Январь 9, 2020

Вымершие животные в 20 веке

Ученые из Ибероамериканского центра биологического разнообразия сообщают, что каждый час на Земле исчезают около трех видов флоры и фауны. Международная группа биологов заявляет, что сейчас на Земле происходит шестое массовое вымирание животных, вызванное не природными причинами, а деятельностью человека. Вымершие животные станут памятником безжалостности людей.

Тасманийский волк

Сумчатый или тасманийский волк — единственный доживший представитель семейства сумчатых волков. Австралийские аборигены рисовали это странное животное еще за 1000 лет до н. э. Европейцы, возможно, впервые столкнулись с сумчатым волком в 1642 году, когда Абель Тасман прибыл в Тасманию. Впервые его описание было опубликовано в трудах лондонского Линнеевского общества в 1808 году натуралистом-любителем Харрисом.

В длину сумчатый волк достигал 100—130 см, вместе с хвостом 150—180 см; высота в плечах — 60 см, вес — 20—25 кг. Внешне сумчатый волк напоминал собаку. Сумка на животе, в которой самка носила волчат, открывалась назад, благодаря чему растения при беге не набивались в складку. Удлинённая пасть могла открываться очень широко, на 120 градусов.

Последний тасманский волк в природе умер в 1930 году, последний волк, содержавшийся в зоопарке Хобарта, скончался шесть лет спустя. В начале XXI века генетики пытались воскресить животное, но биоматериала оказалось недостаточно. Австралийцы верят, что волк может еще найтись в самых глухих лесах Тасмании.

Реобатрахус

Реобатрахус или Заботливые лягушки уникальны тем, что самки этого вида вынашивали детёнышей в желудке. Известно, что яйца попадают в живот самки через рот: самка проглатывает около 18-25 оплодотворенных яиц, которые будут расти у нее в животе. Головастики развиваются в брюхе у самки на протяжении примерно семи недель. Когда развитие лягушат заканчивалось, самка отрыгивала их наружу.

Реобатрахусы жили только в Юго-Восточном Квинсленде, который находится в Австралии. Вид был обнаружен только в 1973 году, в это время численность их была многочисленной. Считаются вымершими с середины 1980-х годов. Это могло произойти из-за загрязнения окружающей среды, засухи, развития лесостепной промышленности, отлова герпетологами, строительства плотин.

Китайский речной дельфин

Китайский речной дельфин был открыт в 1918 году в пресноводном озере Дунтинху, в провинции Хунань (Китай). Был распространён в центрально-восточной части Китая в реке Янцзы и нижнем течении реки Цяньтан, а также в озёрах Дунтинху и Поянху.

Это светло-голубовато-серый дельфин с белым брюхом. Длина тела 1,4—2,5 м, масса — 42—167 кг. C 2017 года комиссия по вымершим животным Китая (КВЖК) объявила вид исчезнувшим. Факторами исчезновения популяции стало сильное химическое и шумовое загрязнение Янцзы, постройка дамб и плотин, препятствующих миграции, осушение земель, дноуглубительные работы и сокращение кормовой базы. Наибольший удар по популяции речных дельфинов нанесла постройка плотины Санься, изменившей гидрологический режим Янцзы.

Конгони или коровья антилопа

Вымершие животные. Конгони

Вымершие животные. Конгони

Длина тела у этого крупного вида составляет 2 м, высота в холке около 130 см, а вес достигает почти 200 кг. Ранее конгони были широко распространены в засушливых саваннах Африки, от Средиземного моря до мыса Доброй Надежды. В наши дни конгони истреблены в большей части своего первоначального ареала.

Западный чёрный носорог

Западный чёрный носорог

Вымершие животные. Западный чёрный носорог

Западный чёрный носорог — подвид чёрного носорога. Встречался Нигерии, Центральноафриканской Республике, Чаде, Камеруне и Того.
Чёрный носорог — крупное и могучее животное. Он достигает веса 2—2,2 т, длины до 3,15 м при высоте 150—160 см. На голове его обычно два рога, но в некоторых местностях (например, в Замбии) — три и даже пять.

В 1957 году численность подвида оценивалась в 1000 особей. К 1980-х годам была уничтожена крупна популяция подвида в Центральной Африке и исчезла меньшая популяция в Чаде. Уже в 2001 году оставалось всего около 5—8 особей, но к 2006 году подвид, по-видимому, был полностью уничтожен. В 2011 году был объявлен МСОП исчезнувшим.

Каролинский попугай

Каролинский попугай

Вымершие животные. Каролинский попугай

Единственный попугай, который гнездился в Северной Америке. Обитал по берегам лесных рек. Основу питания составляли семенные коробочки чертополоха, иногда поедал фрукты. Длина тела 32 см, крыла — 19 см, размах крыла — 55 см, длина хвоста 15 см.

В зоопарке Цинциннати оставались две последние особи. Их звали Леди Джейн и Инкас. Но Леди Джейн умерла летом 1917 года, а следом за ней умер Инкас в феврале 1918 года. Диких птиц последний раз видели в 1926 году во Флориде.

Исчезновению поспособствовало уничтожение естественных мест обитания, а также охота, открытая на попугаев после того, как их объявили врагами плодовых деревьев. В 1939 году вид был провозглашён вымершим.

Балийский тигр

Вымершие животные. Балийский тигр

Вымершие животные. Балийский тигр

Самый мелкий тигр в мире. Длина самцов варьировалась от 120 до 230 см, самок — от 93 до 183 см. Вес самцов был около 90—100 кг, самок — 65—80 кг. Подвид был объявлен вымершим 27 сентября 1937 года после того, как последнего тигра, взрослую самку, застрелили в западном Бали.

Странствующий голубь

Обитали странствующие голуби на территории Северной Америки. Постоянно мигрировали огромными стаями в поисках пищи, укрытия и мест гнездования, и в одно время был самой многочисленной птицей в Северной Америке, пик численности которой достигал от 3 до 5 миллиардов особей. Питались, в основном, семенами деревьев, а также плодами растений и беспозвоночными.

На снижение численности вида и его последующее вымирание повлияли охота, сокращение крупных гнездовых колоний, необходимых для сохранения вида, и повсеместная вырубка лесов, уничтожившая естественную среду обитания. Считается, что последняя дикая особь была убита в 1901 году. 1 сентября 1914 года в зоопарке Цинциннати умерла Марта — последний представитель странствующих голубей.

Тарпаны

Эти животные являются предками современных лошадей и ближайшими родственниками лошади Пржевальского. Ещё в XVIII—XIX веках был широко распространён в степях ряда стран Европы, южной и юго-восточной Европейской части России, в Западной Сибири и на территории Западного Казахстана.

Тарпаны во время зимних голодовок периодически поедали запасы сена, оставленные без присмотра прямо в степи, и в период гона иногда отбивали и угоняли домашних кобыл, за что человек преследовал их. Полностью подвид исчез в 1918 году, когда погиб последний жеребец, содержавшийся в неволе: в частном имении под Полтавой.

Разноклювая гуйя

Гуйя — одна из самых известных вымерших птиц Новой Зеландии. Это род самых крупный вымерших представителей птиц семейства новозеландских скворцов. Ее размер чуть больше скворца, блестящее черное оперение, хвост с белой каймой, в углах клюва — оранжевые сережки. У самца клюв короткий, мощный и прямой. У самки — длинный, серповидный, с загибом вниз.

Птица исчезла потому, что люди разрушили места ее обитания. Белые переселенцы начали осваивать новые территории, вовсе не заботясь о том, что произойдет с местной флорой и фауной. Последний раз гуйю видели 28 декабря 1907 года близ горной цепи Тараруа, однако отдельные сообщения о встречах с этими птицами появлялись в Веллингтоне вплоть до 1922 года, а в национальном парке Те Уревера — до 1960-х годов.

Поделиться в:
Теги: