Октябрь 12, 2020

Необычное молоко на любой вкус

Молоко знакомо нам всем с  детства. Самым популярным в рационе человека считается коровье молоко. Но есть и другие животные, способные дать нам молочную продукцию.  Представляем необычное молоко животного происхождения. Эту молочную продукцию не найдешь на прилавках любого магазина.

Оленье молоко

Необычное молоко. Оленье молоко

Необычное молоко. Оленье молоко

Оленье молоко популярно у народов Севера. Оно мало распространено за пределами Полярного круга. На Севере это практически единственный    доступным вид молока. Оленье молоко (22% жирности) густое и по консистенции больше напоминает сливки. Оно содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира по сравнению с коровьим. Несмотря на жирность, это молоко на 98% усваивается организмом.

У самки северного оленя за 1 раз можно надоить небольшую чашку молока. Оленье молоко редко пьют в чистом виде, поскольку оно отличается резким терпким вкусом. Его используют в качестве добавки к чаю, а также для изготовления сыра, творога, масла, простокваши. В Финляндии и Норвегии из него делают сыр. Алтайцы и тувинцы используют его для приготовления молочной водки — араки.

Верблюжье молоко

Необычное молоко. Верблюжье молоко

Необычное молоко. Верблюжье молоко

Выпить стакан свежего верблюжьего молока можно в арабских странах Ближнего Востока и странах Африки. Жирность молока не превышает 3,4%, но оно богато железом. Этого микроэлемента в нём содержится в 10 раз больше, чем в коровьем. Для жителей жарких стран, которые испытывают дефицит в овощах и фруктах, оно также является источником витаминов. Особенность молока верблюда в том, что оно может долго не скисать, даже при самой жаркой температуре.

Из него делают очень вкусное мороженое, необычный швейцарский шоколад и охлаждающие напитки. Приготовить из верблюжьего молока сыр значительно сложнее, чем из молока других молочных животных.

Молоко ослиц

Молоко ослиц

Молоко ослиц

Ослиное молоко недооценивается человеком. В нем минимум жира и максимум витаминов. На молекулярном уровне молоко ослиц имеет наибольшее сходство с грудным молоком женщины. Надой одного животного составляет всего 1-2 л. Поэтому молоко имеет высокую цену. Сыр из ослиного молока не производят в промышленных масштабах, его производством в основном занимаются частные сыроделы в Сербии. Исследованием свойств молока ослиц занимаются ученые Кипрского технологического университета. Фермы по разведению ослиц для получения молока есть в Греции и на Кипре.

Еще древние египтяне применяли молоко ослиц в лечебных и косметических целях. В Древней Греции это молоко считалось целебным напитком, лечащим многие болезни. А ванны из ослиного молока, для поддержания своей красоты, принимали Клеопатра, Нефертити, императрица Сиси, жена римского императора Нерона.

Кобылье молоко

Необычное молоко. Кобылье молоко

Необычное молоко. Кобылье молоко

Кобылье молоко представляет собой белую жидкость немного терпкого сладковатого вкуса. По сравнению с коровьим, в нем содержится в 1,5-2 раза меньше белков и жира и почти в 1,5 раза больше лактозы. Молоко кобылиц обладает высокой биологической ценностью. Его используют для приготовления ценного диетического и лечебного продукта — кумыса, а также для производства косметики.

Кобылье молоко использовалось человеком со времени одомашнивания лошадей. Еще древнегреческий историк Геродот сообщал о том, что скифы доили кобыл и употребляли их молоко в пищу в виде кисломолочного продукта.

Кроличье молоко

Необычное молоко. Кроличье молоко

Необычное молоко. Кроличье молоко

Молоко кроликов — это уникальный целебный продукт, не имеющий аналогов по своему химическому составу. Надои молочной крольчихи составляют от половины до одного стакана в сутки. Продукт ( жирность более 15%) трудно назвать молоком, это больше напоминает сливки. В Голландии функционируют автоматизированные молочные кроликофермы. Получение молока в них поставлено на поток. Правда, на фермах содержат генетически модифицированных кроликов. Внесённые изменения в геном животных позволяют получать продукт, содержащий особенный ценный белок. Необычайные свойства молока помогают лучше прижиться донорскому органу в организме.

Мышиное молоко

Необычное молоко. Мышиное молоко

Необычное молоко. Мышиное молоко

В мышином молоке ученые нашли человеческий белок (лактоферрин), который обладает целебными свойствами. Лактоферрин оказывает мощное антибактериальное свойство, защищая от грибковых болезней. Молоко этих животных используется в фармакологических целях для изготовления различных лекарств.

Добывать молоко мышей или крыс непросто. Чтобы получить 1 л продукта надо подоить 4 000 грызунов. В современных научных центрах для дойки животных используют специальное электронное оборудование. Цена молока 22 000 $ за литр.

Поделиться в:
Теги: