Июнь 5, 2020

Чарующая красота опала

Название камня образовано от санкритского upala, что в переводе и звучит как «драгоценный камень». В древнегреческом мифе о Зевсе говорится, что после победы над титанами царь богов заплакал от радости, и его слёзы, падая на землю, превращались в прекрасные опалы. Чарующая красота опала заключена в великолепной радужной игре света на его поверхности.

В зависимости от цвета, блеска, прозрачности, твёрдости, примесей различают довольно значительное число разновидностей опалов. У каждого опала своя цветовая мозаика, которая напоминает мерцание далеких звезд. Ее секрет кроется в оптическом эффекте «опалесценции»: попадая под яркий свет, камень начинает светиться радужными переливами: белые опалы — голубым, красноватым, зеленоватым оттенком; огненные – зеленовато-бурым, а черные – всеми цветами радуги.

90 % драгоценных опалов находят на месторождениях Австралии. Эта страна богата минералами высокого качества. Также крупным экспортёром опалов является Эфиопия. Большая часть благородных опалов добывается в Австралии, Мексике, Бразилии, Гватемале, Гондурасе, Японии, Словакии, США.

The Royal One («Королевский»)

Чарующая красота опала. The Royal One

Чарующая красота опала. The Royal One

Невероятной красоты черный опал весом 306 карат был найден шахтером Бобби, который долгое время занимался раскопками в поисках драгоценных камней. Когда настали тяжелые времена, он решил продать все свое оборудование. В свой последний день в шахте Бобби забрал ведро камней, рассчитывая, что в нем найдется что-нибудь ценное.

Среди бесполезных булыжников шахтер заметил проблески зеленого и золотого. Почти 2 года Бобби занимался тем, что чистил и шлифовал обнаруженный камень, и вот, наконец, стало ясно, что перед ним невероятная находка.

Шахтер рассказал: «Потребовалось 14 лет на то, чтобы найти кого-то достойного того, чтобы стать следующим хранителем». Выбор Бобби пал на известного австралийского ювелира Кэтрин Джеттер, имеющей большой опыт работы с опалами. Стоимость камня сегодня составляет 3 миллиона долларов.

«Пламя Австралии»

Чарующая красота опала. Пламя Австралии

Чарующая красота опала. Пламя Австралии

Пламя Австралии — самый дорогой в мире необработанный опал. В 1946 году старатель Уолтер Бартрам, работавший на месторождении «Восьмая миля» в Кубер-Педи, Южной Австралии, нашел минерал. Блестящий 998-граммовый опал хранился в семье Бартрама более 60 лет.

Сейчас камень находится в коллекции камней Южноавстралийского музея и оценен в 686 000 долларов. Опал до сих пор находится в необработанном состоянии, однако две его стороны были очищены и отполированы, чтобы явить публике исключительное качество редкого драгоценного камня. «Пламя Австралии» сияет целым калейдоскопом цветов с переходами от темно-зеленого к ярко-жёлтому и темно-красному в зависимости от угла обзора.

Virgin Rainbow («Непорочная радуга»)

Чарующая красота опала. Virgin Rainbow

Чарующая красота опала. Virgin Rainbow

Директор музея Южной Австралии Брайан Олдмэн назвал камень «лучшим опалом, когда-либо найденным человеком». Его длина составляет порядка 6 см, и по стандартной классификации это чёрный опал, однако на самом деле он переливается всеми цветами радуги.

Этот камень в заброшенной шахте нашел исследователь Джон Данстен в 2003 году. Он рассказал: «Вам вряд ли когда-нибудь доведётся увидеть что-то подобное, это абсолютно уникальный объект. Этот опал даже светится в темноте: чем меньше света вокруг тем ярче он переливается…».

«Гордость Австралии»

Чарующая красота опала. «Гордость Австралии»

Чарующая красота опала. «Гордость Австралии»

Знаменитый черный опал-арлекин, известный как «Гордость Австралии» или «Красный император», был найден в 1915 году в Австралии Томом Арвином и Тедом Брауном.

Своей формой он напоминает очертания зеленого континента. Этот, изнутри темный и непрозрачный, камень снаружи переливается яркими синими, зелеными, желтыми и оранжево-красными тонами. После обработки опал имел вес в 225 карат. В 50-х годах прошлого века опал «Гордость Австралии» был продан в Общественный музей Лос-Анджелеса, откуда камень похитили. Где сейчас находится этот камень – неизвестно.

«Комета Галлея»

Чарующая красота опала. «Комета Галлея»

Чарующая красота опала. «Комета Галлея»

Опал «Комета Галлея» был найден в Австралии в 1986 году, когда мимо нашей планеты проходила знаменитая комета, в честь которой и назван камень. Вес самоцвета 1982,5 карата (396 г). Этот знаменитый драгоценный камень попал в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой черный опал в мире, не подвергавшийся обработке.

В 2006 году цена на этот драгоценный камень составила 1,2 миллиона долларов.

The Flame Queen («Королева Пламени»)

 Чарующая красота опала. The Flame Queen

Чарующая красота опала. The Flame Queen

Камень весом 263 карата нашли в 1918 году трое друзей (Джек Филипс, Уолтер Брэдли и Джо Хегарти). Когда Уолтер Бредли обработал опал, проявился эффект опаловой «яичницы глазуньи». В результате получился кабошон в 253 карата. После обработки «The Flame Queen» продали за 93 фунта одному из опаловых дилеров. В 1980 году он был оценен в 1 000 000 $. Входит в десятку самых крупных и дорогих опалов.

Aurora Australis («Аврора»)

Чарующая красота опала. Aurora Australis

Чарующая красота опала. Aurora Australis

Опал Aurora Australis был добыт в 1938 году на рудниках Lightning Ridge. Изначальный вес добытого самородка составлял 1860 карат. После огранки камень уменьшился до 180 карат. «Aurora Australis» входит в 10-ку самых дорогих опалов мира — в 2005 году был оценен в 1 000 000 $.

The Andamooka Opal («Андамука»)

Чарующая красота опала. The Andamooka Opal

Чарующая красота опала. The Andamooka Opal

Знаменитый 203 каратный опал The Andamooka Opal был подарен (вместе с парой изумительных серег с опалами) английской королеве Елизавете II в марте 1954 года в честь ее визита в Южную Австралию после коронации. Камень оправлен в превосходное ожерелье из палладия 750 пробы с россыпью первоклассных бриллиантов. Исходным материалом послужил найденный в 1949 году самородок весом в 900 карат на прииске Andamooka.

The Red Admiral («Красный Адмирал»)

«Красный адмирал» или «Камень-бабочка» был обнаружен во время Первой мировой войны в Австралии. Его вес составляет 51 карат, он обладает необычайной красотой, с преобладающим красным узором, одинаково видимым со всех углов.

Известный австралийский ювелир Лен Крэм говорит: «Если вы перевернете этот великолепный драгоценный камень на его сторону, он превратится из бабочки в полноразмерное изображение испанской танцовщицы в традиционном широком платье с рюшами, идеальное в позе и движении, пылающий огнем».

Поделиться в:
Теги: