Август 12, 2019

Самые дорогие сорта вин

Элитное вино может стать отличным нестандартным подарком для начальника, любимого человека или друга. Титул «элитные» получают вина высшего качества, которые прошли строгий отбор и многочисленные дегустации. Самые дорогие сорта вин могут достигать цены в тысячи долларов. Эксклюзивные вина уходят с молотка за баснословные деньги. Иногда их цену можно сравнить с ценой лучших произведений современного искусства. Их покупают богатые коллекционеры и ценители. Самыми лучшими и  дорогими винами, как правило, являются вина в бутылках, оставшиеся с урожаев, которые были собраны очень давно. Стоимость напитка иногда завышена за счёт предполагаемой редкости бутылки. Однако в целом вина в этом ценовом диапазоне можно считать самыми роскошными в своем роде.

Для справки, примерно 90% всего мирового объема вина производится всего в 15 странах. Элитные вина в сравнении с другими предметами роскоши (люксовые авто, драгоценности) показывают наибольший рост в цене, который составляет 24%.

Romanee-Conti Grand Cru (1945 г)

Дорогие сорта вин. Romanee-Conti Grand Cru

Дорогие сорта вин. Romanee-Conti Grand Cru

Romanee-Conti — «король коллекционных вин», а 1945 год — его самый дорогой винтаж. На аукционе Sotheby’s в 2018 году 73-летняя бутылка французского бургундского вина была выставлена за 32 000 долларов. А итоговая цена за бутылку самого дорогого вина превысила начальную более чем в 17 раз. В Нью-Йорке были проданы две бутылки вина Romanee Conti урожая 1945 года за 558 тысяч и 496 тысяч долларов.

Всего было выпущено 600 бутылок, к тому же это был последний год, в котором использовались более старые, предпочтительные лозы.

Каберне Совиньон Screaming Eagle (1992 г.)

Дорогие сорта вин. Каберне Совиньон Screaming Eagle

Дорогие сорта вин. Каберне Совиньон Screaming Eagle

В 2000 году на благотворительном аукционе в знаменитой калифорнийской виноградарской долине Напа шестилитровый бутыль вина был продан за 500 000 долларов. Вино Screaming Eagle (Кричащий орел) изготовлено из урожая 1992 года. Все средства от продажи были направлены на помощь пострадавшим от урагана.

Шато Шевель Блан Chateau Cheval Blanc (1947 г.)

Дорогое вино. Шато Шевель Блан Chateau Cheval Blanc

Дорогое вино. Шато Шевель Блан Chateau Cheval Blanc

Вино урожая 1947 года считается эталом вкуса. Урожай того года, собранный в Бордо, считается одним из лучших в истории. На винном аукционе Christies в Женеве в 2010 году бутылка из коллекции «Бородо» была куплена за 305 000 долларов.

Из 110 000 бутылок, с вином 1947 года, до наших дней сохранилось несколько экземпляров.

Shipwrecked Heidsieck (1907 г.)

Дорогие сорта вин. Shipwrecked Heidsieck

Дорогие сорта вин. Shipwrecked Heidsieck

Шампанское, урожая 1907 года, было изготовлено для императора Николай II. Однако напиток не доехала до места назначения. Корабль, который вез шампанское для российского Императорского двора, был потоплен немецкой подлодкой в ходе Первой мировой войны. И только в 1998 году ныряльщики нашли затонувший ценный груз у побережья Финляндии. Из-за непредвиденных обстоятельств выдержка вина составила более 100 лет.

На аукционе в Москве бутылку Shipwrecked Heidsieck продали за 275 000 долларов. Имя покупателя осталось неизвестным.

Chateau Lafite-Rothschild (1869 г.)

Дорогие сорта вин. Chateau Lafite-Rothschild

Дорогие сорта вин. Chateau Lafite-Rothschild

Французское вино Лафит пользовалось популярностью в разные века. Оно было востребовано при дворе Людовика XV. Виноградники Лафит в 1868 г. были куплены Ротшильдами. Вино считается одним из самых дорогих алкогольных напитков. Многие эксперты считают его лучшим напитком XX века.

Бутылка Шато Лафит 1869 года была продана за 233 972 долларов на аукционе в Гонконге анонимному магнату из Азии.

Chateau Lafite (1787 г.)

Бутылка Chateau Lafite

Бутылка Chateau Lafite

Ценность Chateau Lafite состоит в самой бутылке, выпущенной в 1787 году. Её первым владельцем был американский президент Томас Джефферсон. Это доказывают выгравированные на ней инициалы Th.J. В 1985 бутылка была продана на аукционе за 156 тысяч долларов известному писателю Малколму Форбрсу.

Chateau d’Yquem (1811 г.)

Кристиан Ваннек и Chateau d’Yquem

Кристиан Ваннек и Chateau d’Yquem

Одно из величайших вин в истории Бордо появилось на свет в 1811 году во французском винодельческом хозяйстве Шато д’Икем. Бутылка Chateau d’Yquem была продана в 2011 году за 117 000 долларов частному французскому коллекционеру Кристиану Ваннеку. На данный момент она является самой дорогой бутылкой белого вина в мире. Ваннек планировал открыть ее в 2017 году в честь 50-летия своей карьеры в дегустации вин. Так что есть вероятность, что бутылка уже пуста.

Поделиться в:
Теги: