Август 1, 2019

Самые дорогие антикварные вещи

Антиквариат — это старые или редкие художественные произведения или другие ценные вещи, которые являются объектами коллекционирования и торговли. Все вещи антиквариата имеют высокую стоимость. Такие предметы старины приобретаются ценителями прекрасного в ее историческом проявлении за невероятные деньги. Сегодня мы представим самые дорогие антикварные вещи, когда-либо проданных на аукционе или частной продаже.

Ваза династии Цин

Самые дорогие антикварные вещи. Ваза династии Цин

Самые дорогие антикварные вещи. Ваза династии Цин

Китайская фарфоровая ваза в 2010 году была продана в Лондоне за рекордную сумму 43 миллиона фунтов стерлингов (69,3 миллиона долларов). Итоговая сумма, заплаченная за шедевр неизвестным китайским коллекционером вместе с 20-процентным комиссионным сбором составила 51,6 миллиона фунтов стерлингов, то есть 83,2 миллиона долларов.

40-сантиметровый фарфоровый сосуд был обнаружен в ходе уборки дома в лондонском районе Пиннер. Изучив находку, специалисты установили, что вазу изготовили при дворе императора Цяньлуна в середине 18-го века. От других подобных императорских артефактов эту вазу отличает чрезвычайно сложный узор, а также отличное состояние.

Сабля Наполеона Бонапарта

дорогие антикварные вещи. Сабля Наполеона Бонапарта

дорогие антикварные вещи. Сабля Наполеона Бонапарта

На аукционе дома Osenat главным лотом стала инкрустированная золотом сабля из дамасской стали, принадлежавшая Наполеону Бонапарту. Она была продана за 6,4 миллионов долларов, но только при условии, что владелец должен быть французским жителем, и шпага должна оставаться на 6 месяцев каждый год во Франции, так как это — национальное сокровище.

Сабля была при Наполеоне, занимавшем тогда должность первого консула Французской республики, в битве при Маренго 14 июня 1800 года, когда французы победили австрийцев и изгнали их из Италии. Она стала не только самым дорогим предметом, когда-либо принадлежавшим Наполеону, но и самым дорогим антикварным оружием в мире.

Кабинетное бюро "Бадминтон"

Самые дорогие антикварные вещи. Кабинетное бюро "Бадминтон"

Самые дорогие антикварные вещи. Кабинетное бюро «Бадминтон»

Кабинетное бюро «Бадминтон» было заказано третьим герцогом Бофорским в 19-летнем возрасте. Мастерские Великого герцога Тосканского во Флоренции работали над этим бюро до 1732 года. С богато позолоченным гербом Бофоров на верху, бюро содержит 10 сделанных из кедра ящиков, инкрустированных изображениями птиц, цветов и листвы, и украшено панелями из аметиста, кварца, рельефными полосами из лазурита, красной и зеленой сицилийской яшмы, гирляндами цветов из позолоченной бронзы и халцедоновой львиной маской. По четырем углам возвышаются четыре фигуры, символизирующие времена года. Высота бюро 3,8 метра, а ширина — 2,28 метра.

Бюро приобрел Ганс-Адам II, князь Лихтенштейна, за рекордные 19,045,250 фунтов стерлингов (36,8 миллиона долларов) в Лондоне, 9 декабря 2006 года на аукционе Кристи.

Серебряная супница Жермена

Самые дорогие антикварные вещи. Серебряная супница Жермена

Самые дорогие антикварные вещи. Серебряная супница Жермена

Эту потрясающую супницу изготовил серебряных дел мастер Томас Жермен в 1733 году для Людовика XV. На аукционе Sotheby’s ее описали как «объект, пропитанный историей, которому удалось избежать переплавки для нужд Великой французской революции». Этот предмет столового серебра был продан в 1996 году за $ 10 287 500, превысив в три раза первоначально запрашиваемую сумму.

"Кодекс Лестера" Леонардо да Винчи

 "Кодекс Лестера" Леонардо да Винчи

Самые дорогие антикварные вещи. «Кодекс Лестера» Леонардо да Винчи

Рукопись великого художника, учёного, мыслителя Леонардо да Винчи признана самым дорогим манускриптом в мире.

Тетрадь в 72 страницы, возраст которой составляет уже половину тысячелетия — это документ теорий, размышлений и эскизов да Винчи, по многим темам, в том числе географии и астрономии. В 1717 году тетрадь приобрело английское семейство Лестер. В 1980 году тетрадь у наследников Лестера выкупил друг Советов Арманд Хаммер.

После его смерти в 1994 году кодекс был выставлен наследниками на аукционе в ходе которого был приобретён за 30,802,500 долларов Биллом Гейтсом.

"Крик" Эдварда Мунка

"Крик" Эдварда Мунка

Самые дорогие антикварные вещи. «Крик» Эдварда Мунка

В мае 2012 года на аукционе Sotheby’s была продана картина Эдварда Мунка «Крик» за 119,9 млн долларов, что является рекордной ценой для открытых торгов. До мунковского рекорда три самые дорогие картины, проданные на открытых аукционах, принадлежали кисти Пабло Пикассо.

"Птицы Америки"

Самые дорогие антикварные вещи. "Птицы Америки"

Самые дорогие антикварные вещи. «Птицы Америки»

Первое издание книги «Птицы Америки» выпущено в США в 1827–1838 годах. Из 200 экземпляров до наших дней дошли только 119. Каждый полный том включает 435 вручную раскрашенных оттисков гравюр размером 90 на 60 см, на которых птицы изображены в натуральную величину. В декабре 2010 года в Лондоне аукционным домом Sotheby’s один экземпляр был продан за 11,5 миллионов долларов, что превратило «Птиц Америки» в самую дорогую печатную книгу в мире.

Великая хартия вольностей 1215 года

Великая хартия вольностей 1215 года

Великая хартия вольностей 1215 года

Оригинальная королевская грамота, обеспечивавшая вольности баронам и всем свободным людям Англии, была подписана Иоанном Безземельным 15 июня 1215 года на Руннимедском лугу. Список датированный 1297 годом был продан в 2007 году на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за 21,3 миллиона долларов.

Документ с 1984 года принадлежал фонду техасского миллиардера Росса Перо и хранился на правах аренды в Национальном архиве США в Валингтоне. Он подписан королем Эдуардом I, и считается, что именно эта копия была положена в основу британского законодательства, установившего в стране парламентскую систему правления.

Бриллиант "Виттельсбах"

Самые дорогие антикварные вещи. Бриллиант "Виттельсбах"

Самые дорогие антикварные вещи. Бриллиант «Виттельсбах»

Это ювелирное изделие начало своё существование в качестве тёмно-синего бриллианта весом в 35,56 карата и успело побывать как в Австрийской, так и в Баварской коронах. В 2008 году лондонский ювелир Лоренс Графф купил этот драгоценный камень за 23,4 миллиона долларов и незамедлительно начал его изменять.

В ходе поступка, который привёл в бешенство других ювелиров, Графф удалил почти 4,5 карата голубого бриллианта, благодаря чему, в конечном итоге, увеличилась его чистота и цена. В 2011 году стало известно, что Графф продал бриллиант «Виттельсбах» члену королевской семьи Катара за 80 миллионов долларов.

Перегрина или Блуждающая жемчужина

Самые дорогие антикварные вещи. Перегрина или Блуждающая жемчужина

Самые дорогие антикварные вещи. Перегрина или Блуждающая жемчужина

На аукционе Crisitie’s жемчужная подвеска Элизабет Тейлор была продана за рекордную сумму почти в 12 миллионов долларов при эстимейте в 2-3 миллиона. Ожерелье актрисы стало самым дорогим ювелирным изделием из жемчуга в мире.

Знаменитая «La Perla Peregrina», или «блуждающая жемчужина» была выловлена еще в XVI веке, и поначалу принадлежала королю Испании Филиппу II. За все свое существование жемчужина побывала в собственности у нескольких легендарных личностей, включая даже короля Испании Иосифа Бонапарта.

Поделиться в:
Теги: