Декабрь 24, 2020

Самые опасные насекомые, которых нужно избегать

На сегодняшний день описано более 1 млн видов насекомых. Это делает их самым многочисленным классом животных. Они играют важную роль в нашей экосистеме. Большинство насекомых безвредны, но в природе встречаются опасные насекомые, которые могут быть ядовитыми или переносить болезни.

Гусеница Megalopyge

Самые опасные насекомые. Гусеница Megalopyge

Самые опасные насекомые. Гусеница Megalopyge

Гусеница бабочки Megalopyge opercularis – является одной из самых ядовитых гусениц Северной Америки. Размах крыльев 24—36 миллиметров. Гусеница в длину достигает до 30 мм.

Спинка гусеницы густо покрыта длинными волосоподобными щетинками. На ранней стадии развития гусеницы эти щетинки бывают сильно вьющимися, что придает её «шерстке» очень пушистый вид. Кроме того, в это время щетинки настолько длинные, что они образуют «хвост». Щетинки ядовиты. Прикосновение к ним может вызвать ожог на коже, волдыри, тошноту, головную боль, а иногда и затруднение дыхания.

Муравей-пуля (Paraponera clavata)

Самые опасные насекомые. Муравей-пуля

Самые опасные насекомые. Муравей-пуля

Это вид крупных тропических муравьев, которые обитают в Центральной и Южной Америке в низинных лесах, на высотах от уровня моря до 750 м.

Крупные хищные муравьи имеют длину тела от 18 до 25 мм. Они обладают очень сильным жалом и ядом. Длина жала до 3,5 мм, длина резервуара яда 1,9 мм (диаметром 1 мм). Сила ужаления превышает степень воздействия яда любой осы или пчелы. Яд представляет из себя парализующий пептид нейротоксин и блокирует ионные синаптические каналы. Вызывает локальный паралич и волновые импульсы горячей адской боли. Действие яда продолжается 24 часа.

Бразильский странствующий паук

Бразильский странствующий паук

Бразильский странствующий паук

Эти членистоногие обитают в тропиках Южной и Центральной Америки. К бразильским бродячим паукам относят два типа — это прыгающие пауки, которые преследуют свою добычу отрывистыми прыжками, и бегающие пауки. Последние очень быстро бегают, но ведут ночной образ жизни. В книге рекордов Гиннесса от 2010 года этот род был признан как содержащий самых ядовитых представителей пауков.

Его яд, введённый внутривенно, более чем в 10 раз токсичнее яда чёрной вдовы. Яд содержит мощный нейротоксин, который вызывает потерю контроля мышц с последующей остановкой дыхания, что приводит к параличу и в конечном итоге удушью.
Существует эффективное противоядие от яда Phoneutria, и поэтому зафиксированное количество смертельных случаев в результате укусов этих пауков невелико.

Африканизированная пчела

Самые опасные насекомые. Африканизированная пчела

Самые опасные насекомые. Африканизированная пчела

На сегодняшний день африканизированная пчела-убийца входит в топ-10 самых опасных насекомых во всем мире. Африканизированная пчела — гибрид африканской пчелы (Apis mellifera scutellata) с различными породами пчёл, распространёнными в Европе.

В 1956 году ученый-генетик Варвик Эстебан Керр скрестил европейскую медоносную пчелу с дикой африканской особью. Изначально преследовалась цель – вывести новый вид выносливых пчел. По непонятно каким причинам 26 «новоиспеченных» пчелиных семей вырвались на свободу. Керр надеялся, что в незнакомом окружении пчелы быстро погибнут. Он ошибся: скрещиваясь с трутнями обычных пчел, гибриды начали давать плодовитое потомство.

Африканизированная пчела-убийца унаследовала от африканских особей силу и агрессивность. Насекомые нападают на любого, кто появляется в радиусе 5 метров от улья и преследуют своих жертв на протяжении полукилометра, а иногда и более. За 60 лет африканизированные пчелы стали причиной смерти не менее 400 человек (по другим данным — тысячи), а также сотен диких и домашних животных.

Муха цеце

Самые опасные насекомые. Муха цеце

Самые опасные насекомые. Муха цеце

Самая опасная в мире муха обитает в основном в экваториальной и субэкваториальной Африке. Муха цеце является переносчиком таких смертельных заболеваний как сонная болезнь (у человека) и наганы (у животных). Своим хоботком она умудряется пробить даже кожу слона, так как на его кончике находятся очень мелкие и чрезвычайно острые зубки.

Гигантский шершень Vespa mandarinia

Самые опасные насекомые. Гигантский шершень

Самые опасные насекомые. Гигантский шершень

Шершень Vespa Mandarinia является одним из самых больших. Длина отдельных подвидов превышает 5 сантиметров (в среднем — 50,8 миллиметров), размах крыльев может превышать 7,5 сантиметров, а жало почти 6 миллиметров.

Обитает в Корее, Китае, Японии, Непале, Индии, горных районах Шри-Ланки. На Тайване его называют «пчелой-тигром». Он вырабатывают высокотоксичный яд, поэтому ужаление этого шершня очень опасно. При ужалении большим количеством шершней умереть может и человек, не страдающий аллергией. В Японии от гигантских шершней ежегодно погибает до сорока человек

Кроме всего прочего, азиатский гигантский шершень – гроза всех медоносных пчел, поэтому пасечники Таиланда, Индии и Японии регулярно терпят от нашествий этих хищников серьезные убытки.

Малярийный комар

Самые опасные насекомые. Малярийный комар

Самые опасные насекомые. Малярийный комар

Малярийные комары распространены широко на всех континентах, кроме Антарктиды. Многие виды являются переносчиками паразитов человека — малярийных плазмодиев, вызывающих малярию.

По состоянию на 2006 год, в мире насчитывалось 247 миллионов заражений малярией (98 % в Африке, 70 % среди детей моложе 6 лет).

Красный американский муравей-жнец

Самые опасные насекомые. Муравей-жнец

Самые опасные насекомые. Муравей-жнец

Обитает в юго-западной части США, реже – в Мексике. Длина тела матки 10-13 мм, рабочего – 6-9 мм, самца – 6-7 мм. Имеет красно-коричневый окрас различной интенсивности.

Красный американский муравей-жнец имеет один из самых сильных ядов среди всех насекомых. Обладает силой ужаления большей, чем у шершня и медоносной пчелы.

Черная вдова

Самые опасные насекомые. Черная вдова

Самые опасные насекомые. Черная вдова

Этот вид пауков, распространён в Северной и Южной Америке. Взрослый паук окрашен в чёрный цвет. Самки, как правило, имеют красное пятно в форме песочных часов на нижней стороне брюшка. Взрослые самцы чёрной вдовы отличаются от самок мелкими размерами (3—4 мм в длину).

Укусы чёрной вдовы опасны — они вызывают болезненное состояние, известное как латродектизм. Через час после укуса нейротоксин под названием α-латротоксин распространяется по лимфатической системе жертвы. Возникает крайне болезненная судорога мышц живота. Возможна рвота, обильное потоотделение, жажда. При оказанной вовремя медицинской помощи, через три — четыре дня обыкновенно наступает выздоровление.

Толстохвостый скорпион

Самые опасные насекомые. Толстохвостый скорпион

Самые опасные насекомые. Толстохвостый скорпион

Имеет угрожающий темно-коричневый или черный окрас. Клешни у этого скорпиона тонкие, а вот хвостовая часть имеет утолщение. Является одним из наиболее высокотоксичных среди скорпионов. Он может впустить яд не только при укусе, но и способен выстреливать струёй яда на расстояние до одного метра непосредственно перед нападением. Укол приводит к тяжёлому отравлению и может закончиться смертью пострадавшего, особенно среди детей, стариков и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Поделиться в:
Теги: