Октябрь 26, 2020

Великие клоуны мира

Само слово «клоун» появилось в начале XVI века. Первоначально так называли комический персонаж из английского средневекового театра. В современном значении клоун это цирковой, эстрадный или театральный артист, который использует приемы гротеска и буффонады. Эти артисты работают в различных жанрах, очень часто в цирках. Они своим мастерством создают эмоции и настроение. «Душа цирка – это не директор, не режиссер, не дрессировщик «большого номера», не самый знаменитый укротитель. Душа цирка – всегда самый лучший клоун…»,- писал в своей книге мастер чехословацкого цирка Карел Клудский. Цирковые клоуны имеют множество специализаций. Они часто используют приёмы сложных жанров циркового искусства, таких как эквилибристика, акробатика или жонглирование. И так великие клоуны мира.

А вот в Америке образ клоуна может быть и страшным. Виной тому многочисленные произведения, где этот образ выставляется кровожадным и жестоким (например Джокер, Пеннивайз). Появилась даже такое психическое заболевание, как клоунофобия.

Джозеф Гримальди (1778-1837)

Великие клоуны. Джозеф Гримальди

Великие клоуны. Джозеф Гримальди

Джозеф Гримальди английский актер считается отцом современной клоунады. Это один из самых известных клоунов Англии. Именно выступления Гримальди сделали  персонаж Клоуна, центральной фигурой британских арлекинад. Славу ему принесла постановка  «Сказоки матушки гусыни» в Королевском театре .  Персонаж Гримальди — клоун по имени Джой (от англ. joy — радость) был, для того времени, современным клоуном. Он являлся центральным персонажем в номерах, выполнял визуальные трюки, неизменно вызывая смех зрителей.

Игра на сцене подорвала здоровье клоуна, фактически сделав его калекой. В 50 лет артист разорился и жил на пенсию и помощь от благотворительных спектаклей в его честь.

Шарль Адриен Веттах

Великие клоуны. Шарль Адриен Веттах

Великие клоуны. Шарль Адриен Веттах

Швейцарского акробата Шарля Адриенна Веттаха называли «королем клоунов» и «величайшим клоуном Европы». Он выступал под псевдоним «Грок». В начале 30-х клоун даже снял фильм о самом себе, который не имел успеха.  Уже после окончания Второй мировой войны артист выпустил еще две ленты со своими лучшими номерами, а в 1951 году даже открыл собственный цирк «Грок». Последний выход на арену знаменитого клоуна состоялся в 1954 году. Именем Грока названа маска, которую вручают в качестве приза на Европейском Международном цирковом фестивале клоунов.

Марсель Марсо

Великие клоуны. Марсель Марсо

Великие клоуны. Марсель Марсо

Французский актёр-мим, создатель парижской школы мимов. В 1947 году Марсо создал сценический образ клоуна Бипа — белолицего клоуна в полосатом свитере и потрёпанной шляпе. Этот образ принес ему всемирную известность. Марсо награждён орденом Почётного легиона — высшей государственной наградой Франции. В 2002 году стал послом доброй воли ООН. Умер 22 сентября 2007 года на 85-м году жизни.

Именно под влиянием репризы актера «Идущий против ветра» Майкл Джексон придумал свою знаменитую «лунную походку».

Георг Шпильнер

Георг Шпильнер

Георг Шпильнер

Немецкий актер Георг Шпильнер известен миру под псевдонимом Нук. Интересно, что Шпильнер начал свою трудовую карьеру зубным врачом. Но со временем бросил эту профессию и стал музыкальным клоуном. «Фишкой» артиста стал его большой чемодан и огромное пальто, в которых скрывались разнообразные музыкальные инструменты. В 60-х годах о нем писали, как о самом нежном клоуне всех времен. Долгие годы на сцену вместе с Георгом выходила и его супруга, игравшая на пианино. Георг Шпильнер признан одним из наиболее известных клоунов XX столетия.

Леонид Енгибаров

Клоун-мим Леонид Енгибаров

Клоун-мим Леонид Енгибаров

Леонид Енгибаров клоун-мим, выступавший в амплуа «грустный клоун», писатель. Несмотря на короткую жизнь (актер скончался в 37 лет) Енгибаров успел оставить яркий след в искусстве. В 1964 году на Международном фестивале в Праге он был признан лучшим клоуном мира. Актер объездил множество советских городов и везде имел оглушительных успех. Его репризы не ставили своей основной целью выжать из зрителя как можно больше смеха, а заставляли его думать, размышлять. Номера Енгибарова были смесью пантомимы и поэтической клоунады.

Михаил Румянцев

Великие клоуны. Михаил Румянцев

Великие клоуны. Михаил Румянцев

Советский артист цирка, который выступал под псевдонимом Карандаш. Рост артиста был всего 142 сантиметра. Карандаш начал появляться на публике в образе Чарли Чаплина, а с 1936 года работал в Московском цирке. Его выступления отличались сатирой и динамичностью, обязательным использованием тематики актуальных событий.

Всего проработал в цирке 55 лет и в последний раз вышел на манеж за две недели до своей смерти.

Олег Попов

Великие клоуны. Олег Попов

Великие клоуны. Олег Попов

Советский и российский артист цирка. Попов создал артистический образ «Солнечного клоуна» — неунывающего паренька с копной соломенных волос в нарочито широких полосатых штанах и клетчатой кепке. В своих выступлениях использовал приёмы эквилибриста, акробата, жонглера, пародирования. Среди лучших реприз — «Повар», «Свисток», «Луч». Принимал участие в первых гастролях советского цирка в странах Западной Европы. Эти поездки принесли ему мировую славу.

С 1991 года, сохранив российское гражданство, жил и работал в Германии. Выступал в собственной цирковой программе под сценическим псевдонимом «Счастливый Ганс».

Юрий Никулин

Великие клоуны. Юрий Никулин

Великие клоуны. Юрий Никулин

Юрий Никулин советский и российский артист цирка (клоун), цирковой режиссёр, киноактёр, телеведущий. Первое выступление артиста на манеже состоялось в 1948 году. Сначала работал вместе с популярным клоуном Карандашом. А затем появился знаменитый клоунский дуэт Никулин и Шуйдин. Артист перестал выступать в цирке, когда ему исполнилось 60 лет. В 1981 году он стал главным режиссёром, а потом и директором цирка на Цветном бульваре. Всего он проработал в цирке около 50 лет.

Знаменитый клоун оставил заметный след и в кино. Всенародную любовь Никулину-актера принесли комедии Гайдая («Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука»). Однако за его плечами и немало серьезных картин («Андрей Рублев», «Они сражались за Родину», «Чучело»).

Также Никулин известен как тонкий знаток анекдотов. Он начал коллекционировать их, записывая в тетрадь

Слава Полунин

Великие клоуны. Слава Полунин

Великие клоуны. Слава Полунин

Вячеслав Полунин советский и российский клоун, создатель знаменитого театра «Лицедеи». Его номерам «Асисяй», «Низзя» и «Голубая канарейка» принесли ему огромный успех и любовь поблики. Сегодня «сНежное шоу» Полунина считается театральной классикой. Работы клоуна отмечены премией Лоуренса Оливье в Англии, наградами в Эдинбурге, Ливерпуле, Барселоне. За шоу «Живая радуга» королева Великобритании Елизавета II удостоила его звания «Почётный житель Лондона». Западная пресса называет его «лучшим клоуном мира». С 1988 года Полунин работает в основном за границей жил в Лондоне, сейчас живёт недалеко от Парижа.

Поделиться в:
Теги: