Ноябрь 23, 2020

Всемирный день пуговиц. Уникальный элемент нашей одежды

Ежегодно 16 ноября отмечается Всемирный день пуговиц. Основан праздник в 1938 году. Мы порой даже не замечаем как важен для нас этот элемент нашей одежды. Сама пуговица стала для нас настолько привычным, что мы порой и не задумываемся о ее значении. «Вы можете стать архангелом, дураком или преступником, и никто не заметит этого. Но если у Вас отсутствует пуговица — каждый обратит на это внимание», — писал Э.М. Ремарк. В современном мире пуговицы — обычная фурнитура, массово выпускаемая сотнями предприятий. Но так было не всегда.

День пуговиц. Пуговица-талисман

День пуговиц. Пуговица-талисман

Название «пуговица» близко по звучанию к словам «пугать» и «пугало». Пуговица была одним из важных магических амулетов, призванных отпугивать враждебные человеку силы. На Руси именно эта функция ее долгое время оставалась основной.

Первые пуговицы

Первые пуговицы

Первыми пуговицами стали камешки, в которых сверлили дырочки и через них крепились к ткани. А в качестве петли использовалась витая веревочка. В Индской цивилизации их изготовлевали из ракушек и использовали для декоративных целей приблизительно в 2 000 году до нашей эры.

В давние времена люди носили в основном свободную одежду. Для ее крепления вполне хватало завязок, ремешков с пряжками, или просто концов ткани, которые можно было связать.

Пуговицы, которые почти забыли в период раннего Средневековья, в XIII веке изменили свое назначение. Именно с появлением облегающей одежды они превратились в предмет роскоши. В те времена пуговицы были привилегией мужчин. Например мужской костюм той эпохи застегивался на часто посаженные пуговицы, число которых могло достигать сотни.

Король Франции Франциск I

Король Франции Франциск I

Однажды король Франции Франциск I сделал заказ ювелиру на изготовление 13600 маленьких пуговиц из золота для своего бархатного костюма. Пуговицы демонстрировали богатство их владельца.

В Россию мода на пуговицы пришла вместе с реформами Петра I. После путешествия молодого монарха по Европе пуговицы заблестели на военных мундирах, на мундирах чиновниках, и на камзолах петербургской знати. Во времена Екатерины II, которая была почитателем европейской моды, их стали изготовлять в основном из стекла и драгоценных камней.

Сделанные из золота, серебра и слоновой кости, они символизировали достаток и высокое положение в обществе. Пуговицами дорожили. Очень часто они представляли собой полноценные ювелирные изделия. Их передавали по наследству, оставляли в приданое, прятали в качестве кладов.

Музей в Италии

Музей в Италии

Благодаря старанию искусных умельцев пуговицы стали уникальными экспонатами музеев и предметом коллекционирования. Довольно большие собрания пуговиц самых разнообразных образцов имеются в музеях Швеции, США, Польши, Чехии, Италии. Большой популярностью среди знатоков дела пользуется музей в Коннектикуте Just Button, открытый супругами Лускомб. Их усилиями создана Энциклопедия Пуговицы, облегчающая идентификацию и классификацию.

Хобби по коллекционированию старинных пуговиц называется филобутонистика. В книгу рекордов Гиннеса внесена коллекция пуговиц китайского филобутониста из провинции Шандунь по имени Бу Джинфанга. Она насчитывает 110 тысяч экспонатов.

День пуговиц

День пуговиц

Удивительную коллекцию собрали пенсионеры из Баварии Фридерика и Клаус Кестнер. В ней например представлены пуговицы из оленьего рога с монограммой, изготовленные примерно в 1780 году. Некоторые из экземпляров, входящих в коллекцию супругов Кестнер, настолько редкие, что пенсионеры предпочитают хранить их в банковском сейфе.

Поделиться в:
Теги: