Ноябрь 29, 2020

Сиамские близнецы. Истории непростой жизни

Сиамские близнецы — это однояйцевые близнецы, которые не полностью разделились в эмбриональном периоде развития и имеют общие части тела или внутренние органы. Они рождаются примерно один раз на 200 000 родов. Чаще сиамские близнецы имеют женский пол (70–75% случаев). Раньше такие дети, как правило, гибли, не дожив до года, но сегодня медики научились успешно разделять сиамских близнецов.

В древности считалось, что рождение сиамских близнецов предвещает конец света. Их старались принести в жертву богам или как можно скорее просто избавиться. Позже, предприимчивые люди стали зарабатывать на них деньги. Самый ранний зафиксированный случай рождения сиамских близнецов в западном мире датируется 945 годом, когда сиамские братья родом из Армении были привезены в Константинополь для оценки медиками. Мы собрали истории известных и необычных сиамских близнецов.

Чанг и Энг

Сиамские близнецы. Чанг и Энг

Сиамские близнецы. Чанг и Энг

Чанг и Энг родились в 1811 году в Сиаме (ныне Таиланд). Именно благодаря им люди, родившиеся с данной болезнью, получили название «сиамские близнецы». Когда королю Сиама доложили о рождении столько необычных близнецов, соединенных между собой на уровне груди полоской ткани,  он приказал убить это «отродье дьявола» , так как счёл их «предвестниками несчастья». Но мать не отдала сыновей на погибель. Она растирала их кожу специальными кремами, чтобы придать эластичность тканям, соединяющим близнецов. Она добилась того, что Энг и Чанг смогли стоять не только лицом к лицу, но и менять свое положение более или менее свободно. Позже король изменил свое решение и разрешил шотландскому купцу вывезти их в Северную Америку.

Там Чанг и Энг стали работать в цирке. В 1829 году братья решили оставить публичную жизнь. Они взяли американскую фамилию Бункер, купили в Северной Каролине ферму и занялись сельским хозяйством. В 44 года близнецы женились на сестрах-англичанках — Саре-Энн и Аделаиде Йетс.У Чанга родилось десять детей, у Энга — девять. Все дети были нормальными. Умерли братья в возрасте 62 лет.

Существует мнение, что даже при уровне тогдашней медицины, разделение ,близнецов было возможно — ведь сращение у них было только на уровне хрящевых тканей, и ни одного общего органа у них не было. В городе Самут Сонгкрам, где родились Энг и Чанг, в 2001 году в знак уважения к братьям Банкер установлен памятник.

Эбби и Бриттани Хенсел

Сиамские близнецы. Эбби и Бриттани Хенсел

Сиамские близнецы. Эбби и Бриттани Хенсел

Сестры Хенсел — пожалуй, самые известные сиамские близнецы современности. Они родились в 1990 году в штате Миннесота, США. Эбби и Бриттани они имеют общий торс, две руки, две ноги, два сердца и три легких, но при этом каждая контролирует свою половину туловища. В 2012 году сестры получили степень бакалавра, они обе умеют управлять автомобилем. В настоящий момент Хенсел работают учительницами и получают одну зарплату на двоих. В интервью Эбби и Бриттани не раз признавались, что однажды мечтают выйти замуж и родить детей.

Такие близнецы встречаются очень редко. В научных архивах зафиксированы только четыре пары выживших близнецов-
дицефалов.

Лори и Дори Шэппель

Сиамские близнецы. Лори и Дори Шэппель

Сиамские близнецы. Лори и Дори Шэппель

Ронни и Донни Гэлион самые старые из известных сиамских близнецов. Они родились в 1951 году. Врачи были вынуждены констатировать, что разделить Ронни и Донни возможным не представляется. У них две головы, два торса, две пары рук, две пары ног, два желудка и два сердца, но от грудины до паха они – одно целое.

С четырех лет братья Гэлион начали зарабатывать деньги, выступая в цирке. В возрасте 39 лет они завершили свою цирковую деятельность. Братья прекрасно обходятся без посторонней помощи и живут в собственном доме, где их навещает младший брат.

Лори и Дори Шэппель

Сиамские близнецы. Лори и Дори Шэппель

Сиамские близнецы. Лори и Дори Шэппель

Лори и Дори Шаппель – сиамские близнецы, родившиеся 18 сентября 1961 года в США. Они были сросшиеся в области передней части головы. На двоих у них общие 30% мозга в лобной доле. Близнецы Шэппель считаются первой парой сиамских близнецов, в которой один оказался трансгендером. Будучи взрослой, Дори сменила имя на Реба, а потом и вовсе решила стать мужчиной, и теперь ее зовут Джордж. Такие близнецы рождаются не чаще, чем один на два с половиной миллиона и редки даже среди сиамских близнецов.

Родители отказались от детей при рождении, и 24 года они провели в интернате для умственно отсталых, при этом будучи совершенно нормальными с точки зрения интеллекта. Со временем Джордж стал довольно популярным кантри-певцом, а Лори работает у него менеджером. До этого Лори выиграла чемпионат по боулингу, и они вместе объездили весь мир. Сейчас им за 58. И если раньше о разделении близнецов не было и речи, то несколько лет назад врачи осторожно заговорили о такой возможности. Однако Лори и Джордж отказались, решив не рисковать более-менее налаженной жизнью.

Шиванатх и Шиврам Саху

Шиванатх и Шиврам Саху

Шиванатх и Шиврам Саху

Сиамские близнецы Шиванатх и Шиврам Саху, родившиеся в маленькой индийской деревне в 2001 году, вызвали грандиозный переполох среди односельчан. Многие местные жители до сир пор уверены, что мальчики являются воплощением Будды. У близнецов Саху две ноги и четыре руки на двоих, а также один общий желудок. Когда несколько лет назад врачи предложили разделить соединенных в талии братьев, родители отказались – во многом из суеверных соображений. Они хорошо учатся и к гордости их заботливого отца считаются одними из лучших учеников в своей школе. Кстати, у братьев есть ещё пять сестёр.

Эpин и Эбби Дилейни

Эpин и Эбби Дилейни

Эpин и Эбби Дилейни

Эpин и Эбби появились на свет летом 2016 года. У них были сросшиеся в верхние части черепа. Чеpез десять месяцев врaчи прoвели операцию по иx разделению, которая длилась 11 часов и закончилась yспехом. Для ее осуществления понадобилась работа сразу 30 медиков. Опеpaция была крайне слoжной, так как близняшки обладали общими кровеносными сосyдами, необxодимыми для жизнедеятельности и нормального функционирования мозга.

Криста и Татьяна Хоган

Сиамские близнецы. Криста и Татьяна Хоган

Сиамские близнецы. Криста и Татьяна Хоган

Криста и Татьяна Хоган, родились в 2006 году в Канаде. Здоровые и красивые девочки с нормальным весом родились практически обычными малышами, если бы не сросшиеся головы. Проведенные обследования показали, что у сестер смешанная нервная система и, несмотря на разные пары глаз, общее зрение. Это значит, что одна из девочек воспринимает информацию, которую не в состоянии видеть, «пользуясь» при этом глазами другой. Это говорило о том, что и мозг сестёр Хоган тоже взаимосвязан.

Родители Кристы и Татьяны заключили контракт с компанией «National Geographic» и телеканалом «Discovery», разрешив им снять о своих детях документальный фильм. Мама и бабушка были приятно удивлены «уважительным, научным подходом», который избрал режиссер. Родители близнецов считают, что документальный фильм о жизни девочек может помочь другим сиамским близнецам.

  • 1/1

Аня и Таня Коркины

Аня и Таня Коркины

Аня и Таня Коркины

Аня и Таня Коркины родились в 1990 году в Челябинске. У малышей был один живот на двоих. Хирург Лев Борисович Новокрещенов провел уникальную операцию по разделению детей. К операции медики областной детской больницы готовились больше месяца. Девочкам повезло: их соединяла только общая печень. А этот орган способен на самовосстановление. Сегодня Таня и Аня внешне не отличаются от ровесников. И проблем со здоровьем у девушек нет.
Новокрещенов провел первую в СССР удачную операцию по разделению сиамскмх близнецов.

Поделиться в:
Теги: