Ноябрь 1, 2020

Исчезающие народы мира

Население Земли очень многообразно. На ней живет более 7,5 млрд человек самых разных национальностей. Ученые до сих пор обнаруживают новые племена аборигенов, которые сохранили свой уклад жизни и традиции, ограждая себя от современного мира. Однако происходят и печальные глобальные процессы например исчезнавение народов. Это закономерный исторический процесс. Он связан со многими факторами развития человечества, и остановить его невозможно. Во все времена основной причиной исчезновения целых народов была война, колонизация, урбанизация. Ученые считают, что если этническая группа насчитывает от 300 человек и менее, то ее можно причислить к исчезающим, так как процесс восстановления уже не выполним. Вплоть до XIX века исчезло более 500 народов. Представляем некоторые исчезающие народы.

Термин «народ» это этнические группы, которые объединены историческими, культурными связями, укладом жизни. Говоря об исчезающих народах, подразумевается исчезновение определенного этноса, его языка, письменности и культуры.

Нет народов, которые бы существовали вечно. Ученые установили даже возраст жизни народов. Он находится в пределах от 500 до 1000 лет.

Самаритяне

Исчезающие народы. Самаритяне

Исчезающие народы. Самаритяне

Это малочисленная этно-религиозная группа, представители которой компактно проживают в квартале Неве-Пинхас израильского города Холон и в деревне Кирьят-Луза. Самаритяне считают себя потомками жителей Израильского царства. Сейчас численность этой народности составляет около 800 человек. До недавнего времени самаритяне заключали браки только внутри общины.

Известная актриса и бывшая королева красоты Израиля Софи Цдака по происхождению является самаритянкой.

  • 1/1

Водь

Водь — малочисленный, исчезающий финно-угорский народ в России, коренное население Ленинградской области. В прошлом — относительно многочисленный народ, который дал название Водской пятине Новгородской республики. В 1848 году, по данным академика П. И. Кёппена, насчитывалось 5148 вожан. Исследователи отмечали, что водь была самой белокурой нацией Европы, большинство – с белыми, как лен волосами, а вожанки поражали всех своей красотой. В настоящее время численность народа в России составляет 64 человека.

В 1997 году был создан первый Водский музей в деревне Лужицы. В музее собрано 70 экспонатов и более 200 фотографий довоенного периода.

Кусунда

Исчезающие народы. Кусунда

Исчезающие народы. Кусунда

Численность народа кусунда, лесного племени западного Непала, составляет около 273 человек. отличаются от прочих непальцев как языком, так и образом жизни. Они живут в лесу, а не в домах. Кусунда посещают деревни, только чтобы просить подаяния. До последнего времени было известно, что осталась только одна пожилая носительница языка кусундаэ А несколько лет назад появилась неподтверждённая информация, что в отдалённом лесном районе Непала обнаружено ещё трое людей, владеющих этим языком.

Мориори

Исчезающие народы. Мориори

Исчезающие народы. Мориори

Мориори — коренной народ, населявший острова архипелага Новой Зеландии. Принято считать, что последний чистокровный мориори скончался в 1933 году. Сегодняшний народ появился в результате смешанных браков. Они продолжают поддерживать свою культуру, язык и традиции. По данным последней переписи, в мире осталось не более 800 человек.

Интересно, что одна из сюжетных линий знаменитого романа Дэвида Митчелла «Облачный атлас» рассказывает историю народа мориори.

Цаатаны

Цаатаны народ в Монголии

Цаатаны народ в Монголии

Цаатаны народ в Монголии. Преимущественно занимаются оленеводством. Круглый год живут в традиционных жилищах — урц (чум). Цаатаны кочуют с места на место от пяти до десяти раз в году. Народ и сегодня чтет древние обычаи предков. Со временем жизнь племени меняется в соответствии с реалиями времени — у кочевников появились солнечные батареи, с их помощью они научились вырабатывать тепло и получать электроэнергию.

По переписи 2010 года народ насчитывает всего 282 человека, но к сожалению с каждым годом их становится все меньше и меньше. В наше время оленеводы получают доход от продажи туристам поделок и катанием на прирученных оленях.

Чулымцы

Исчезающие народы. Чулымцы

Исчезающие народы. Чулымцы

Чулымцы один из коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Основное занятие — земледелие и разведение крупного рогатого скота. В XVII—XVIII веках чулымцы были обращены в православие, хотя до первой трети XX века сохранялись пережитки дохристианских верований. Народность не имеет письменности. Их язык функционирует только в сфере бытового общения. Численность чулымцев в России в 2010 году составляла 355 человек.

Пирахан

Народ Амазонии Пирахан

Народ Амазонии Пирахан

Пирахан народ охотников-собирателей Амазонии.  Живут в моноэтнических деревнях на реке Маиси в современной Бразилии.  Эти необычные люди словно застыли во времени, так как они живут только сегодняшним днем. У пирахан нет понятия вчера или завтра, они не ведут календаря, не запасают продукты.

Все жители пирахан считают длительный сон опасным и поэтому спят полифазным сном четыре раза в сутки по 30 минут каждые шесть часов. Численность народа в на 2010 год около 420 человек.

Кереки

Исчезающие народы. Кереки

Исчезающие народы. Кереки

Кереки — один из палеоазиатских народов России. По переписи 2010 года кереками себя записали всего 4 человека, а в 1959 году насчитывали около 100 человек. Давно земли многочисленного народа оказались на пути русских завоевателей. Почти все кереки были перебиты во времена «освоения» Севера, а оставшиеся вскоре были ассимилированы жителями Чукотки.

Кереки занимались рыболовством, морским зверобойным и пушным промыслом, охотой на дикого оленя и горного барана, собирательством, держали упряжных собак. Считается, что именно они придумали запрягать собак цугом (попарно или по одной в ряд).

Поделиться в:
Теги: