Октябрь 7, 2019

Страны, которые не имеют армии

Для безопасности государству нужна армия. Развитые страны каждый год тратят на военные нужды огромные бюджеты. Большинство правительств считают расходы на оборону основной необходимостью. Нередко сила государства измеряется тем, насколько масштабная и эффективная у него армия. Каждая страна хочет, чтобы у нее было достаточно мощного оружия. Например самая большая армия в мире у Китая – более полутора миллионов солдат. Но есть страны, которые не имеют своей армии. У одних из них это сложилось исторически, у других из-за территориальных особенностей, а третьи отдали свои оборонные функции другим государствам. Обычно в таких странах есть полицейские или иные военизированные организации, которые выполняют часть функций вооруженных сил. Представляем некоторые страны, у которых нет армии.

Япония

Силы самообороны Японии

Силы самообороны Японии

После поражения во Второй мировой войне Императорская армия Японии была распущена, а военные заводы закрыты. Основной закон Японии недвусмысленно запрещает создание любых вооружённых формирований. Официально Силы самообороны являются гражданской (невоенной) организацией. Он не обладают баллистическими ракетами, ядерным оружием, морской пехотой и моторизованными десантными подразделениями.

15 июля 1992 года был принят закон, позволяющий Силам самообороны выполнять некоторые международные функции, не связанные с ведением боевых действий. В декабре 2012 правительством был утверждён проект масштабной реформы вооружённых сил, которая предусматривает переименование сил самообороны Японии в армию. Во время Второй мировой войны Японская армия была одной из самых жестоких.

Науру

Страны, которые не имеют армии. Науру

Страны, которые не имеют армии. Науру

Одна из самых маленьких стран в мире и по площади, и по количеству населения не имеет собственной армии.В стране есть компетентная служба полиции, несущая ответственность за внутреннюю безопасность. Науру полностью находится под защитой Австралии по обоюдному соглашению.

Науру островное государство в Тихом океане. Площадь его 21,3 км? и население 10 084 человек (2011).

Соломоновы острова

Страны, которые не имеют армии. Соломоновы острова

Страны, которые не имеют армии. Соломоновы острова

Соломоновы острова имели крупные вооруженные силы, которые распались в ходе этнического конфликта между двумя народностями этой страны в 1998-2003 годах.

Австралия, Новая Зеландия и другие Тихоокеанские страны вмешались в вооруженный конфликт, упразднив армию Соломоновых островов. Сегодня внутри страны есть только Полицейские Силы.

Коста-Рика

Страны, которые не имеют армии. Коста-Рика

Страны, которые не имеют армии. Коста-Рика

После гражданской войны, унесшей жизни почти 2 000 людей, президент Коста-Рики Хосе Фигуэрэс Феррер 1 декабря 1948 подписал указ о роспуске вооружённых сил. Внутренняя безопасность страны — дело полиции. Так же полиция отвечает за безопасность границ. Коста-Рика присоединилась к договору о взаимной помощи Организации американских государств (ОАГ), если им понадобится защита. Сегодня это одна из самых стабильных и демократических стран в Америке.

Гренада

Страны, которые не имеют армии. Гренада

Страны, которые не имеют армии. Гренада

После вторжения США на Гренаду в 1983 году вооружённые силы страны были расформированы. В настоящий момент из военизированных подразделений существуют только Королевские полицейские силы Гренады и подразделения береговой охраны. Внешняя безопасность является обязанностью региональной системы безопасности (RSS).

По состоянию на 2015 год, военизированные вооружённые формирования правительства Гренады состояли из полиции (900 человек) и подразделения береговой охраны (60 человек, 4 патрульных катера).

Гаити

Страны, которые не имеют армии. Гаити

Страны, которые не имеют армии. Гаити

Вооружённые силы Гаити были расформированы в 1994 году в результате военного вторжения США (операция «Поддержка демократии»). В дальнейшем, на острове был размещён миротворческий контингент войск ООН. В настоящее время в составе правительственных военизированных формирований имеется Национальная полиция Гаити и береговая охрана.

В 2012 году президент Гаити Мишель Мартелли заявил о восстановлении гаитянской армии, чтобы стабилизировать страну. Это означает, что Гаити скоро может исчезнуть из этого списка.

Самоа

Страны, которые не имеют армии. Самоа

Страны, которые не имеют армии. Самоа

Самоа островное государство в южной части Тихого океана. У государства нет армии с момента основания. Согласно договору 1962 года, за безопасность страны во время войны отвечает Новая Зеландия. Внутренней безопасностью занимается полиция.

Исландия

Страны, которые не имеют армии. Исландия

Страны, которые не имеют армии. Исландия

У Исландии нет своих постоянных вооруженных сил. Наиболее крупным военным формированием является береговая охрана, которая патрулирует территориальные воды страны..

Исландия является членом НАТО.

Панама

Страны, которые не имеют армии. Панама

Страны, которые не имеют армии. Панама

Вооружённые силы Панамы были созданы в 1903 году и расформированы в декабре 1989 года. Перед началом вторжения США в Панаму, вооружённые силы страны насчитывали 12 тыс. военнослужащих. В результате военной операции США вооружённые силы Панамы прекратили своё существование, после окончания боевых действий военнослужащие панамской армии были разоружены, а их оружие — складировано под охраной солдат США.

В настоящее время в подчинении Министерства общественной безопасности находятся: Национальная полиция, Национальная воздушная и морская служба, пограничная охрана.

Маврикий

Страны, которые не имеют армии. Маврикий

Страны, которые не имеют армии. Маврикий

Республика Маврикий островное государство в Восточной Африке. Страна имеет вооружённые силы численностью около 20 тысяч человек, которые используются для устранения последствий природных катаклизмов (тайфунов), и представляют собой некий аналог сил МЧС. Так же там есть полиция, полицейский спецназ и морская патрульная служба.

Поделиться в:
Теги: