Ноябрь 18, 2019

Мифические страны и города

Легенды и мифы всегда притягивают людей. Некоторые истории так красивы, что мы готовы воспринимать их всерьез. Мифические страны и города известны многим историкам. Там никто не был, но о них много спорят. Есть исследователи, которые отправляются в экспедиции, чтобы доказать их существование. Многие такие места разыскиваются веками, но их тайна так и не раскрыта.

Но, иногда случаются настоящие сенсации. Так, например, в начале 2000-х годов международной группе археологов удалось обнаружить на дне Средиземного моря мифические города Гераклион, Канопус и Менутис. Ранее они были известны только по древнегреческим легендам. Может со временем состоятся и новые открытия и доказательства о существовании мифических городов.

Для многих знакомы Шамбала, Антлантида, Лемурия, но есть и другие мифические города и страны, которые долгое время пытаются найти ученые, исследователи и просто энтузиасты. .

Эльдорадо

Мифические страны. Эльдорадо

Мифические страны. Эльдорадо

Первые упоминания об Эльдорадо возникли во времена, когда конкистадоры завоевывали Америку. Различные экспедиции искали Эльдорадо по всему свету: исследовали Венесуэлу, искали на реке Амазонке, изучали Доминиканскую республику и многие другие острова и территории. Но золотой страны так и не было найдено. Многие исследователи всю жизнь положили на поиски несуществующей страны.

Согласно легенде, когда к власти приходил новый вождь племени Чибча его обмазывали глиной и посыпали золотым песком. Затем он должен был войти в реку и озолотить ее. Остальные выбрасывали золото и драгоценные камни в воду, чтобы угодить богам, живущим на дне озера.

В недавнем прошлом увлечение сокровищами Эльдорадо утратило свою остроту. По мнению современных исследователей, такого места никогда не существовало, и племена придумали эту историю, чтобы отвлечь испанских завоевателей от своих деревень.

Элизиум

Мифические страны. Элизиум

Мифические страны. Элизиум

По легенде в Элизиуме живут праведники, которые обрели бессмертие. Они подчиняются божественным законом и наслаждаются тишиной, спокойствием и умиротворением. Главой и хранителем этого царства считался бог Кронос. Страна для бессмертных, предположительно, находилась на западе, на краю света.

Элизиум в древней Греции сродни христианскому Раю. А противоположный по своему сакральному смыслу Элизиуму – Аид – прототип христианского Ада. Согласно древнегреческой мифологии, это место радовало своих обитателей вечной весной и тенистыми рощами, там было свое солнце и свои звезды.

Лайонесс

Мифические страны. Лайонесс

Мифические страны. Лайонесс

Это потерянная страна, которая часто упоминается в легендах о короле Артуре. Лайонесс был островной страной с мягким климатом. Есть версия, что это легендарная земля, которая находилась между юго-западной оконечностью полуострова Корнуолл и островами Силли в проливе Ла-Манш, ушла под воду в Средние века. Согласно одному из преданий, остров оказался под воду в качестве Божьей кары за большую греховность его жителей. Как гласит легенда, спастись удалось некому праведнику Травеллину, который стал основателем знатной династии Тревельянов. Как полагают, подтверждением тому служит изображение всадника, появляющегося из воды на гербе этого рода, датированное XI веком.

На картах древних римлян можно найти один большой остров Силли, хотя сейчас на этом месте находится сеть маленьких островков. Поэтому можно сделать предположение, что часть острова затонула.

Агартха

Мифическая подземная страна Агартха

Мифическая подземная страна Агартха

Агартха (Агарти или Агарта) — мифическая подземная страна, которая упоминается в эзотерической и оккультной литературе. Иногда упоминается как «мистический центр сакральной традиции, расположенный на Востоке». Традиционным местом расположения страны считают Тибет или Гималаи. В Агартхе живут высшие посвященные, хранители традиции, истинные учителя и правители мира. Попасть туда могут только избранные. Существуют легенды о подземных ходах, соединяющих страну с внешним миром.

Легенда об Агарти гласит, что давным-давно, около шестидесяти тысяч лет назад некий азиатский правитель Ом увел свое племя под землю, спасаясь от пришедших на его земли завоевателей. Позже к подземному народу присоединились и те, кто скрывался от Чингисхана, а также американские индейцы, искавшие убежища с приходом колонизаторов. Страна, которая заняла пространство под всеми материками Земли, звалась Агартха или Агарти – это название связывают с санскритскими «недоступный», «неуязвимый». Свое пристанище в ней нашли и уцелевшие жители Атлантиды и Гипербореи. Страна стала духовным центром Вселенной.

Впервые подземная страна была упомянута в романе Луи Жаколио «Сыновья Бога» (1873) и в оккультном трактате Сент-Ив д’Альвейдра «Миссия Индии в Европе» (1910).

Хай-Бразил

Хай-Бразил на карте 1571 года

Хай-Бразил на карте 1571 года

Хай-Бразил мифический остров Ирландии. Культура Ирландии наполнена различными мифами и легендами. По одной из них, остров расположен в Атлантическом океане. Он окутан густым туманом и его можно увидеть только один день в семь лет.

Легенды об острове распространялись по всей Европе в течение многих столетий. Говорили, что он был землей обетованной, раем или местом, где существовала развитая цивилизация.

В 1480 году Джон Джей мл. отправился в путешествие, чтобы найти легендарный остров, но проведя два месяца в море, вернулся с пустыми руками. Почти два века спустя шотландский морской капитан Джон Нисбет утверждал, что обнаружил Хай-Бразил на пути из Франции в Ирландию в 1674 году. Он сказал, что послал четырёх человек из команды на берег, и они провели на острове весь день. Этот мифический остров в Атлантическом океане нанесён на очень многие карты XIV—XVII веков. Поскольку точные сведения о его местоположении отсутствовали, картографы постоянно двигали остров по карте.

Авалон

Мифические страны. Холм Святого Михаила

Мифические страны. Холм Святого Михаила

Это мифический город, в котором по легенде перезахоронен король Артур и выкован его меч Эскалибур. В XII веке в Британии на холме Святого Михаила была найдена интересная могила. Надпись на ней свидетельствовала, что там был захоронен король со своей женой. Именно поэтому предполагают, что Авалон находится в графстве Уэльс. Однако точных подтверждений этому до сих пор не найдено.

Поделиться в:
Теги: