Декабрь 5, 2019

Культурные растения в нашей жизни

Ос­но­вой всех от­рас­лей зем­ле­де­лия и ин­тен­сив­но­го жи­вот­но­вод­ст­ва являются культурные растения, выращиваемые человеком. Первобытные люди использовали в пищу те растения, которые находили в природе. Считается, что первые культурные растения появились около 15 тыс. лет назад, и это были злаки. Постепенно человек осуществлял искусственных отбор, оставляя для посадки семена тех экземпляров растений, которые давали более крупные плоды и которые обладали лучшим вкусом.

Постепенно через множество поколений культурные растения стали отличаться от своих диких предков. Однако культурные растения уже не могут самостоятельно произрастать в природе. Они требуют определенного ухода со стороны человека.

Пшеница

Культурные растения. Пшеница

Культурные растения. Пшеница

Пшеница — ведущая зерновая культура во многих странах. Ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Культурная пшеница происходит из ближневосточного региона. Н. И. Вавилов считал основной родиной пшеницы Армению.

Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10 200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена. Исследователи отмечают, что селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека.

Кукуруза

Культурные растения. Кукуруза

Культурные растения. Кукуруза

Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире. Она была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину. По вкусу изначальная кукуруза походила на сухой сырой картофель.

Рис

Культурные растения. Рис

Культурные растения. Рис

Рис является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Его одомашнивание произошло около 9 тыс. лет назад в Восточной Азии. Многие ученые полагают, что впервые рис появился в Индокитае и на Зондских островах, оттуда он попал сначала в страны Азии, затем в Европу, а позже и на другие континенты.

Сегодня рисом питается более половины населения всего земного шара. Он отличается богатым содержанием углеводов и относительной бедностью белковых веществ. В очищенных зерновках мало каротина, поэтому исключительно рисовая диета опасна. Для улучшения питания беднейшего населения генетики изобрели рис с содержанием каротина, в 23 раза превышающим естественный. В 2017 году оборот на мировом рынке риса оценивался в 20,2 млрд долларов США.

Морковь

Культурные растения. Морковь

Культурные растения. Морковь

Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане. Дикая морковь была распространена по всему миру. В Европе были обнаружены семена, возраст которых составляет 5000 лет. Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках.

Морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире.

Помидоры

Культурные растения. Помидоры

Культурные растения. Помидоры

Родина помидоров — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.

Предполагается, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году. Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам.

Бананы

Культурные растения. Бананы

Культурные растения. Бананы

Бананы — одна из древнейших пищевых культур. Они впервые были культивированы в Папуа-Новой Гвинее примерно 7 000 — 10 000 лет назад. Современный сорт Кавендиш, является результатом многовековой тщательной селекции. Он происходит от двух видов диких бананов: Musa acuminata и Musa balbisiana. У первого есть не очень вкусная мякоть, чтобы употреблять ее в сыром виде, а второй представляет собой короткий толстый плод с множеством твердых косточек размером с горошину.

В настоящее время бананы выращивают практически во всех странах с влажным тропическим климатом. Во многих островных государствах бананы приносят львиную долю доходов от экспорта.

Арбуз

Культурные растения. Арбуз

Культурные растения. Арбуз

Древние семена арбуза были обнаружены в Судане (1500 лет до н.э.), а также в Ливии (5000 лет до н.э.). В Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы 5 тысяч лет назад. Его семена были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Также он он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов.

Предшественник современных бахчевых культур культивировался в Африке, откуда распространился на север в страны Средиземноморья, а затем и в Европу. Истинным предком арбуза является дикорастущее растение, которое известно в Судане и Египте как «гурум». Его плоды отличаются горьким вкусом и маленькими размерами. В жарком климате они и поныне является важным источником воды.

Тыква

Культурные растения. Тыква

Культурные растения. Тыква

Наряду с кукурузой, тыква является одной из старейших культур Западного полушария. В Мексике тыкву начали выращивать уже 6000—5000 лет до нашей эры. Мякоть тыквы жарили, пекли, выжигали и сушили. Тыквенные семечки ели, а из сушеной тыквы делали муку. Кожура тыквы использовалась в качестве контейнеров для зерна, бобов и семян.

В Европе тыква получила признание как пищевая культура только к XVII веку. Первые три места по производству тыквы традиционно занимают Китай, Индия и Россия.

Огурцы

Культурные растения. Огурцы

Культурные растения. Огурцы

Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев. Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Дикие огурцы совершенно несъедобны, поскольку они сильно токсичные. По внешнему виду их можно отнести к кактусам, благодаря зловещим шипам до нескольких сантиметров и сферической форме. В настоящее время крупнейшим производителем огурцов в мире является Китай. Он производит более трёх четвертей всех огурцов в мире.

Поделиться в:
Теги: