Март 19, 2020

Морские млекопитающие. Животные вернувшиеся в океан

Морские млекопитающие — это животные, обитающие в мировом океане, для которых характерно выкармливание своего потомства молоком. В настоящее время на нашей планете сохранились 119 видов морских млекопитающих, которые объединены в два отряда — китообразных и ластоногих. Эти звери произошли от сухопутных животных, которые вторично связали свою жизнь с морской водной стихией. Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 млн. лет назад в кайнозойском периоде.

19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих.

Нарвал

Морские млекопитающие. Нарвал

Морские млекопитающие. Нарвал

Нарвалы — уникальные животные, напоминающие единорогов, обитают в холодных арктических водах. Это одни из самых уязвимых к изменению климата, а также загрязнению окружающей среды морских млекопитающих Арктики. Нарвал занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России. Общая численность этого вида составляет около 80 тысяч особей.

Длина этого животного составляет 4,5 метра у взрослой особи, и 1,5 метра у детеныша. Вес самцов достигает 1,5 тонны. «Рог» нарвала это видоизменившийся левый передний зуб, который вырос в прямой и закрученный мелкой спиралью бивень. Он полый и весит около 10 кг. До сих пор, функции бивня не изучены, но ученым доподлинно известно, что он не предназначен для нападения на жертву и для пробивки корки льда.

В неволе нарвалы не размножаются и живут максимум четыре месяца, тогда как в природе доживают до 55 лет.

Калифорнийская морская свинья

Морские млекопитающие. Калифорнийская морская свинья

Морские млекопитающие. Калифорнийская морская свинья

Это редкий вид морской свиньи, обитающий только в северной части Калифорнийского залива. По оценкам ученых, всего в дикой природе осталось от 100 до 300 особей этого вида. Если этот вид совсем исчезнет в дикой природе, это окажет значительное влияние на экологию северной части Калифорнийского залива. Так, может уменьшиться численность акул, в рацион которых входят калифорнийские морские свиньи, и произойти перенаселение некоторых видов донных рыб, кальмаров и ракообразных, служивших пищей этим животным.

Калифорнийская морская свинья — самая мелкая из морских свиней. Она вырастает только до 150 см, её вес может достигать 50 кг. Вокруг глаз — большие чёрные «очки».

Голубой кит

Морские млекопитающие. Голубой кит

Морские млекопитающие. Голубой кит

Голубой кит — это самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а масса может значительно превышать 150 тонн.

Голубой кит, вымирающий вид. С начала XX века численность синего кита стала быстро снижаться в связи с бесконтрольным промыслом. Сегодня, по подсчетам исследователей, в дикой природе обитает около 10-25 тысяч этих животных.

Морской котик

Морские млекопитающие. Морской котик

Морские млекопитающие. Морской котик

Морские котики — морские млекопитающие семейства ушастых тюленей. имеют обтекаемую форму тела, маленькую голову на короткой шее, большие глаза, короткие волоски на теле. Размеры самцов морского котика во много раз превышают размеры самок. Максимальная длина тела самцов — 2,2 м, а максимальный вес — до 380 кг. Самки весят около 70 кг при длине тела не более 1,4 метра.

Морские котики могут нырять на глубину до 60 метров, охотятся ночью, едят рыбу и кальмаров. Живут стаями. В каждой стае есть свой вожак, который защищает семью. На суше у этих животных практически нет врагов, кроме человека. А в море на котиков охотятся косатки и акулы.

Морж

Морские млекопитающие. Морж

Морские млекопитающие. Морж

Морж — один из крупнейших представителей ластоногих, по размерам тела среди ластоногих уступает лишь морским слонам. Некоторые тихоокеанские самцы могут весить до 2-х т, большинство весят от 800 до 1700 кг. Самки весят примерно на треть меньше. Толщина кожного покрова достигает 10 см., а подкожного жира — 15 см.

Основной рацион питания моржей составляют различные беспозвоночные, креветки, морские черви, морские огурцы, моллюски, крабы, реже —рыба. Моржи — очень общительные животные.Социальные взаимоотношения этих животных выражаются в необычайно широком наборе звуков, при помощи которых они общаются между собой: лай, свист, бурчанье, хрюканье и даже тихий шепот. Единственное время, когда моржи превращаются в задир — период спаривания.

Морской слон

Морские млекопитающие. Морской слон

Морские млекопитающие. Морской слон

Своё название морские слоны получили благодаря огромному носу, напоминающему хобот. Увеличенный нос отсутствует у самок и молодых самцов. После постоянного роста хобот достигает полных размеров к восьмому году жизни и висит над пастью с ноздрями вниз.

Морские слоны являются одними из самых крупных млекопитающих хищников в мире. Вес взрослого морского слона может превышать 4 тонны, а длина может достигать 6,5 метров.

Во время охоты они иногда погружаются на глубину до 1200-1400 метров. Животные могут задерживать дыхание на срок до полутора часов, погружаясь под воду.

Косатка

Морские млекопитающие. Косатка

Морские млекопитающие. Косатка

Косатки признаны самыми крупными представителями своего семейства и единственным среди китообразных настоящим хищником. Самцы косаток достигают в длину 10 м и имеют массу до 8 т, самки — до 8,7 м длины.
Когда пищи достаточно, то мирно уживается с другими китообразными, но в случае, если косатки проголодаются, то они без раздумий нападают на любых полосатиковых и китов, на других дельфинов, ластоногих, и даже пингвинов.

Косатки обладают сложной социальной организацией: самки с детенышами обоих полов составляют семью. Несколько семей, собираясь вместе организуют группировку. Члены группировки очень сильно привязаны друг к другу. Здоровые косатки помогают больным или старым братьям и сестрам. Иногда несколько группировок соединяются вместе для совместной охоты или спаривания. Так как члены одной группировки связаны родственными связями, то спаривание происходит между членами различный групп.

Косатки могут развивать скорость до 50 километров в час. В сутки косатке требуется до 150 кг. пищи, разнообразие рациона и отсутствие естественных врагов поставили косатку на вершину пищевой цепи.

Тюлени

Морские млекопитающие. Тюлени

Морские млекопитающие. Тюлени

Тюленями можно считать всех представителей отряда Ластоногих. Но обычно под этим названием подразумевают животных из семейства настоящих тюленей. Они состоят в близком родстве с представителями семейства ушастых тюленей (морскими котиками и морскими львами) и моржами.

Все виды тюленей довольно крупные животные массой от 40 кг (у нерпы) до 2,5 т (у морского слона). Тело тюленей вытянутое и вальковатое одновременно, контуры туловища обтекаемые, шея короткая и толстая, голова сравнительно небольшая с уплощенной черепной коробкой. Конечности тюленей превратились в плоские ласты.

Из всех органов чувств у тюленей лучше всего развито обоняние. Некоторые виды тюленей способны к эхолокации, с помощью которой они определяют местонахождение добычи под водой. Однако эхолоцирующие способности у них развиты гораздо слабее чем у дельфинов и китов.

Сирены

Морские млекопитающие. Сирены

Морские млекопитающие. Сирены

Сирены — единственные из морских млекопитающих, которые употребляют в пищу исключительно траву и водоросли. Благодари тяжелому скелету они опускаются на глубину 2-3 метров и пасутся на дне. поедая до 50 кг зелени в день. Под водой сирены могут пробыть до 15 минут. Их длина достигает 4 метров, а вес — 600 кг. Сирены живут в одиночку или в небольших группах. Они передвигаются всегда медленно и осторожно.

Все современные виды сирен считаются находящимися под угрозой. В США закон о запрете на отлов этих животных принят еще в 1893 году. Тем не менее с каждым годом их становится все меньше.

Поделиться в:
Теги: