Июнь 15, 2020

Миграции животных. Самые масштабные передвижения

Миграция животных — это регулярное передвижение популяции животных из одной области обитания в другую, а затем возвращение обратно. Это феномен живой природы. Наиболее распространены миграции (перелеты) у птиц и рыб (например, ежегодный нерест тихоокеанского лосося). Представители животного мира вынуждены совершать такие порой опасные путешествия в поисках пищи, лучшего климата или лучших мест для размножения. Интересно, что каждая популяция кочует по одному и тому же маршруту, некоторые виды ориентируются строго с помощью обоняния. Вычислить точные маршруты передвижения животных ученым помогают уменьшенные датчики GPS. Представляем самые масштабные миграции животных.

Антилопы гну

Миграции животных. Антилопы гну

Миграции животных. Антилопы гну

Самая известная миграция животных – это путешествие африканских антилоп гну. Это одно из самых грандиозных зрелищ в мире природы. Большие стада передвигаются в поисках зеленых пастбищ. К антилопам присоединяются 200 тысяч зебр и 500 тысяч газелей. Животные преодолевают расстояние в 2000 км. Это очень опасный путь. Многие из них погибают при переходе реки Мара, где в ожидании гну обитает огромная популяция крокодилов. За копытными всегда следуют хищники. Во время путешествия гибнет около 200 000 животных.

Северные олени

Миграции животных. Северные олени

Миграции животных. Северные олени

Северный олень — крупное травоядное животное, ростом около 1,5 м. в холке и весом до 270 кг. Он прекрасно приспособлен к жизни в суровом климате Северной Канады. Популяции североамериканских оленей мигрируют на самое больше расстояние среди наземных млекопитающих. Их путешествие ежегодно составляет более 5 тысяч километров. Перед миграцией небольшие группы оленей начинают сбиваться в огромные стада, численность которых может колебаться от полумиллиона до миллиона особей. Собирающееся стадо настолько велико, что минуют дни и даже недели, прежде чем все оно пройдет определенную точку на маршруте. В течение зимы животные переходят на покрытые лесом площади, где легче найти пропитание, а летом они мигрируют в ледниковые местности.

Серые киты

Миграции животных. Серые киты

Миграции животных. Серые киты

Серые киты совершают самые длинные миграции среди млекопитающих. Их масштабные передвижения, которые проходят через воды Тихого океана, вдоль Северной и Южной Америки, связаны с размножением. В октябре киты отправляются на юг вдоль побережья, преодолевая около 120 км в день. В конце декабря-начале января, когда начинается брачный сезон, они достигнут теплых вод заливов.

За год они проплывают до 22,5 тысяч километров, а за 40 лет жизни расстояние равное от Земли до Луны и обратно. Самка серого кита по имени Варвара поставила сразу два рекорда, проплыв во время миграции 10 880 километров в одну сторону и 22 511 километров в общей сложности. Она переплыла Тихий океан от Сахалина до побережья Северной Америки и обратно, доказав, что восточная и западная популяции серых китов смешиваются, а не существуют в изоляции, как считалось раньше.

  • 1/1

Моржи

Миграции животных. Моржи

Миграции животных. Моржи

Для моржей лед – это жизнь. Морские млекопитающие проводят большую часть своей жизни на льду. Моржи совершают регулярные сезонные миграции, детали которых еще не совсем ясны. Сроки миграций во многом определяются временем движения дрейфующих льдов, на которых моржи обычно и перемещаются. Весенние миграции происходят в мае-июле, а осенние – в сентябре-октябре. К местам зимовки звери обычно передвигаются более активно независимо от дрейфа льдов.

В связи с глобальным потеплением, лед исчезает, и ежегодные миграции моржей становятся все дольше и больше похожи на гонку за выживание.

Полярная крачка

Полярная крачка

Полярная крачка

Полярная крачка —  небольшая птица из семейства чайковых. Это единственная птица, мигрирующая сезонно из Арктики в Антарктику, пересекая Атлантический океан. Проведенные исследования показали, что полярные крачки преодолевают по 70 тысяч километров за год, то есть по 35 тысяч км только в одну сторону. Перелёт в одну сторону длится около месяца.

Бабочки Монарх

Красиая миграция Бабочки Монарх

Красиая миграция Бабочки Монарх

Бабочки-Монарх в холодный период меняют Северную Америку на леса Мексики и Калифорнии, пролетая в одну сторону около 3000 км. Это очень красивое зрелище. Перелет занимает от 8 до 10 недель, и летят они только в дневное время. При спокойном ветре бабочки летят со скоростью около 50 км/час. Во время дороги у них сменяется несколько поколений. Интересно, что бабочки прилетают к одним и тем же деревьям каждый год, несмотря на то, что ни одна из них ни разу на нихтам не была.

Скаты

 Миграция скатов — это очень красиво

Миграция скатов — это очень красиво

Миграция скатов — это очень красиво. Мигрируют не все представители скатов, а только те кто приспособлен к жизни в толще воды. Например, золотистые скаты мигрируют дважды в год в пределах Мексиканского залива в более теплые воды Флориды. Перемещаются они огромными группами по несколько тысяч особей, заполняя поверхность моря всевозможными оттенками цветов.

«Это буквально было что-то невообразимое. Поверхность воды полностью была покрыта золотистыми оттенками, и можно было наблюдать, как скаты, словно осенний листопад скользят по воде», — рассказывала фотограф-любитель Sandra Critelli.

Лосось

Миграции Лосося

Миграции Лосося

В зависимости от вида лососи живу в Тихом или Атлантическом океане от 1 до 3 лет. В процессе миграции на нерест рыба может плавать и в морской, и в пресной воде. Лосось способен путешествовать на расстояния в тысячи километров внутри материка по рекам и водным каналам, после этого могут даже спуститься на тысячи метров по горным течениям и вернуться в воды, где они родились.

Путешествие в оба конца длится до 5 лет. Рыбе приходится проплыть до 10 000 км, поэтому лишь одна особь из тысячи достигнет места назначения.Тихоокеанские лососи погибают сразу после выполнения долга, а обыкновенные возвращаются в море и повторяют путешествие через пару лет.

Лососи безошибочно находят дорогу в любую погоду и в любых условиях. Долгое время было неясно, как рыбы ориентируются в пространстве.Ученым удалось узнать, что что лосось при помощи особых органов запоминает конфигурацию магнитного поля и ориентируется по ней. Также рыбы находят родную заводь, улавливая обонятельными органами отдельные молекулы, несущие знакомый аромат.

Красные крабы

Красные крабы

Красные крабы

Красные крабы живут на острове Рождества (Австралия). Их миграция не долгая, всего 10 дней, но она поражает своей массовостью. Во время брачного периода около 100 миллионов крабов должны совершить путешествие к побережью, чтобы продолжить свой род. В периоды пиковой миграции часто на острове приходится перекрывать дороги, так как крабы полностью покрывают поверхность земли. Ученые недавно обнаружили, что крабов заставляют предпринимать это энергичное путешествие гормональные изменения.

Поделиться в:
Теги: