Апрель 16, 2020

Чудовища эпохи динозавров

Ученые полагают, что первые динозавры появились 230 миллионов лет тому назад во время Триасового периода (этап мезозойской эры). Однако кроме них на Земле жили и многие другие животные огромных размеров. Некоторые из них являются гигантскими предками ныне живущих существ, другие же не оставили потомства. Чудовища эпохи динозавров сегодня в нашем обозрении.

Дунклеостеи

Чудовища эпохи динозавров. Дунклеостеи

Чудовища эпохи динозавров. Дунклеостеи

Дунклеостеи жили в девонском периоде 415—360 млн лет назад. Это были крупнейшие морские хищники своего времени. Крупнейший из описанных видов дунклеостея, Dunkleosteus terrelli достигал в длину, по оценкам учёных, около шести метров и весил примерно тонну.

Дунклеостеи имели достаточно развитые челюсти. Вместо зубов у них были большие костные пластины для дробления панциря беспозвоночных. Подвижные связки между костяными пластинами головы наряду с сильными мышцами нижней челюсти позволяли рыбе распахивать рот мгновенно – за 20 миллисекунд, что создавало эффект всасывания.

Артроплевра

Чудовища эпохи динозавров. Артроплевра

Чудовища эпохи динозавров. Артроплевра

Ископаемые гигантские многоножки жили 314,6—290,1 млн лет назад. Были распространены на территории современной Европы и Северной Америки: в Германии, Великобритании, Франции, Бельгии, Польше, США и Канаде.

Длина тела артроплевры достигала 2,3 метра. Высота же до 0,3 м. Весила она до 100 килограммов. Является самым большим наземным членистоногим и самым массивным сухопутным беспозвоночным за всю историю Земли.

Аномалокарис

Чудовища эпохи динозавров. Аномалокарис

Чудовища эпохи динозавров. Аномалокарис

Ископаемые членистоногие из класса динокарид обитали в морях Северной Америки, Китая и Австралии 520—505 млн лет назад. Это один из самых крупных организмов кембрийского периода. Считается, что длина тела Аномалокариса могла достигать полутора метра. Они обладали отличным зрением, которое обеспечивала пара фасеточных глаз. Вероятно, по остроте зрения древний аномалокарис превосходил многих своих современных родственников.

Предположительно аномалокарис был раздельнополым и яйцекладущим. Очевидно, самка вымётывала яйца в воду или откладывала в защищённых местах.

Геликоприон

Чудовища эпохи динозавров. Геликоприон

Чудовища эпохи динозавров. Геликоприон

Геликоприоны — вымершие хрящевые рыбы, жившие в пермской эпохе 310 — 225 млн лет назад. В 1897 году краеведом А. Г. Бессоновым была найдена зубная спираль, которая послужила основой для моделирования нового животного. Палеонтолог А.П. Карпинский сделал заключение, что зубная спираль принадлежала акулоподобной палеозойской рыбе.

Полные остатки геликоприона до сих пор не найдены. Не вполне ясно, как именно росла спираль. В 2008 году палеонтолог Р. Пруди предположил, что спираль представляет собой глоточные зубы, при этом снаружи она была не видна.

Диаметр спирали типового вида геликоприона достигал 25 см. Это предполагает длину всей рыбы около 2—3 метров. В литературе описаны спирали до 90 см в диаметре. Длина их владельца могла доходить до 9—12 метров.

Ракоскорпион

Чудовища эпохи динозавров. Ракоскорпион

Чудовища эпохи динозавров. Ракоскорпион

Ракоскорпионы жили в течение всего палеозоя 510—248 млн лет назад. Характерные размеры большинства видов не превышали 20 см, однако отдельные представители достигали 2 метров в длину.

Впервые этот вид был описан в 2008 году. Неподалеку от немецкого города Прюм нашли окаменелую клешню длиной в 46 см. Так как соотношение между размерами клешни и всего организма у ракоскорпионов весьма постоянно, поэтому исследователи пришли к выводу, что J. rhenaniae достигал в длину от 233 до 259 см.

Саркозух императорский

Чудовища эпохи динозавров. Саркозух императорский

Чудовища эпохи динозавров. Саркозух императорский

Вымерший род гигантских крокодиломорф обитал около 110 миллионов лет назад на территории Африки. Животное, которое неофициально называют суперкрокодилом, достигало 12 метров в длину и весило около восьми тонн. Его узкие челюсти достигали 1,8 м в длину и были усеяны сотней с лишним зубов. Максимальная длина известного черепа составляет примерно 160 сантиметров, в то время как длина по средней линии составляет около 150 сантиметров.

Туловище Sarcosuchus покрывал крепкий панцирь из близко расположенных друг к другу остеодерм, защищавший его от атак хищных динозавров.

Диметродон

Чудовища эпохи динозавров. Диметродон

Чудовища эпохи динозавров. Диметродон

Диметродоны жили во времена пермского периода (298,9—268,8 млн лет назад). Они вымерли за 40-50 миллионов лет до появления первых динозавров.

Эти древние животные очень похожи на древних рептилий, но таковыми они никогда не являлись. Род хищных синапсид скорее млекопитающее, чем динозавр или ящерица. Достигали в длину 2,7—4,0 метров и были крупнейшими хищниками своего времени. Их считают первыми известными сухопутными мясоедами, использовавшими для пережевывания других животных зубы с зазубринами.

Кетцалькоатль

Чудовища эпохи динозавров. Кетцалькоатль

Чудовища эпохи динозавров. Кетцалькоатль

Это один из крупнейших известных представителей отряда птерозавров. Обнаружен в позднемеловых отложениях Северной Америки (время обитания — примерно 70 миллионов лет назад). Размах крыльев оценивается приблизительно в 12 метров (по мнению некоторых палеонтологов — до 15 м).

В настоящее время кетцалькоатль вместе с орнитохейром и хацегоптериксом являются самыми крупными известными летающими существами за всю историю жизни на планете.

Скутозавр

Чудовища эпохи динозавров. Скутозавр

Чудовища эпохи динозавров. Скутозавр

Скутозавр — это род покрытых броней парейазавров, которые жили около 254-252 миллионов лет назад в период поздней перми на территории современной России. Длина его черепа от 20 до 40 см, возможно, более. Общая длина до 3—3,5 метров.

Несмотря на относительно небольшой размер, животное было тяжелым, что, в сочетании с короткими ногами, означало, что оно не могло двигаться с высокой скоростью. Для самозащиты у животных был толстый скелет, обтянутый мощными мышцами, особенно в области шеи. Под кожей располагались ряды жестких костных пластин, которые формировали своего рода «кольчугу».

Танистрофей

Чудовища эпохи динозавров. Танистрофей

Чудовища эпохи динозавров. Танистрофей

Танистрофей отличается необыкновенно длинной шеей. Жил во времена триасового периода 247,2—208,5 млн лет назад. Длина тела достигала 5 метров, из которых на шею приходилось до 3,5 метра. Голова была маленькой.

Благодаря необычно длинной и довольно жёсткой шее, танистрофея часто считают водной или полуводной рептилией. На земле он питался насекомыми и небольшими рептилиями, а погружая свою голову в воду, мог закусывать рыбешкой и моллюсками.

Поделиться в:
Теги: