Октябрь 17, 2019

Фильмы об океане и опасных морских существах

Мировой океан – настоящая загадка даже для самих ученых. Он таит никак не меньше тайн, чем бесконечный космос. Хотя мировой океан покрывает почти 70,8 % земной поверхности, на глубине 10 километров побывало меньше людей, чем на орбите Земли. Тайны, которые могут скрываться в темных и неизведанных водах, вдохновляют режиссеров на создание новых фильмов. Фильмы об океане всегда нравятся зрителям.

Челюсти (1975)

Фильмы об океане. Челюсти (1975)

Фильмы об океане. Челюсти (1975)

Экранизация одноименного произведения Питера Бенчли была снята Стивеном Спилбергом. Шеф небольшого курортного городка Мартин Броуди и его помощник находят на берегу остатки тела девушки. Она стала первой жертвой огромной белой акулы, которая появилась у берегов Эмити. Число жертв с каждым днём растёт, но руководство города не решается оповестить жителей об опасности. Тогда шериф объединяется с охотником на акул и океанологом. Вместе они хотят выловить чудовище.

«Челюсти» был самым кассовым фильмом всех времён до выхода «Звёздных войн». Фильм завоевал различные награды за саундтрек и монтаж, включая три премии «Оскар». В 2001 году картина была избрана Библиотекой Конгресса для хранения в Национальном реестре фильмов Соединённых Штатов, будучи признанным «культурно, исторически и эстетически значимым».

Бездна (1989)

Фильмы об океане. Бездна (1989)

Фильмы об океане. Бездна (1989)

Подводная лодка с ядерными боеголовками на борту терпит крушение в океане. На место аварии отправляют исследователей со станции, расположенной неподалёку. Они должны выяснить причину крушения и обезвредить боеголовки. Но в океанской бездне им предстоит столкнуться с неведомым…

Это четвёртый фильм режиссёра Джеймса Кэмерона. Картина удостоена премии «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. Она до сих пор считается одним из эталонов картин о морских глубинах.

Глубокое синее море (1999)

Фильмы об океане. Глубокое синее море (1999)

Фильмы об океане. Глубокое синее море (1999)

Учёные с помощью генной инженерии увеличивают мозг рыб, чтобы проводить на них исследования лекарства от болезни Альцгеймера. В результате эксперимента три подопытные акулы превращаются в разумных существ, способных перехитрить своих создателей. Ученые пытаются справиться с разъярёнными хищниками, но спастись от них практически невозможно…

Научно-фантастический фильм ужасов был снят Ренни Харлином. «Глубокое синее море» получил в целом смешанные отзывы критиков. Эффект бюджета и сборов фильма сравнивались с такими как «Мумия» и «Призрак дома на холме», которые имели аналогичные бюджеты.

Мег: Монстр глубины (2018)

Фильмы об океане. Мег: Монстр глубины (2018)

Фильмы об океане. Мег: Монстр глубины (2018)

Глубоководный батискаф был атакован огромным существом, которое все считали давно вымершим. Неисправный аппарат теперь лежит на дне Марианской впадины. Китайский океанограф зовет спасателя-подводника Джонаса Тейлора, чтобы тот помог спасти команду и океан от доисторической 23-метровой акулы, мегалодона.

Американский фантастический фильм ужасов режиссёра Джона Тёртелтауба поставлен по роману Стива Альтена «Мег: История ужаса». Фильм получил смешанные отзывы кинокритиков и номинацию на премию «Золотая малина».

Подъем с глубины (1998)

Фильмы об океане. Подъем с глубины

Фильмы об океане. Подъем с глубины

Банда наемников захватывают круизный лайнер, напичканный золотом и драгоценностями. Но их боевая уверенность быстро улетучивается, когда захватчики видят, что на корабле пир устроили страшные чудовища, пожирающие все на своем пути.

Американский фильм ужасов 1998 года, снятый режиссёром Стивеном Соммерсом, получил в основном негативные оценки критиков.

Сфера (1998)

Фильмы об океане. Сфера

Фильмы об океане. Сфера

Космический корабль, обнаруженный в глубинах Тихого океана и сперва признанный инопланетным, оказался заброшенным из будущего. В нем покоится сфера, огромная и таинственная, способная управлять мыслями человека и материализовать его самые страшные кошмары.

Фантастический триллер режиссёра Барри Левинсона снят по одноимённому роману Майкла Крайтона.

Тихоокеанский рубеж (2013)

Фильмы об океане. Тихоокеанский рубеж

Фильмы об океане. Тихоокеанский рубеж

После того, как в морских глубинах открылся портал из другого измерения, откуда стали появляться гигантские чудовища, получившие название «кайдзю». Для борьбы с пришельцами, были созданы огромные роботы, названные егерями, они управлялись одновременно двумя пилотами, чьи сознания соединены с помощью нейронной связи. На грани поражения обращаются к никому не нужному бывшему пилоту и неопытному стажеру — которые объединились, чтобы повести в бой некогда легендарного, но сейчас устаревшего егеря. Вместе они оказываются единственной надеждой человечества.

Американский фантастический боевик 2013 года режиссёра Гильермо дель Торо по сценарию Трэвиса Бичема и дель Торо. Фильм получил приз Голливудского кинофестиваля за лучшие визуальные эффекты.

В сердце моря (2015)

Фильмы об океане. В сердце моря

Фильмы об океане. В сердце моря

В 1819 году американский корабль «Эссекс» с командой из двух десятков человек на борту отправился на китобойный промысел. После атаки кашалота выжившие члены экипажа китобойного судна «Эссекс» в течение 90 дней, находясь в тысячах километров от берегов Южной Америки, пытаются найти помощь.

Фильм режиссёра Рона Ховарда основан на реальных событиях, произошедших с экипажем китобойного судна «Эссекс» после атаки их корабля кашалотом. Снят по книге Натаниэля Филбрика.

Посейдон (2006)

Фильмы об океане. Посейдон

Фильмы об океане. Посейдон

В Атлантическом океане терпит бедствие шикарный круизный лайнер «Посейдон», который перевернула гигантская приливная волна. В то время, как сотни выживших пассажиров, остаются в главном танцзале и ждут помощи с берега, профессиональный картежник Дилан Джонс ищет свой путь к спасению.

Американский фильм-катастрофа 2006 года режиссера Вольфганга Петерсена, ремейк известного в этом жанре фильма 1972 года «Приключение „Посейдона“». Картина номинировалась на премии «Оскар» (номинация: лучшие визуальные эффекты) и«Золотая малина» (номинация: худший ремейк или сиквел).

Левиафан (1989)

Фильмы об океане. Левиафан

Фильмы об океане. Левиафан

Группа подводных шахтёров во главе с геологом Стивеном Беком работает на специально оборудованной станции с целью добычи серебра из глубинных пластов. Во время вахтенных работ один из техников находит затонувшее русское судно. Вскоре выясняется, что на судне велись секретные эксперименты. Вскоре один из шахтеров умирает и мутирует в жуткое чудовище, которое начинает уничтожать все живое на своем пути.

Американо-итальянский фантастический фильм ужасов режиссёра Джорджа Пана Косматоса. По мнению некоторых критиков, картина явно пытается подражать фильму «Чужой» режиссёра Ридли Скотта и является по сравнению с ним вторичным.

Поделиться в:
Теги: