись рвотными массами после приёма 9 таблеток снотворного. В фильме-биографии Хендрикса врач, дежуривший тогда на скорой, сказал, что к тому моменту, когда Джими увезли в больницу, спасти его уже было невозможно.

Дженис Джоплин

Клуб 27. Дженис Джоплин

Клуб 27. Дженис Джоплин

Американская рок-певица, выступавшая сначала в составе Big Brother and the Holding Company, затем в Kozmic Blues Band и Full Tilt Boogie Band. Считается лучшей белой исполнительницей черного блюза и одной из величайших вокалисток в истории рок-музыки.

4 октября 1970 года Дженис Джоплин была найдена мертвой в в номере 105 отеля «Лэндмарк Мотор». Ее губы были в крови, а нос разбит. В кулаке она сжимала деньги – $4,50. Ее сестра Лора придерживалась версии, что скорее всего, певица просто получила исключительно сильный, очищенный героин. По ее словам, дилер по имени Джордж, у которого Дженис покупала продукт, всегда заранее тестировал последний у местного фармацевта. В тот роковой вечер фармацевта на месте не оказалось, и Джоплин получила героин почти в 10 раз сильнее обычного.

Джим Моррисон

Клуб 27. Джим Моррисон

Клуб 27. Джим Моррисон

Один из самых харизматичных фронтменов в истории рок-музыки. Журнал Rolling Stone включил его в список 100 величайших певцов всех времён. считается, что именно благодаря ему группа The Doors добилась такой известности. Мрачные тексты Моррисона на фоне психоделических представлений, больше напоминающих шоковую терапию, сделали The Doors самой радикальной и сумрачной группой 1960-х годов. В наше время в Америке Джима Моррисона считают не только признанным музыкантом, но и выдающимся поэтом: его иногда ставят в один ряд с Уильямом Блейком и Артюром Рембо.

В 70-х личная жизнь Джима стремительно неслась в пропасть. Пьянство, наркотики, драки с полицейскими, аресты за непристойное поведение – все это все меньше поддавалось контролю. Весной 1971 года рок-звезда отправляется со своей подругой Памелой Курсон в Париж — отдыхать и работать над книгой стихов.

3 июля 1971 года тело Моррисона было найдено Памелой в ванной их съемной квартиры. В свидетельстве о смерти написано, что смерть наступила между 4:45 и 5 часами утра 3 июля 1971 года в бессознательном состоянии от острой сердечной недостаточности, вызванной, предположительно, передозировкой героина.

Курт Кобейн

Клуб 27. Курт Кобейн

Клуб 27. Курт Кобейн

Американский певец, автор песен, музыкант и художник, основатель и лидер культовой группы Nirvana. Он получил статус лучшего автора песен поколения.

Курт приобщился к наркотикам в 13 лет, когда он впервые попробовал марихуану; позже он начал экспериментировать с ЛСД и другими галлюциногенами, а также веществами, употребляющимися посредством вдыхания. Героин он впервые попробовал приблизительно в 1986 году, раздобыв его у того же дилера, что раньше снабжал его «перкоданом» (опиоидный анальгетик, отпускающийся по рецепту и принимающийся перорально). Он продолжал употреблять героин в течение следующих нескольких лет, и к началу 1991 года у него развилась полноценная, тяжёлая зависимость.

4 марта 1994 года он совершил попытку суицида, но был откачан вовремя вызванной скорой. 18 марта Кортни вызвала полицию, сообщив, что ее муж заперся с ружьем и грозится убить себя. После этого происшествия Кортни убедила мужа лечь в клинику, чтобы избавиться от наркотической зависимости.

Сотрудники клиники не знали о его депрессивном состоянии и предшествовавших попытках самоубийства; на вид он также казался спокойным, свободно общался с медицинским персоналом и даже весело играл с Фрэнсис Бин, когда её няня привезла полуторагодовалую девочку на встречу с отцом. тем же вечером он вышел во двор, якобы покурить, и перелез через двухметровую стену, поехал в лос-анджелесский аэропорт, а оттуда вылетел в Сиэтл.

5 апреля 1994 года в пристройке загородного дома Курт принял смертельную дозу героина и выстрелил себе в голову, оставив внушительное прощальное письмо, в котором обращался к своим поклонникам, жене и дочери.

Эдуард «Рэтд» Старков

Клуб 27. Эдуард «Рэтд» Старков

Клуб 27. Эдуард «Рэтд» Старков

Российский рок-музыкант, поэт. Прежде всего известен как лидер и вокалист питерской андеграундной группы «Химера».

Последнее время Старков жил в крайне тяжёлых условиях в здании бывшего НИИ Киноаппаратуры на пр. Бакунина, где находилась арендованная репетиционная точка «Химеры». Постоянной работы Эдуард также не имел, однако известно, что какое-то время (около года) он работал дворником на Петроградской стороне, живя с женой в служебной квартире. Летом 1996 года в Выборге, совместно с Алексеем Никоновым и двумя другими местными музыкантами Старков создаёт группу «ПТВП», в которой выполняет роль барабанщика; в составе этого коллектива музыкант успевает записать одно демо под названием «Olkaa Hyva». Параллельно участию в группах «Химера» и «ПТВП» Эдуард играет на гитаре и гуслях в фолковом ансамбле «Сказы Леса».

23 февраля 1997 года при невыясненных обстоятельствах Эдуард Старков кончает жизнь самоубийством. Его тело повешенныым было обнаружено только через десять дней спустя на чердаке дома на пр. Бакунина Всеволод Гаккель. По поводу того, что толкнуло Эдуарда на этот поступок высказываются разные мнения: от наркозависимости, затянувшейся депрессии и крайней материальной нужды и бытовой неустроенности до причин метафизического порядка.

Игорь Чумычкин

Клуб 27. Игорь Чумычкин

Клуб 27. Игорь Чумычкин

Советский и российский рок-музыкант, гитарист, участник группы «Алиса». В 1987 году входил в состав группы «99 %». В 1988 году он принял участие в записи альбома Юрия Наумова «Перекати поле». После этого Наумов рекомендовал перспективного гитариста Константину Кинчеву. В «Алисе» Игорь с ходу вписался в работу над альбомом «Шестой лесничий». Последний год своей жизни Игорь ждал, когда ему сделают гитару на заказ. Работу выполнял Павел Кухнов. Гриф этой гитары должен был быть украшен перламутром. Гитару сделали слишком поздно.

12 апреля 1993 года выбросился из окна своей московской квартиры. Официальной версией этого события является самоубийство. Чумычкин долгое время находился в глубокой депрессии, вызванной злоупотреблением наркотиками.

Александр Башлачёв

Клуб 27. Александр Башлачёв

Клуб 27. Александр Башлачёв

Русский поэт, рок-бард, автор и исполнитель песен. Один из представителей советского андеграунда. В марте 1985 года состоялось его первое публичное выступление в Ленинграде вместе с Юрием Шевчуком в 6 аудитории Ленинградского ветеринарного института. В то же время он записал свой первый альбом. На следующий год окончательно поселился в Ленинграде, там он вступил в Рок-клуб. 29 января 1988 года на квартире Марины Тимашевой состоялся последний, сохранившийся в записи, концерт Башлачёва.

17 февраля 1988 года выпал из окна кухни на 8 этаже, из съёмной однокомнатной квартиры. Наиболее вероятная версия смерти — самоубийство, однако истинные причины падения точно не установлены.

Эми Уайнхаус

Клуб 27. Эми Уайнхаус

Клуб 27. Эми Уайнхаус

Британская певица и автор песен, известная своим контральто-вокалом и эксцентричным исполнением смеси музыкальных жанров, включая R&B, соул и джаз, признанная критиками одной из ведущих британских исполнительниц 2000-х годов. Свой первый контракт как джаз певица она подписала в 15 лет.

К выходу дебютного альбома певица уже завоевала репутацию неуравновешенной личности, Эми больше интересовали вечеринки и выпивка. Тогда же у нее начались непростые отношения с Блейком Филдер-Сивилом, который и подсадил ее на тяжелые наркотики. В августе 2007 Эми Уайнхаус оказалась в коме после передозировки, а позже призналась, что это случилось после смешения героина, кокаина, экстази, кетамина, виски и водки.

23 июля 2011 года была найдена мёртвой в своей квартире в Лондоне. Среди предварительных версий причин смерти рассматривались передозировка наркотиков и самоубийство. Также известно, что она страдала от эмфиземы лёгких. В сентябре 2011 года отец Эми высказал предположение, что причиной её смерти стал сердечный приступ, вызванный алкогольной интоксикацией, что впоследствии оказалось правдой.

Поделиться в:
Теги: