Сентябрь 7, 2020

Страны с лучшими дорогами

Дороги очень важны для городов . Страны, которые заинтересованы в развитии, уделяют большое значение качеству дорог. Эксперты Всемирного Экономического Форума (ВЭФ) изучили состояние автомобильной инфраструктуры более сотни стран мира. Они оценивали качество дорожного покрытия по всей территории страны. Качество дорог по всему миру неуклонно растёт, особенно в развивающихся странах в Африке и Азии. Первое место долгое время занимали Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Но в последние годы рейтинг (2019 года) возглавил Сингапур. Россия и Украина в данном списке занимают одни из худших позиций. Представляем страны с лучшими дорогами.

Сингапур

Страны с лучшими дорогами. Сингапур

Страны с лучшими дорогами. Сингапур

В этой стране одна из самых современных транспортных сетей в мире. Площадь всего дорожного полотна страны составляет порядка 12% от площади территории государства. Сложная и разветвлённая система автодорог покрывает всю страну. Все дорожные пути имеют качественное освещение, понятную разметку и, конечно, покрытие наивысшего качества. Высокоскоростные трассы снабжены электронными табло, которые показывают процент загруженности дороги и количество свободных мест на ближайших парковочных стоянках.

Но не все так просто: в часы-пик часть дорог становятся платными. Чтобы проехать по ним, водитель должен иметь специальную пластиковую платежную карту, которая считывается электронным устройством. Поэтому за качество дорог и комфорт поездки в Сингапуре приходится платить.

Объединённые Арабские Эмираты

Дороги ОАЭ

Дороги ОАЭ

Дороги ОАЭ считаются одними из самых лучших в мире. Оценивались абсолютно все участки транспортного полотна: обычные дороги, высокоскоростные шоссе, транспортная инфраструктура портов и аэропортов. Эмираты вкладывают миллионы в развитие инфраструктуры. Однако несмотря на высочайшее качество дорог, страна не добилась высоких результатов с точки зрения безопасности дорожного движения и заторов на дорогах. В ОАЭ очень строгие правила дорожного движения, а все нарушения фиксируются многочисленными электронными радарами. Скоростной режим в городах  ограничен 60 км/ч, на автобанах — 140 км/ч.

Нидерланды

Страны с лучшими дорогами. Нидерланды

Страны с лучшими дорогами. Нидерланды

Нидерланды самая густонаселенная европейская страна. По плотности автомагистралей на квадратный километр она занимает первое место в Европе. В Нидерландах идеальный рельеф для прокладки дорог – там нет ни холмов, ни ущелий, ни сильных перепадов высот. Единственная трудность, с которой приходится сталкиваться строителям — изобилие рек.

Ездить по местным дорогам разрешается со скоростью не более 50 км/ч в городе и 100 км/ч – на загородных трассах. По автобанам разрешено движение со скоростью до 130 км/ч . Превышать допустимую скорость не стоит – в Нидерландах очень много камер контроля скорости.

Гонконг

Страны с лучшими дорогами. Гонконг

Страны с лучшими дорогами. Гонконг

Дороги Гонконга отличаются отличным качеством и прочностью, имея гарантию от подрядчика минимум на 20-25 лет. В среднем в этой стране в час прокладывают до 700 метров высококачественного дорожного полотна.

Япония

Страны с лучшими дорогами. Япония

Страны с лучшими дорогами. Япония

Общая длина автомобильных дорог в стране составляет 1,203 млн. км, в число которых входит 7,6 тыс. км высокоскоростных трасс. Сеть автомагистралей соединяет главные города островов Кюсю, Сикоку и Хонсю; отдельные автодорожные сети существуют на островах Окинава и Хоккайдо. Все эти дороги – разделённые высокоскоростные платные магистрали, доступ на них регулируется. У японских водителей есть выбор — рядом с платной скоростной магистралью обязательно проходит и обычная трасса, по которой, как правило, передвигается общественный транспорт.

Япония традиционно идёт «впереди планеты всей» в области инноваций и технических революций. Их дорогам не страшны снегопады и оледенения — уже давно во всех городах страны, где выпадает снег, все дороги и тротуары оснащены системой подогрева.

В Японии есть еще «поющие дороги». Это участок, на котором проезжающий автомобиль вызывает вибрацию, передающуюся как мелодия. Эффект достигается за счёт нанесения на дорогу параллельных полос шириной до 24 мм и глубиной до 6 мм. Услышить «мелодию» получится только в том случае, если водитель движется по дороге с требуемой скоростью. Как правило, ограничение скорости на «поющей дороге» – 50 км/ч. Таким образом дорога помогает контролировать скорость движения, а звучание дороги не даёт водителю уснуть за рулём

  • 1/1

Франция

Дороги Франции

Дороги Франции

Протяженность дорог Франции составляет миллион километров. Все автобаны оборудованы паркингами, имеющими туалеты, кафетерии, детские площадки, комнаты отдыха с душем, телефонными будками, предоставляющими междугороднюю и международную связь. Французские дороги, одни из самых лучших в мире, славятся своей безопасностью и комфортом в поездках. Во Франции есть много платных автобанов, однако и бесплатные дороги здесь отличаются очень хорошим качеством.

Австрия

Страны с лучшими дорогами. Австрия

Страны с лучшими дорогами. Австрия

Австрия относится к одной из самых посещаемых стран. Ее горный рельеф  вносит определенные особенности в местную транспортную систему. Многие дороги представляют собой крутые и опасные серпантины, требующие определенных навыков вождения. Общая протяженность австрийских дорог составляет 200 000 км, из которых около 2200 км – платные дороги. Платные дороги отличаются отличным качеством дорожного покрытия и сервисом для путешествующих. На бесплатных дорогах так же не экономят на качестве.

Швейцария

Страны с лучшими дорогами. Швейцария

Страны с лучшими дорогами. Швейцария

Автомагистраль Швейцарии имеет протяженность 1 824 км. В стране есть около 200 туннелей, общая протяженность которых – более 220 километров. На основных и второстепенных дорогах имеется очень информативная разметка, имеющая надписи, стрелки и даже различные цветовые обозначения. Для общественного транспорта и велосипедистов есть отдельные полосы, а для последних – еще и свои светофоры.

Проезжая часть абсолютно везде очищена от припаркованных автомобилей, которые допустимо оставлять только в отведенных на то местах.

Поделиться в:
Теги: