Март 30, 2020

Необычные автобусные остановки в разных странах

Многие из нас чаще или реже пользуются общественным транспортом. В большинстве своем остановки просто безликие и ничем не приметные. Но есть города в которых они стали произведениями дизайнерского искусства. Такие креативные и необычные автобусные остановки могут вызвать улыбку или неподдельное восхищение. В современном городе все должно быть красиво, чтобы получать особое удовольствие пока ждешь автобус.

Остановки в Дубае

Остановки с кондиционерами

Остановки с кондиционерами

В Объединённых Арабских Эмиратах почти постоянно температура держится выше 37 градусов. Чтобы защитить пассажиров от пыльных бурь и жары в Дубае есть остановки с кондиционером внутри и комфортными сиденьями, которые напоминают миниотели. Наверное это больше необходимость чем роскошь.

Футуристическая остановка, Куритиба, Бразилия

Такие остановки можно встретить практически по всему городу, но чаще всего они встречаются в центре. Заход в них – через турникеты, т.е. платить надо на входе в остановку, что очень экономит время посадки в автобус. Именно в Куритибе в 1974 году впервые в мире успешно внедрили систему скоростного автобусного сообщения, более известного в мире как Bus Rapid Transit (BRT). Остановки расставлены по обеим сторонам автобусной полосы.

Футуристическая остановка в Куритибе

Футуристическая остановка в Куритибе

Фруктовые остановки в Японии

Необычные автобусные остановки. Фруктовые остановки в Японии

Необычные автобусные остановки. Фруктовые остановки в Японии

В небольшом японском городе Конагаи в Префектуре Нагасаки можно встретить Фруктовые остановки. Эти дизайнерские автобусные остановки были изначально построены для Трэвел Экспо 1990 года, чтобы привлечь посетителей из разных уголков мира. Фруктовые автобусные остановки Конагаи получили более широкую известность после 2005 года. Они стали популярными достопримечательностями, а слава об остановках-фруктах разлетелась далеко за пределами Японии.

Необычные остановки в Крумбах, Австрия

В городе придумали дизайнерский проект Bus:Stop – создать нестандартные остановки общественного транспорта. В проекте приняли участие дизайнеры из разных стран.  Крумбах состоит из хуторов, а каждая из 7 оригинальных автобусных остановок располагается рядом с чьим-то домом.

Одна из них находится рядом с теннисным клубом, в котором иногда проходят местные турниры. К самой остановке пристроена небольшая трибуна. Ожидающие автобус люди могут с удобством наблюдать за игрой.

Проект автобусной остановки, выполненный Су Фудзимото, напоминает «лес» из тонких стальных стержней, поддерживающих винтовую лестницу. Объект напоминает заросли белоснежного бамбука. Поднявшись наверх, можно взглянуть на проезжую часть с высоты.

 

Остановка в Крумбах

Остановка в Крумбах

Испанские архитекторы Антон Гарсии-Абриль и Дебора Месс сложили штабелями грубые необработанные дубовые доски подобно тому, как это делается на местных лесопилках. Скамейки для сиденья также получились естественным образом из досок.

 

 

Остановка в Крумбах

Остановка в Крумбах

Бельгийские архитекторы Яна де Вильдера, Инге Винка и Джо Тайлле создали геометрическую абстракцию треугольной формы, напоминающую угловатые формы альпийских гор.

 

 

Остановка в Крумбах

Остановка в Крумбах

Российский архитектор Александр Саввич Бродский, спроектировал остановку, напоминающую старинную башню, с пустой верхней секцией и стеклянными стенами с трёх сторон конструкции.

 

 

Остановка в Крумбах

Остановка в Крумбах

Остановка чилийского архитектора Смильяна Радича стеклянную конструкцию, где есть деревянные стулья и кормушка для птиц — дань уважения традициям ремесленников региона.

Остановка Бетонная петля, Испании

В городе Касар-де-Касерас (западная Испания) местный архитектор Хусто Гарсия Рубио создал остановку из цельного кольца железобетона.

Автобусная остановка в Балтиморе

На одной из центральных улиц Балтимора (штат Мэриленд, США) есть оригинальная автобусная остановка. Инсталляция BUS — это три большие скульптуры, каждая из которых представляет собой одну из букв латинского алфавита. Собранные вместе, буквы образуют слово bus, которое в переводе с английского языка означает «автобус». Буквы, высотой более четырёх метров, сделаны из дерева и стали. Каждая буква-скульптура рассчитана на нескольких человек.

Автобусная остановка в городе Либерец, Чехия

Необычные автобусные остановки. Чехия

Необычные автобусные остановки. Чехия

Современный чешский скульптор Давид Черный в 2005 году создал остановку, которая стилизована под большой бронзовый стол, накрытый к обеду,а под ним расположены места для пассажиров. На столе среди бутылок и пивных кружек находится блюдо с человеческой головой, в которую с двух сторон воткнуты нож и вилка.Этот образ головы, по замыслу скульптора, принадлежит Конраду Генлейну, который в годы фашистской оккупации выполнял роль рейхс-наместника в Либерце. Таким образом, скульптор вполне прозрачно намекает на отношение жителей города к предателям своей нации.
Рядом с головой Генлейна находится кувшин, из которого растет плотоядное растение.

Остановка вызывает особый интерес у туристов и отличается оригинальным решением ее оформления.

Оранжевый кит, остановка в Голландии

Необычные автобусные остановки. Оранжевый кит

Необычные автобусные остановки. Оранжевый кит

Эта остановка Hoofddorp полностью сделана из пенополистирола и полиэстера. Сооружение стало крупнейшей в мире скульптурой из синтетических материалов.

Остановка-дом в Калифорнии

Необычные автобусные остановки. Остановка-дом

Необычные автобусные остановки. Остановка-дом

Мини-станция в городе Вентура. Инсталляция «Bus Home» созданная скульптором Денисом Оппенхеймом, показывает метаморфозы автобуса, превратившегося в дом, и напоминает пассажирам, что они скоро будут дома. На остановке также есть туалеты, велосипедные стойки и шкафчики, информационный киоск, питьевые фонтанчики. Здесь можно не только дожидаться автобуса, но и перекусить, отдохнуть, взять в прокат велосипед.

  • 1/1

Уютная автобусная остановка, Шотландия

Необычные автобусные остановки. Уютная автобусная остановка

Необычные автобусные остановки. Уютная автобусная остановка

Остановка находится в городке Балтасаунд, на острове Анст ( Шотландия, Великобритания).  Местные жители делают там ремонт и время от времени меняют «интерьер».

Остановка со светодиодами в Париже, Франция

Необычные автобусные остановки. Остановка со светодиодами

Необычные автобусные остановки. Остановка со светодиодами

Эта остановка появилась в Париже в 2008 году в рамках проекта «Умная мобильность». Ожидающие могут получить нужную информацию посредством монитора с сенсорным экраном, в то время, как прохожие могут разглядывать фотографии и ролики на светодиодном дисплее, расположенном с внешней стороны.

  • 1/1

Остановка в деревне KUUSE, Эстония

Необычные автобусные остановки. Сказочная остановка в деревне KUUSE

Необычные автобусные остановки. Сказочная остановка в деревне KUUSE

Эта сказочная остановка сделана из пенька одного очень большого и старого дерева. Мастера превратили обычный павильон автобусной остановки в настоящую композицию из старинной сказки. Здесь и бородатый мудрец, и леший, и домовой, и много других мелких интересных деталей. Посередине располагается пенек, на котором можно посидеть, ожидая транспорт.

Поделиться в:
Теги: