Март 14, 2021

Животные с большими глазами

Зрение важный орган чувств как у человека так и животных. В природе существует множество животных, которые могут удивить крупными глазами. Есть представители животного мира, которые обладают невероятно огромными глазами. Они помогают выжить конкретному виду в условиях обитания. Животные с большими глазами кажутся потешными, необычными и красивыми. Рассмотрим некоторых из них.

Большие глаза, по отношению к телу, имеют лошади, собаки и многие другие звери, которые быстро передвигаться. Это объясняется тем, что на скорости большое глазное яблоко помогает лучше распознавать движущиеся цели и вычислять их скорость.

Архитеутис

Животные с большими глазами. Архитеутис

Животные с большими глазами. Архитеутис

Архитеутис это род глубоководных кальмаров. Они могут вырасти до огромных размеров. Это одно из крупнейших по величине беспозвоночных животных. В 2007 году у берегов Антарктиды был пойман, предположительно, самый большой из когда-либо существующих кальмаров. Его глаза имеют диаметр порядка 30 см с 9-сантиметровым зрачком. Такие большие глаза позволяют кальмару видеть в полумраке, ведь он охотится на глубине 2000 м под водой.

В декабре 2006 года ученые сделали первую видеосъёмку живого гигантского кальмара.

Долгопят

Животные с большими глазами. Долгопят

Животные с большими глазами. Долгопят

Долгопяты— род приматов, впервые описанный в 1769 году. Это небольшие зверьки с ростом от 8 до 16 см. У долгопят большие глаза диаметра до 16 мм, которые обращены вперёд больше, чем у остальных приматов. Огромные жёлтые глаза животных светятся в темноте. Огромный зрачок способен сильно сокращаться. В пересчёте на человеческий рост глаза долгопятов по размеру соответствуют яблоку. Интересно, что каждый глаз долгопят весит больше чем его мозг.

Листохвостый геккон

Листохвостый геккон

Листохвостый геккон

Листохвостый геккон — небольшая ящерица, обитающая в тропических лесах Мадагаскара. Он имеет очень необычную внешность. Так же у него в соотношении с туловищем крупные глаза, которые имеют необычное строение. Зрачки поделены на вертикальные и горизонтальные серии. Благодаря такому устройству органа зрения гекконы видят цветную картинку в ночное время. Гекконы в 350 раз видят лучше человека.

  • 1/1

Страус

Страус

Страус

Страус — нелетающая птица. Размер ее глаза достигает 5 см. Страус не отличается особым интеллектом, но славится острым зрением. Эти птицы способны рассмотреть объект на расстоянии километра.

Стрекоза

Животные с большими глазами. Стрекоза

Животные с большими глазами. Стрекоза

Глаза у стрекозы настолько большие, что занимают почти всю голову. Как и у многих насекомых они фасеточные (сложные), состоящие из 30 тысяч отдельных фасеток. Благодаря таким необычным свойствам глаз и их строению стрекозы видят значительно лучше многих других насекомых. Они замечают добычу на расстоянии нескольких метров. Их глаза одновременно видят всё, что происходит впереди, сзади и по бокам. Стрекоза может различать объём и форму предметов, воспринимать цвета, видеть ультрафиолетовый свет.

Синий кит

Синий кит

Синий кит

Синий кит самое крупное животное. И конечно же у него большие глаза. Их диаметр 15-17 см. Правда для кита с длиной тела 33 м и массой более 150 т это совсем не много. Зрение у этих животных слабенькое, почти атрофированное.

Рак-богомол

Животные с большими глазами. Рак-богомол

Животные с большими глазами. Рак-богомол

Это живое ископаемое — отдельный вид ротоногого. Рак-богомол агрессивный и довольно опасный. Его глаза (укреплённые на независимых подвижных стебельках) сами по себе многоцветны и считаются самыми сложными глазами животного мира. Они различают 12 основных цветов — в четыре раза больше, чем человек. Более того, раки-богомолы могут настраивать чувствительность своего длинноволнового зрения, чтобы приспосабливаться к среде. Этот феномен, известный как «спектральная подстройка».

Подавляющее большинство раков-богомолов обитает в тропических и субтропических морях на небольшой глубине.

Паук-огр (паук-гладиатор)

Паук-огр

Паук-огр

Размер этого паука обычно от 1,5 до 3 сантиметров. Он окрашен в бурый цвет с оттенком ржавого или светло-коричневого. Паук обладает длинным и тонким брюшком и очень длинными лапками. В позе охоты держит в передних лапах ловчую паутину, которую затем набрасывает на жертву. У огра находятся восемь глаз, которые расположены в три ряда. Два глаза паука расположенные посередине головы, значительно превосходят по размеру остальные глаза и напоминают бинокль. У пауков-огров отличное ночное зрение не только из-за размера глаз, но и большого количества светочувствительных линз, покрывающих их. Эта мембрана такая чувствительная, что разрушается каждое утро и вырастает ночью.

Поделиться в:
Теги: