Март 11, 2021

Древние ископаемые птицы

Давно известно, что древние ископаемые птицы произошли от динозавров. Первые животные на Земле появились эпоху протерозоя, который охватывающий период от 2500 до 550 миллионов лет назад. В это время появились крупные растения, рыбы и земноводные. 248 миллионов лет назад в мезозойскую эру Землю населяли огромные ящеры динозавры. Появились также первые млекопитающие и птицы.

Protoavia

Древние ископаемые птицы. Protoavia

Древние ископаемые птицы. Protoavia

В 1991 году палеонтологом Шанкаром Чаттерджи был описан новый вид примитивной птицы, обнаруженной среди окаменелостей на северо-западе Техаса. Возможно протоавис является древнейшей из известных птиц, на 60—75 млн лет старше археоптерикса. Однако большинство палеонтологов отвергает связь протоависа с птицами.

По реконструкции Чаттерджи длина животного составляла не больше 35 см. Несмотря на то, что жил протоавис еще до археоптерикса, строение скелета этого ископаемого животного гораздо ближе к современным птицам.

Аурорнис Сюя

Древние ископаемые птицы. Аурорнис Сюя

Древние ископаемые птицы. Аурорнис Сюя

Окаменевший экземпляр этого вида был обнаружен в провинции Ляонин в Китае. Аурорнис Сюя жил примерно на 10 миллионов лет раньше археоптерикса, который до открытия аурорниса считался древнейшей группой птиц.

Одно из ключевых различий между археоптериксом и Aurornis, состоит в том, что Aurornis имел гораздо более примитивную структуру скелета. Вероятно, ему не был доступен диапазон движений, необходимый для полета. У Aurornis также было перьевое покрытие по всему телу, но ему не хватало больших перьев, приспособленных для полета.

Археоптерикс

Древние ископаемые птицы. Археоптерикс

Древние ископаемые птицы. Археоптерикс

Археоптерикс по морфологии занимает промежуточное положение между пресмыкающимися и птицами, обитавшими 150—147 млн лет назад.

По размерам археоптерикса можно сравнить с вороной или с чайкой. Исключительно длинный хвост держался на 21—23 позвонках, тогда как у современных птиц хвостовые кости сросшиеся. Перья археоптерикса напоминали перья современных птиц. Три “пальца” на крыльях заканчивались когтями. Череп археоптерикса построен по типу птиц, но в отличии от них, у археоптерикса были длинные челюсти с загнутыми внутрь зубами.

Среди исследователей нет единого мнения по вопросу о том, был ли археоптерикс способен летать активно или только планировать.Так как он не обладал рядом адаптивных особенностей, характерных для способных к полету птиц, механика его полета и сам полет были более примитивными, по сравнению с более поздними птицами.

Конфуциусорнисы

Древние ископаемые птицы. Конфуциусорнисы

Древние ископаемые птицы. Конфуциусорнисы

Это самая ранняя из известных птиц, имевших клюв. Названа в честь китайского философа Конфуция. Они жили 120 миллионов лет назад.

Конфуциусорнис был размером с современного голубя; его длина составляла 50 см. Перья крыльев были длинными и внешне похожими на перья современных птиц. Традиционно считается, что конфуциусорнис был отличным летуном. Он имел хорошо развитые маховые перья и полые кости. В отличие от большинства современных птиц конфуциусорнис сохранил когтистые пальцы на своих крыльях. Ноги, с сильными загнутыми когтями были адаптированы для сидения на деревьях.

Ганьсус

Древние ископаемые птицы. Ганьсус

Древние ископаемые птицы. Ганьсус

В 1981 году в отложениях меловой системы были найдены ископаемые остатки водных птиц, обитавших 110 миллионов лет назад. Внешне ганьсус напоминал гагару или нырка, а размером был с голубя. У него были характеристики обычных птиц, однако ещё были когти на крыльях.

Исследования 2011 года показали, что пропорции конечностей соответствуют уткам, а 2013 выявили сходство крыльев ганьсуса с колибри и стрижами, а пропорции тазового пояса соответствуют современным птицам. Из этого можно сделать вывод о том, что ганьсус был быстрой летающей птицей, способной нырять, используя для этого либо перепончатые лапы, либо крылья и ноги.

Гасторнисы

Древние ископаемые птицы. Гасторнисы

Древние ископаемые птицы. Гасторнисы

Гасторнисы — это огромные нелетающие птицы, жившие на территории современной Европы, Азии и Северной Америки около 56-45 млн лет назад. Гасторнисы достигали в высоту 1,75 метра (диатримы, которые входят в род гасторнисов, 2—3 метра) и весили 100 кг.

Голова этой гигантской нелетающей птицы была вооружена мощным острым клювом, с лёгкостью раздиравшим на части плоть и раздавливавшем кости её жертв. Тем не менее, некоторые детали строения показывают, что гасторнис был скорее приспособлен для потребления растительной пищи. Вероятно, он мог использовать свой клюв для выкапывания съедобных кореньев.

Eocypselus

Древние ископаемые птицы. Eocypselus

Древние ископаемые птицы. Eocypselus

Eocypselus — вид мелких птиц, обитающих в лесной местности раннего эоцена Северной Америки, около 50 миллионов лет назад. Это была маленькая птичка, 13 см длиной, весил меньше 30 г, возможно черной окраски. Вероятно, он не мог зависать в воздухе, как это делают колибри, но не мог и быстро летать, как стрижи. Вероятно, это была насекомоядная птица.

Фороракосы

Древние ископаемые птицы. Фороракосы

Древние ископаемые птицы. Фороракосы

Фороракосы – это целый род вымерших птиц, живших около 50 миллионов лет назад в Южной Америке( а позднее иммигрировавших и в Северную). Представители данного рода достигали высоты 2,5 м и весили примерно до 150−300 кг. Они вели хищный образ жизни, питаясь мясом и падалью.

Мощные лапы длиной 1,8 м обеспечивали хорошие беговые качества, в то время как крылья были атрофированы. В свое время фороракосы были на вершине пищевой цепочки древней Южной Америки.

Аргентавис

Древние ископаемые птицы. Аргентавис

Древние ископаемые птицы. Аргентавис

Аргентавис был крупнейшей летающей птицей, имея размах крыльев до 7 м и массу 70-72 кг, имел размер в высоту 1,26 м. Птицы обитали на территории Южной Америки около 7 млн. лет назад.

Размер и особенности строения крыльев говорят о том, что птица использовала в основном планирующий полёт, возможно, с использованием восходящих потоков тёплого воздуха. Специалисты оценивают скорость полёта не менее, чем в 40 км/ч.

Эпиорнисовые

Древние ископаемые птицы. Эпиорнисовые

Древние ископаемые птицы. Эпиорнисовые

Эпиорнисы — крупнейшие из когда-либо живших птиц на Земле. Они обитали на Мадагаскаре от 2 миллионов лет назад до середины XVII века. высоту эти птицы достигали 3-5 м и имели массу тела до 500 кг, а их яйца приблизительно в 100 раз превышали объем стандартного куриного яйца.

Анализы черепа показали, что у них было очень плохое зрение и они вели ночной образ жизни, полагаясь на обоняние.

Поделиться в:
Теги: