Январь 14, 2021

Самые интересные народные танцы

Народные танцы в значительной степени связаны с традицией и зародились в те времена, когда существовали различия между танцами «простого народа» и танцами «высшего общества». Сегодня у каждого народа есть своя неповторимая танцевальная культура, кторая подчеркивает этническое своеобразие.

Гопак (Украина)

Интересные народные танцы. Гопак

Интересные народные танцы. Гопак

Считается, что танец формировался в Запорожской Сечи в XVI-XVIII веках. У казаков это был необычный способ показать свою ловкость и храбрость в бою. Поэтому первоначально это был исключительно мужской танец.

В дальнейшем танец видоизменялся и позднее стал по преимуществу парным танцем. Парень вьётся возле девушки, стараясь блеснуть удалью и мастерством «колен». Дивчины своими изящными движениями будто подталкивают и поощряют юношей на новые и новые залихватские трюки.

Полька (Чехия)

Интересные народные танцы. Полька

Интересные народные танцы. Полька

Этот жанр зародился в середине XIX века на территории современной Чехии. По одной из версий название произошло от чешского «půlka», что означает «половина». Или, точнее, «половинный шаг» – ведь ритм этого танца характеризуется быстрым переступанием с одной ноги на другую.

Во многих европейских странах существует свой вариант польки. Каждая нация внесла в танец свои особенности: эстонская йоксу-полька танцуется медленно, важно, молдавская — темпераментно, украинская и русские польки — весело.

Лезгинка (Кавказ)

Интересные народные танцы. Лезгинка

Интересные народные танцы. Лезгинка

Лезгинка – танец, распространенный по всему Кавказу. Споры о том, откуда он произошел, не утихают уже много лет. Каждый кавказский народ пытается присвоить себе статус первооткрывателя и изобретателя лезгинки.

Некоторые хореографы говорят только о двух известных разновидностях лезгинки как таковой — классическая дагестанская и чеченская. Чеченская музыка более дерзкая и резкая, вся манера танца такая же. Дагестанская же музыка более мелодичная и плавная.

Ирландские кейли

Ирландские кейли

Ирландские кейли

Кейли — общий термин для обозначения традиционных групповых танцев в Ирландии и Шотландии. Впервые круговые или групповые танцы на Изумрудном острове появились в 1500-х годах. В конце 17-го века, в Ирландии были введены английские законы, согласно которым запрещались ирландские культурные мероприятия. Этот период продолжался на протяжении более века и довольно сильно подорвал ирландский язык, обычаи и музыку.

В 1893 году была создана организация Conradh Н.А. Gaeilge, которая имела своей целью воссоздание культурных традиций ирландской нации. В мае 1897 года были организованы первые официальные выступления по танцам кейли в Лондоне.

Хота (Испания)

Интересные народные танцы. Хота

Интересные народные танцы. Хота

Танец хота возник в конце XVIII века в Арагоне и в начале XIX века распространилась по всей Испании. Танцуют хоту парами — мужчина и женщина друг против друга, в национальных костюмах, с кастаньетами.

Существует множество различных вариаций танца в зависимости от региона. Хоту нельзя назвать танцем в полном смысле слова. Это больше пьеса, со своим началом, завязкой, сюжетной линией и эффектным финалом.

Тарантелла (Италия)

Интересные народные танцы. Тарантелла

Интересные народные танцы. Тарантелла

Тарантелла — итальянский народный танец, с которым связано много легенд. С XV века в течение двух столетий тарантелла считалась единственным средством излечения «тарантизма» — истерического состояния вызываемого, как полагали, укусом тарантула. Самозабвенный танец мог продолжаться несколько часов. Моногократное повторение ритмических фигур оказывало завораживающее, «гипнотическое» действие на слушателей и танцующих.

Со временем тарантелла стала обычным танцем (одиночным или парным), хотя и сохранила свой неистовый характер.

Танго (Аргентина)

Интересные народные танцы. Танго

Интересные народные танцы. Танго

Танец возник в бедных портовых городских районах в Латинской Америке с преимущественно смешанным эмигрантским населением. Изначально в танце участвовали только мужчины.

В начале XX века танец, изначально называвшийся «танго криольо», стал набирать популярность в Северной Америке и в странах Западной Европы, куда его “завозили” студенты из богатых семей. В отличие от бального танго, требующего серьезной физической и хореографической подготовки, этот социальный танец позволяет знакомиться и общаться, это красивый способ провести досуг, ускользнуть из стресса. В этом танце нет заученных связок, он основано на импровизации, построенной на взаимопонимании партнеров.

Самба (Бразилия)

Интересные народные танцы. Самба

Интересные народные танцы. Самба

Самба — символ национальной идентичности бразильцев. Танец появился после слияния африканских плясок, пришедших в страну с рабами из Анголы и Конго, и испанских танцев, привезенных завоевателями из Европы. Первоначально самба танцевалась исключительно женщинами.

Мировую известность танец приобрел благодаря бразильским карнавалам, которые появились в 1920—1930-х годах. Карнавал давно превратился в соревнования, на которых разные школы самбы соревнуются за звание «Лучшей школы самбы».

Берд (Армения)

Интересные народные танцы. Берд

Интересные народные танцы. Берд

Армянский национальный танец своими истоками восходит в дохристианские времена к игрищам под названием “игра в купол”. Возраст этого танца составляет более 3-х тысяч лет. Берд это священный оборонительный танец, танцевали его один раз в году после сбора урожая.

Обязательный и самый яркий элемент танца – построение крепости (по-армянски – “берд”), во время которого танцоры создают двухэтажную стену, взбираясь на плечи друг другу. “Берд” – единственный народный танец, включающий в себя подобный элемент.

Поделиться в:
Теги: