Август 3, 2020

Необычные коллекции со всего мира

Коллекционирование очень популярное хобби доступное всем и каждому. C детского возраста многие дети начинают собирать машинки, фантики от конфет, марки и многое другое. Часто взрослея, многие оставляют это занятие в прошлом. Но есть люди, которые занимаются коллекционированием серьезно. Одних привлекают банки из-под пива или тюбики от зубной пасты, а кого-то раритетные авто и спортивные самолеты. Коллекционировать можно практически все. Есть люди, которые собирают на первый взгляд, очень странные и необычные вещи. Но у каждого собирателя своя история и свои предпочтения. Представляем некоторые необычные коллекции со всего мира.

Йо-Йо

Необычные коллекции. Йо-Йо

Необычные коллекции. Йо-Йо

Лаки Дж. Майзенхаймер коллекционирует игрушки йо-йо. В его уникальной коллекции насчитывается свыше 10 тысяч экземпляров. Эти данные зафиксированы даже в Книге рекордов Гиннеса. Необычный коллекционер из Орландо (штат Флорида), даже написал книгу «Руководство-путеводитель по игрушкам йо-йо 20-го века для коллекционеров».

Мячи для гольфа

Необычные коллекции. Мячи для гольфа

Необычные коллекции. Мячи для гольфа

Фанат гольфа Дик Фаленси собирает мячики для игры в гольфа. Коллекция насчитывает порядка 36 000 экспонатов. В ней есть мячики, которые некогда принадлежали Биллу Клинтону, экс-президенту США, и баскетболисту М. Джордану.

Водные пистолеты

Необычные коллекции. Водные пистолеты

Необычные коллекции. Водные пистолеты

Крис Рейд обладает самой большой коллекцией водяных пистолетов «Super Soaker» в мире. Водяной пистолет компании «Super Soaker» был впервые представлен в 1989 году. У Рейда всего 340 водяных пистолетов: 240 из которых — уникальны (остальные дубликаты других цветов). Его коллекция началась с пистолета с автографом изобретателя «Super Soaker» Лонни Джонсона (Lonnie Johnson)..

Старинные металлические коробки

Старинные металлические коробки

Старинные металлические коробки

Иветт Дарденн из Бельгии увлекается собиранием старинных металлических коробок, которые отражают разные исторические эпохи. Коллекция состоит из более 56 000 предметов. Страсть к коллекционированию у Иветт началась, когда тетя подарила ей шоколадные конфеты в декоративной ретро коробке конца 50-х годов. По словам женщины, ее коробочки, подобно учебникам по истории, описывают основные события последних двух столетий. Кроме размещенной на них рекламы продуктов, коробки часто украшены характерными для определенной исторической эпохи картинками, на них изображают важные исторические события, вроде королевской свадьбы. Коллекция настолько большая, что для нее семье Дарден пришлось купить еще одно здание.

Таблички "Не беспокоить"

Необычные коллекции. Таблички "Не беспокоить"

Необычные коллекции. Таблички «Не беспокоить»

Жан-Франсуа Вернетти из Швейцарии собирает таблички «Do not disturb». Такие таблички лежат в каждой комнате и нужны для того, чтобы вешать их на дверь снаружи, чтобы в номер не заходила уборщица. Свое увлечение он начал в 1985 году. За все это время он сумел собрать в отелях 11111 табличек из 189 стран.

Коллекция наклеек от бананов

Коллекция наклееек от бананов

Коллекция наклееек от бананов

Жительница американского штата Техас Бекки Мартц собрала самую большую в мире коллекцию наклеек на бананы. Маленькими наклейками фирма помечает бананы, которые поставляет в магазин. Придя в супермаркет, Бекки всегда очень внимательно осматривает бананы на прилавке и ищет, нет ли на них новых наклеек. В её коллекции все наклейки разные и их более 20 тыс. с различными изображениями. Собирать коллекцию она начала в 1991 году.

Самым редким экспонатом в ее коллекции является лейбл Blond Jacko, который датируется 1960-ми годами. На нем изображен мальчик, волосы которого — это бананы. В мире существует целое сообщество людей с похожими коллекциями.

Волосы знаменитостей

Необычные коллекции. Волосы знаменитостей

Необычные коллекции. Волосы знаменитостей

Джон Резников собирает локоны волос известных людей. Его хобби вошло в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире коллекция волос знаменитостей. В коллекции есть пряди волос таких известных людей, как Авраам Линкольн, Нил Армстронг, Мэрилин Монро и Альберт Эйнштейн. И, хотя коллекционер и признает свое увлечение немного жутким, он не собирается останавливаться на достигнутом.

Коллекция солонок и перечниц

Коллекция солонок и перечниц

Коллекция солонок и перечниц

70-летняя американка Дорена Янг собрала самую большую в мире коллекцию солонок и перечниц – 3645 пар предметов. Все они хранятся у нее дома. На кухне стоят солонки и перечницы в форме овощей и фруктов, поварских шапок или, например, бутылок из-под кетчупа. Гостиная украшена солонками и перечницами на тему охоты и рыбалки: в форме рыб, фазанов, оленьих голов и т.д. (муж хозяйки коллекции – охотник). Даже в ванной комнате нашлось место для части коллекции – здесь стоят солонки и перечницы на морскую тему (морские коньки, лодки, маяки и т.д.). Дорена Янг любит проводить по дому экскурсии.В конце встреч хозяйка предлагает гостю назвать любую тему, какая ему только придет в голову, и на эту тему обязательно найдутся солонка и перечница в этой необычной коллекции.

Чехлы для зонтов

Чехлы для зонтов

Чехлы для зонтов

Самая большая коллекция чехлов для зонтов принадлежит Нэнси Хоффман с острова Пикс (часть города Портленд, самый густонаселенный остров). У Хоффман уже 730 уникальных чехлов. Её коллекция вошла в книгу рекордов Гиннеса, это самая большая и уникальная коллекция в мире.

Нэнси собирает зонтичные чехлы почти 20 лет. Это началось, когда она убиралась в своем доме и обнаружила несколько чехлов без зонта. Первым уникальным экспонатом стал чехол из Майами — друг купил зонтик с утиной головой для ручки. Аксессуар случайно забыли на скамейке, но чехол в сумке остался.

Маленькие стулья

Коллекция Маленькие стулья

Коллекция Маленькие стулья

Барбара Хартсфилд собирает маленькие стульчики. В 2008 году ее коллекция из трех тысяч стульчиков попала в Книгу рекордов. После этого она открыла свой музей в штате Джорджия.

Окаменелые экскременты

Окаменелые экскременты

Окаменелые экскременты

Джорджа Франдсена из США можно смело назвать Индианой Джонсом экскрементов. В его коллекции насчитывается более 1 277 экземпляров копролита (научное название окаменелых экскрементов). Франдсен начал собирать свою коллекцию еще студентом палеонтологии в колледже. Он подсел на окаменелый навоз, когда наткнулся на образец в магазине ископаемых, который стал первым экспонатом в коллекции.

Джордж Франдсен со своей коллекцией попал в Книгу рекордов Гиннеса. В соответствии с требованиями, каждый экспонат в коллекции был осмотрен профессиональным палеонтологом, чтобы проверить его подлинность.

Пупочный пух

Необычные коллекции. Пупочный пух

Необычные коллекции. Пупочный пух

Австралийский библиотекарь Грэм Баркер собрал самую большую коллекцию пупочного пуха. За 26 лет было собрано 22 грамма этого «ценнейшего» вещества, которое хранится в прозрачных банках. Баркер попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Пупочный пух занимает умы не только простых людей, но ученых мужей. В 2001 году профессор из Сиднейского университета Карл Крушельницки выяснил, что пупочный пух по большей части образуется у мужчин. Он состоит из мелких тканей одежды, микрокусочков отмершей кожи и волос. За свое «весьма ценное» исследование в 2002 году Карл даже получил Шнобелевской премии (Антинобелевскую) премию.

Поделиться в: