Июнь 2, 2020

Животный мир Африки удивителен и разнообразен

Природный и животный мир Африки очень разнообразен. На континенте сформировались различные природные зоны: пустыни, саванны, огромные долины и экваториальные леса. Там проживают хищники и крупные копытные животные, грызуны и птицы, змеи и ящерицы, насекомые, в реках водятся крокодилы и рыбы. Например,там обитают самое маленькое млекопитающее — карликовая многозубка (вес до 1,7 г) и самое большое наземное животное — саванный слон (вес 7500 кг). Среди такого большого разнообразия фауны, есть удивительные животные,которые живут только в Африке.

Охота и браконьерство привели к снижению численности многих видов животных, а некоторые находятся под угрозой вымирания. Для их сохранения в Африке были созданы крупнейшие в мире национальные и природные парки, заповедники. Представляем некоторые виды многообразного животного мира Африки.

Большой куду или антилопа куду

Животный мир Африки. Большой куду

Животный мир Африки. Большой куду

Большой куду африканский вид антилоп. Антилопы обитают в саваннах восточной и южной Африки. Это один из самых крупных видов антилоп. У самцов на голове растут крупные завинченные рога, достигающие величины до 1 метра, а вот самки безрогие. Вес самцов 190–270 кг. Большие куду питаются преимущественно листвой и молодыми ветками, а также растениями, которых избегают другие животные из-за их ядовитости. Врагами куду в первую очередь являются львы, леопарды и гиеновидные собаки.

Гиеновидная собака

Животный мир Африки. Гиеновидная собака

Животный мир Африки. Гиеновидная собака

Гиеновидная собака или африканская дикая собака это хищное млекопитающее семейства псовых. Она является ближайшим родственником красного волка. Раньше животные обитали в африканских степях и саваннах к югу от Сахары. Сейчас они сохранились в основном в национальных парках и в неосвоенных человеком ландшафтах. Гиеновидные собаки живут и охотятся стаями из 7—15 особей. Их стаи преследуют и истребляют большое количество копытных. Как правили они охотятся на некрупных антилоп, больных или раненных особей. При недостатке крупной дичи они ловят тростниковых крыс и других мелких зверьков. Основные враги гиеновидных собак — гиены и львы.

Гиеновидные собаки отличные бегуны, они способны преследовать свою добычу на длинных дистанциях развивая скорость до 50–55 км/ч. Длина тела самца составляет около 1 м, высота в холке до 78 см, вес 18–36 кг.

Галаго

Галаго — род приматов

Галаго — род приматов

Галаго — род приматов. Их можно встретить практически в каждом крупном лесном массиве. Это самые многочисленные приматы в Африке. Галаго ночные животные, которые живут на деревьях и способны на дальние прыжки. Иногда они спускаются на землю и ходят как на четырёх, так и на двух лапах. Животные замечательные прыгуны,при одном скачке они могут достигать высоты 2,25 метра. В арсенале у галаго имеется до 18 различных звуков, делящиеся на категории: для угрозы, для социальных контактов и предупреждающие. Длина их тела 12–21 см, хвоста 16–30 см; вес самцов 150–300 г.

Восточный колобус или гвереца

Восточный колобус

Восточный колобус

Восточный колобус или гвереца — вид обезьян семейства мартышковых. Они имеют необычный внешний вид. У них чёрная шерсть, а по бокам идут полосы длинной белой шерсти, морда и хвост также белые. Обезьяны широко распространены в экваториальной части Африки. Это дневные животные, которые живут в основном на деревьях, однако изредка спускаются на землю в поисках пищи. Образуют гаремные группы из 8–15 особей, которые состоят из одного самца, нескольких самок и детёнышей.

Это большие и относительно сильные животные. Длина головы и тела самцов: 54,3–69,9 см, а их вес 9,3–13,5 кг.

Китоглав

Животный мир Африки. Китоглав

Животный мир Африки. Китоглав

Китоглав или королевская цапля —  крупная птица из отряда аистообразных. Обитает в тропических болотах Восточной Африки. Китоглав может долгими часами неподвижно стоять на мелководье. Птица наиболее активна на рассвете, однако нередко она охотится и днём. Клюв, похожий на деревянный башмак, делает ее искусным мастером рыбной ловли. Без движения, с опущенной в воду головой цапля терпеливо поджидает, когда невдалеке появится рыба.

Взрослый китоглав вырастает до 110–140 см, его размах крыльев в среднем 230 см, а вес от 4 до 7 кг.

Восточный венценосный журавль

Восточный венценосный журавль

Восточный венценосный журавль

Восточный венценосный журавль — птица семейства настоящих журавлей.Она обитает в долинах рек и на побережье больших озёр к югу от Сахары. Часто встречается вблизи человеческого жилья и сельскохозяйственных угодий. Эти птицы всеядны. Они питаются растениями, семенами, насекомыми, лягушками, червями, змеями и мелкой рыбой. Восточный венценосный журавль вырастает около 1 м в высоту и весит 3,5 кг. Размах его крыльев достигает 2 м. Характерными чертами этой удивительной африканской птицы является ее хохолок из золотистых перьев и привлекательный яркий красный мешочек под клювом. Во время брачного сезона самцы танцуют, прыгают и производят удивительные звуки.

Восточный венценосный журавль является одним из национальных символов Уганды и изображена на её национальном флаге и гербе.

Окапи

Животный мир Африки. Окапи

Животный мир Африки. Окапи

Окапи встречаются только в тропических лесах Республики Конго. Они населяют густые тропические леса.  Это единственный оставшийся родственник жирафа в мире. У окапи бархатистая шерсть шоколадного цвета, переливающаяся красноватыми оттенками. Шея и ноги довольно длинные, хоть и не такие как у родственного степного жирафа. У животных очень длинный язык, которым они могут вылизывать им собственные глаза. Длина тела около 2,1 м, а вес около 250 кг.

Окапи является одним из наиболее подверженных опасности животных Африки. Утрата среды обитания и охота, — основные угрозы для этого удивительного вида.

Гну

Животный мир Африки. Гну

Животный мир Африки. Гну

Гну (очень часто антилопа гну) — род крупных копытных животных. Есть два вида гну, черный гну и синий гну, которых можно встретить только в Африке. Они населяют саванны континента. Антилопа гну может достигать 2,5 м в длину и весить до 275 кг. И у самцов и у самок есть рога. Эти животные живут в больших стадах.

Широко известна ежегодная сезонная миграция гну, когда стада переходят на новые пастбища. Гну способны пройти более 50 км за один день. Во время миграции антилопы преодолевают расстояние около 1000-1600 км. Мигрирующая группа может состоять из 1,2-1,5 млн. особей. В нее также входят тысячи зебр и газелей. Это самая большая миграция наземных млекопитающих на Земле. Главными врагами этих животных являются львы, гепарды, гиены и дикие собаки.

Трубкозуб

 Животный мир Африки. Трубкозуб

Животный мир Африки. Трубкозуб

Трубкозуб — вид млекопитающих,которые сохранились только в Африке. Это скрытное, малозаметное животное, питающееся муравьями и термитами. За одну ночь трубкозуб может съесть до 50000 термитов. Из-за слабого зрения и дальтонизма. У этих животных хорошо развит нюх, с помощью которого они находят себе пищу.

Трубкозуб не только раскапывает термитники, но и роет множество нор различного назначения. Он выкапывает нору длиной в метр всего за несколько минут. Основная жилая нора трубкозуба очень длинная (более 10 метров длиной) с несколькими входами, часто спрятанными в кустах или в траве. Вокруг главной норы находятся дополнительные, в которых зверек отдыхает или прячется от хищников.А еще эти многочисленные норы очень полезны для других животных. В брошенных норах трубкозуба селятся чуть ли не все африканские саванные звери. Длина тела взрослого трубкозуба — 100—158 см, хвоста — 44—71 см. Весит он чаще всего 50—70 кг.

Поделиться в:
Теги: