Март 6, 2020

Самые богатые художники современности

В современном мире люди искусства уже не хотят жить под девизом «Художник должен быть голодным». Художники бывают весьма состоятельными. Их работы охотно покупают за сотни миллионов долларов. Самые богатые художники современности в нашей подборке.

Дэмиен Херст

Самые богатые художники. Дэмиен Херст

Самые богатые художники. Дэмиен Херст

Родился в 1965 г. в Бристоле, Великобритания. Центральная тема в его работах — смерть. По данным Artinfo состояние Херста превышает 1 млрд. долларов.

Наиболее известная серия художника — Natural History: мёртвые животные (включая акулу, овцу и корову) в формальдегиде. Для одной из своих инсталляций «Влюбиться и разлюбить», проходившей в Tate Modern с апреля по сентябрь 2012 года в Лондоне, использовал 9 тысяч живых бабочек, которые постепенно погибли в ходе проведения данного мероприятия. За это представители Благотворительного Фонда защиты животных RSPCA подвергли художника жёсткой критике.

В 2007 году создал скульптуру «За любовь Господа». Она представляет собой изображение человеческого черепа в натуральную величину, который скопирован с черепа европейца в возрасте около 35 лет, умершего где-то между 1720 и 1910 годами. Он инкрустирован 8601 промышленным бриллиантом общим весом в 1100 карат. В центре лба черепа располагается большой бледно-розовый бриллиант весом 52,4 карата стандартной бриллиантовой огранки. По разным оценкам, в изготовлении череп обошелся в £12–15 млн.

Работа была приобретена группой инвесторов, в которую входят сам Херст, его менеджер Фрэнк Данфи, руководитель галереи White Cube Джей Джоплин и украинский коллекционер и меценат Виктор Пинчук, за $100 млн (£50 млн).

Джефф Кунс

Самые богатые художники. Джефф Кунс

Самые богатые художники. Джефф Кунс

Американский художник известен своим пристрастием к китчу. Состояние Кунса более 400 миллионов долларов.

Художник получил признание в 80-х годах, после чего создал студию-завод в Сохо (Нью-Йорк). Фактически это фабрика по производству предметов современного искусства — Кунс создаёт образы и модели на компьютере, а коллектив работает над их воплощением в материале.

В 1988 году Кунс сделал четыре скульптуры Майкла Джексона и его шимпанзе в натуральную величину окрашеные в золото. В 2001 году одна из них была продана за 5,6 миллионов долларов.

Скульптура кролика из нержавеющей стали была создана в 1986 году. 15 мая 2019 года она была продана за 91,1 миллион долларов, установив рекорд по самым дорогим произведением искусства, проданных на аукционе при жизни художника.

Такаши Мураками

Самые богатые художники. Такаши Мураками

Самые богатые художники. Такаши Мураками

Один из наиболее успешных современных японских художников родился 1962 году. Получил докторскую степень престижного Токийского национального университета изящных искусств и музыки. Его состояние около 300 миллионов долларов.

Популярная культура в виде анимации, комиксов и моды также повлияла на его творчество. Творчество Мураками, представляющее субкультуру отаку, — его принятие идеала, в котором искусство встречается с коммерцией.

Работа «Мой одинокий ковбой» (My Lonesome Cowboy) была продана на аукционе Sotheby’s за $ 15,2 миллиона и установила ценовой рекорд для произведений Мураками.

Брайс Марден

 Самые богатые художники. Брайс Марден

Самые богатые художники. Брайс Марден

Американский художник-минималист родился в Бронксвилл в 1938 году. Состояние более 200 миллионов долларов.

В 1970-х годах его творчество обрело популярность среди коллекционеров. Цены на его произведения очень высокие. Но главным источником дохода Мардена является недвижимость. Говорят, живописец в свое время скупил по бросовым ценам огромное количество объектов недвижимости в нью-йоркском Сохо.

Аниш Капур

Самые богатые художники. Аниш Капур

Самые богатые художники. Аниш Капур

Британско-индийский скульптор родился в 1972-ом году. Состояние около 100 миллионов долларов

В начале 1980-х Капур стал известен как один из членов группы «Новая британская скульптура». Произведения скульптора как правило просты, имеют изогнутые линии, монохромны и ярко окрашены. Огромная зеркальная капля «Облачные врата» в Чикаго стала одним из самых узнаваемых арт-объектов мира.

Джаспер Джонс

Самые богатые художники. Джаспер Джонс

Самые богатые художники. Джаспер Джонс

Современный американский художник — одна из ключевых фигур в направлении поп-арт. Состояние более 100 миллионов долларов.

Наиболее известная работа Джонса — «Флаг», которую он нарисовал после сна об американском флаге. В 2006 году коллекционеры Анна и Кеннет Гриффин купили его картину «Фальстарт» за 80 миллионов долларов. Работа является самым дорогим живописным произведением ныне живущего автора. Рейтинг самых ценных произведений искусства, когда-либо проданных на аукционе (составленный Skate’s Art Market Research) включает семь его творений.

Маурицио Каттелан

 Самые богатые художники. Маурицио Каттелан

Самые богатые художники. Маурицио Каттелан

Современный итальянский художник-самоучка, живёт в Нью-Йорке, работает в основном в жанре инсталляции.

Работы художника часто оказывались в центре скандалов. Его любят коллекционеры и терпеть не могут критики. Знаменитая скульптура «Девятый час», изображающая папу Римского, пораженного метеоритом, в 2006 году была продана за 800 тысяч долларов.

Одной из успешно-проданных работ стала созданная в 2001 году восковая фигура коленопреклонённого Гитлера «Him» («Он»), которая была продана на аукционе Christie’s в Нью-Йорка в 2016 году за 17,2 миллионов долларов. В мае 2016-го он выставил в туалете музея Соломона Гуггенхайма золотой унитаз. Работа эта названа художником «Америка».

Поделиться в:
Теги: