Сентябрь 11, 2020

Необычные летучие мыши. Маленькое чудо природы

Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых. Хотя летучие мыши обладают плохой репутацией, это удивительные животные. Они единственные млекопитающие, которые могут летать. Это второй по величине (после грызунов) отряд млекопитающих, включает в себя 1350 видов. Они населяют все континенты Земли, за исключением Антарктиды. Большая часть питается насекомыми, однако крупные летучие мыши (например, гигантская вечерница) могут питаться птицами, ящерицами, лягушками, немногие — рыбой. В природе существуют 3 вида мышей-вампиров. Правда кровь они не сосут, а лижут языком — за ночь примерно 2 чайные ложки. Необычные летучие мыши в нашем материале.

Более 30 стран ежегодно отмечают в последние выходные лета Ночь летучих мышей.

Белый футлярохвост

Необычные летучие мыши. Белый футлярохвост

Необычные летучие мыши. Белый футлярохвост

Этот вид проживает в тропических лесах, начиная от Мексики до восточной Бразилии. Также обитает на некоторых островах карибского бассейна , включая Тринидад.

Этих летучих мышей можно встретить на разных высотах, как на уровне моря, так и в предгорьях Коста-Рике на высоте до 1500 метров. Их размер варьирует в пределах от 86,0 мм до 103,0 мм, а длина хвоста от 18,0 мм до 22,0 мм.

Банановый листонос

Необычные летучие мыши. Банановый листонос

Необычные летучие мыши. Банановый листонос

Проживающий только в Мексике, банановый листонос отличается длинной мордой. Длина тела 70—79 мм. Длина хвоста 8—12 мм. Он питается нектаром и является важным опылителем в своей лесной среде обитания. Эта летучая мышь получила свое имя, потому что ее часто можно найти на банановых плантациях.

Длиннохохлый складчатогуб

Длиннохохлый складчатогуб

Длиннохохлый складчатогуб

Эта летучая мышь отличается своей необычной прической и странным запахом, которые выделяют самцы, чтобы привлечь самку во время брачного периода. Они питаются насекомыми и живут в тропических лесах центральной Африки.

Желтокрылый ложный вампир

Необычные летучие мыши. Желтокрылый ложный вампир

Необычные летучие мыши. Желтокрылый ложный вампир

Желтокрылые ложные вампиры живут в лесах и лесных саваннах. Распространены в Центральной Африке от Гамбии до Эфиопии и к югу до Замбии. Длина тела составляет от 60 до 80 мм, размах крыльев — примерно 35 см, масса тела — от 28 до 36 г. Питаются исключительно насекомыми.

Пятнистый ушан

Необычные летучие мыши. Пятнистый ушан

Необычные летучие мыши. Пятнистый ушан

У этого вида самые большие уши из всех летучих мышей в Северной Америке — они имеют длину около 4 см. На спине и плечах этой мыши расположены три белые отметины.

Гигантская вечерница

Необычные летучие мыши. Гигантская вечерница

Необычные летучие мыши. Гигантская вечерница

Гигантская вечерница является самой крупной летучей мышью в Европе и России. Длина тела от 84 до 104 мм, размах крыльев — 41—46 см. Масса от 41 до 76 грамм. Пищей служат крупные жуки (жуки-носороги, усачи, хрущи, жуки-олени) и ночные бабочки. На основании анализа крови и помёта было установлено, что гигантские вечерницы питаются мелкими воробьиными птицами в периоды их миграций. Вид занесён в Красную книгу.

Зайцегуб

Необычные летучие мыши. Зайцегуб

Необычные летучие мыши. Зайцегуб

Зайцегубы, или рыбоядные летучие мыши обитают в неотропической зоне Центральной и Южной Америки, от северной Мексики до Парагвая и северной Аргентины. Длина их тела составляет от 7 до 14 см, вес 60–78 г.

На охоте эти летучие мыши зигзагами летают в 20-50 см над водой и с помощью эхолокации обнаруживают плавающих у поверхности небольших рыб (длиной до 10 см). Упав в воду, они способны плавать, гребя крыльями, и даже взлететь с поверхности воды.

Свое название — «зайцегуб» — летучая мышь получила из-за расщепления центральной части верхней губы, в которое становятся видны большие резцы. За внешний вид мордочки, на английском языке эту летучую мышь еще называют «бульдогом».

Обыкновенный вампир, или десмод

Необычные летучие мыши. Обыкновенный вампир

Необычные летучие мыши. Обыкновенный вампир

Самый многочисленный и известный вид настоящих вампиров. Они живут в некоторых частях Мексики, Центральной Америки и Южной Америки, и питаются кровью млекопитающих, особенно кровью домашнего скота. Животные имеют огромный желудок, который способен сильно растягиваться, чтобы принимать большие разовые порции крови.

Слюна вымпиров содержит обезболивающее — поэтому жертва ничего не чувствует — и антикоагулянт. На насыщение требуется примерно полчаса, за это время вампир выпивает около 60 грамм крови — в полтора раза больше собственного веса.

Десмоды способны переносить бешенство и чуму. Есть районы, где из-за вампиров домашний скот держать нельзя — чума выкашивает поголовье.

Подковоносые летучие мыши

Необычные летучие мыши. Подковоносые летучие мыши

Необычные летучие мыши. Подковоносые летучие мыши

Распространены в тропических, субтропических и отчасти умеренных широтах Восточного полушария. Длина тела 28—110 мм, масса от 6 до 150 г. Отличаются сложными кожно-хрящевыми выростами на морде, окружающими ноздри. Питаются преимущественно ночными бабочками и двукрылыми насекомыми.

Подковоносы Южного Китая стали источником инфекции коронавируса в 2003 (атипичная пневмония) и пандемии коронавируса COVID-19.

Мышехвосты

Необычные летучие мыши. Мышехвосты

Необычные летучие мыши. Мышехвосты

Распространены в Северной и Западной Африке, Передней Азии. Обитают в пустынных и полупустынных безлесных областях. длина тела 5—9 см, вес 6—14 г; хвост по длине примерно равен длине тела, что нехарактерно для летучих мышей. Питаются в основном насекомыми. Считаются самым примитивным семейством среди современных летучих мышей.

Поделиться в:
Теги: