Июль 23, 2020

Удивительная природа Мадагаскара

Мадагаскар географы часто называют «материком в миниатюре». Это самый большой остров Индийского океана и четвёртый по величине остров мира. Длина острова — около 1600 км, ширина — свыше 650 км. Природа Мадагаскара уникальна. Здесь находятся 5 % видов животных и растений мира, 80 % из которых существуют только на Мадагаскаре.

Мадагаскар стал изолированным островом около 70 миллионов лет. Эта изоляция привела к развитию уникальной эндемичной фауны.

Лемуры

Удивительная природа Мадагаскара. Лемуры

Удивительная природа Мадагаскара. Лемуры

Лемуры являются самыми известными из млекопитающих Мадагаскара. Эти забавные зверьки, напоминающие помесь обезьяны с кошкой, обитают в лесах и ведут ночной образ жизни. По состоянию на 2008 год официально насчитывается 97 видов и подвидов лемуров. Причем шесть видов были отнесены к категории «находящихся под угрозой исчезновения».

Лемуры различаются в величине и внешнем виде. Некоторые карликовые лемуры весят всего 30 г, некоторые индри достигают 10 кг. Благодаря изоляции острова высшие приматы не смогли попасть на Мадагаскар. Разнообразие лемуров на Мадагаскаре объясняется тем, что они заняли все экологические ниши, потенциально пригодные для обезьян.

Фосса

Удивительная природа Мадагаскара. Фосса

Удивительная природа Мадагаскара. Фосса

Это самое крупное хищное млекопитающее острова Мадагаскара, и больше нигде на земле фосса не встречается. Внешне это странное животное несколько напоминает ягуарунди или мелкую пуму. Фосса имеет длину тела 60-80 см, высоту в холке до 37 см и вес 7-12 кг.

В природе у фоссы нет естественных врагов; в уменьшении её численности виноваты в основном люди, истребляющие фосс как вредителей. В 2008 году они получили статус «уязвимого вида».

Кольцехвостый мунго

Удивительная природа Мадагаскара. Кольцехвостый мунго

Удивительная природа Мадагаскара. Кольцехвостый мунго

Хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских виверр. Внешне и по образу жизни напоминает небольшого мангуста. Длина тела около 38 см, длина хвоста примерно 30 см. Живут кольцехвостые мунго небольшими семейнуми группами по 3—4 и более особей.

Мунго ест практически все, начиная с личинок насекомых и заканчивая фруктами и улитками. Подобно мангустам, мунго умеют разбивать скорлупу яиц и панцири улиток о камень или ствол дерева. Мунго очень «разговорчивы» — общаясь с сородичами, тихо свистят, словно птицы, а поймав добычу, мяукают, как кошки.

Тенреки

Удивительная природа Мадагаскара. Тенреки

Удивительная природа Мадагаскара. Тенреки

Внешне некоторые тенреки очень похожи на ежей, однако это вовсе не ежи. Семейство объединяет очень разных по виду и размерам животных: длина тела у них колеблется от 4 до 20 см (у выдровой землеройки — до 60 см), хвоста 1—22 см.

Большинство тенрековых обитают на Мадагаскаре. Среди тенреков есть наземные, древесные, роющие и полуводные виды. Активны главным образом ночью и в сумерках.

Зебу

Удивительная природа Мадагаскара. Зебу

Удивительная природа Мадагаскара. Зебу

Зебу является самым крупным животным Мадагаскара. На государственном гербе Мадагаскара изображена голова зебу.

От европейской коровы она отличается наличием на загривке большого горба. На Мадагаскаре считается священным. Но при этом зебу едят и приносят в жертву. Этих коров разводят и используют в сельском хозяйстве в качестве крупного рогатого скота. Масса взрослых коров 250—270 кг, наибольшая до 550, быков 300—350 кг, наибольшая до 800 кг.

Древесный мадагаскарский удав

Удивительная природа Мадагаскара

Удивительная природа Мадагаскара

Древесный мадагаскарский удав — эндемик Мадагаскара. Длина взрослого удава может достигать 2 метров. Это единственная крупная древесная змея на Мадагаскаре. Живет в лесах, держится в основном на деревьях. Ведёт в основном ночной образ жизни. Питается млекопитающими и птицами.

Лангаха мадагаскарская (Мадагаскарские древесные ужи)

Удивительная природа Мадагаскара. Лангаха мадагаскарская

Удивительная природа Мадагаскара. Лангаха мадагаскарская

Эндемики острова Мадагаскар. Активны ночью или в сумерках. Питаются ящерицами, в частности хамелеонами, мелкими птицами, древесными лягушками.

Их длина колеблется от 70 до 1,2 м. Голова узкая, вытянутая. На конце морды длинный, вырезанный по краям, вырост, который цветом и формой напоминает перистый край листьев.

Мадагаскарская щитоногая черепаха

Удивительная природа Мадагаскара

Удивительная природа Мадагаскара

Это редкий вид бокошейных черепах. Обитает исключительно на острове Мадагаскар на северо-западе и западе острова, где населяет разнообразные пресноводные водоемы.

Масса мадагаскарской щитоногой черепахи более 15 кг. Панцирь овальный, довольно сильно уплощённый. Его длина до 50 см.

Мадагаскарская мантелла

Удивительная природа Мадагаскара. Мадагаскарская мантелла

Удивительная природа Мадагаскара. Мадагаскарская мантелла

Являются эндемиками островов Мадагаскар и Майотта (Коморские острова). Это один из наиболее ярко окрашенных видов лягушек, длина ее дела может достигать 31 мм. Населяет дождевые горные леса, встречаясь в слое опавших листьев. Вырабатывают кожный яд. Некоторые алкалоиды, входящие в состав яда, помимо обеспечения защиты от хищников, также защищают животное от кожных инфекций.

Хамелеон Парсони

Удивительная природа Мадагаскара. Хамелеон Парсони

Удивительная природа Мадагаскара. Хамелеон Парсони

Это один из самых красивых хамелеонов. Распространён на восточном побережье Мадагаскара, в небольших лесах на севере острова, а также на острове Св. Марии. Он живет только в дождевых тропических лесах.

Известны 2 подвида. Максимальная длина одного — 65 см (по некоторым источникам — до 81 см), а другого — около 50 см. Животные умеренно агрессивны. Кроме насекомых эти хамелеоны поедают мелких позвоночных (в том числе грызунов и птиц).

Поделиться в:
Теги: