Сентябрь 27, 2017

Уникальные и красивые пещеры мира

Пещеры — это уникальное создание природы. Именно пещеры стали первым домом для человечества. В них обитали первобытные люди, укрываясь от холода, ветра и дождя. В природе нет двух одинаковых пещер. Уникальные и красивые пещеры очень разнообразны, одни имеют озера, другие — залы с гротами, колодцами, ледниками и водопадами.

Во многих приключенческих романах пещеры, являются незаменимым атрибутом произведений. Народные поверья наделяли красивые пещеры всевозможной нечистью — от античных нимф, до скандинавских троллей.

.

Шкоцянские пещеры, Словения

Уникальные и красивые пещеры. Шкоцянские пещеры

Уникальные и красивые пещеры. Шкоцянские пещеры

 

На юго — западе Словении, есть природный феномен — Шкоцянские пещеры. Они были сформированы из известняка разного вида, но в основном зеленого оттенка. Они особенно красивы зимой, когда воздух чист и свеж. В пещерах располагается самый большой европейский грот — зал Мартеля. Пещеры внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Мраморный собор, Чили

Уникальные и красивые пещеры. Мраморный собор

Уникальные и красивые пещеры. Мраморный собор

 

Пещера расположена на границе Чили и Аргентины в Патагониских Андах. Мраморная пещера находится на озере Хенераль-Каррера. Пещера появилась около 6 000 лет назад, цвет воды в ней может меняться в зависимости от погоды или времени года. Хотя стены пещер состоят вовсе не из мрамора, а из известняка, но на фоне бирюзовой воды его своды, имеющие белые и голубые тона окраски, смотрятся очень эффектно.

Мамонтова пещера в Кентуки, США

Уникальные и красивые пещеры. Мамонтова пещера

Уникальные и красивые пещеры. Мамонтова пещера

 

Эта уникальная карстовая пещера имеющая неповторимый микроклимат находится в американском штате Кентукки. Пещера была открыта около 4000 лет назад, и до сих пор в ней находят остатки древних факелов. Американские ученые обнаружили мумию человека, умершего в этой пещере более 2000 лет назад. После многочисленных исследований, ученые пришли к выводу, что человек занимался в здесь добычей гипса.

С конца 19 века Мамонтова пещера стала туристическим объектом, для чего на всем ее протяжении провели электрическое освещение,но желающие могут пройти по пещере с парафиновой лампой. Длина обследованной части пещеры более 580 километров, а всего Мамонтова пещера насчитывает двадцать больших залов.

Постойска-Яма, Словения

Уникальные и красивые пещеры. Постойска-Яма

Уникальные и красивые пещеры. Постойска-Яма

 

Система карстовых пещер длиной 20 570 м на плато Карст, которая находится близ города Постойна в Словении. Пещера впервые описана в XVII веке бароном Янезом Вайкардом Вальвазором. Подробные исследования и открытие новых территорий пещеры были произведены Лукой Чехом в 1818 году, который готовил пещеру к посещению первым императором Австрии Францем II. В 1819 году пещера была открыта для всеобщего посещения и Чех стал первым официальным туристическим гидом. Электрическое освещение пещеры было проведено в 1884 году, даже раньше чем в Лайбахе, столице Крайны, по приказу императора Франца Иосифа, который посещал пещеру дважды. Для приёма Габсбургов перед входом в пещеру был выстроен роскошный Предъямский дворец (ныне отдан под ресторан).

В 1872 году была проложена первая в мире пещерная железная дорога, вагонетки которой поначалу толкали гиды, а в начале XX века был установлен газовый локомотив. После 1945 года локомотив был заменён на электрический. В концертном зале внутри пещеры издавна проводятся музыкальные мероприятия (напр., в 1930 г. здесь дал два концерта театр «Ла Скала»).

Пещера гигантских кристаллов, Мексика

Уникальные и красивые пещеры. Пещера гигантских кристаллов

Уникальные и красивые пещеры. Пещера гигантских кристаллов

 

Пещера гигантских кристаллов расположена на глубине 300 метров под городом Найка (штат Чиуауа) Мексика. Пещера уникальна наличием гигантских кристаллов селенита (минерал, структурная разновидность гипса). Наибольший из найденных кристаллов имеет размер 11 м в длину и 4 м в ширину, при массе 55 тонн. Это одни из наибольших известных кристаллов. Кристаллы в пещеры полупрозрачные, а их цвет варьируется от ярко белого до золотистого. Кристаллы имеют прямоугольную или цилиндрическую форму, а их длина достигает нескольких метров. Находящиеся в ней огромные кристаллы были сформированы природой за несколько миллионов лет.

Пещера Бату, Малайзия

Пещеры Бату – известняковые пещеры, у которых есть ряд пещер и пещерных храмов, расположенных в районе Гомбак, в 13 км к северу от Куала-Лумпур, в Малайзии. Своим названием пещеры обязаны протекающей рядом реке Сунгаи Бату и одноименной деревушке. Пещера священная и очень древняя, ей более 400 миллионов лет. В 1890 году здесь разместили статую Шри Муруган, индуистского бога. Сегодня она известна как Храмовая пещера. Часть её все же используют альпинисты для восхождений. Всего разработано 160 альпинистских маршрутов.

Ледяная пещера Ватнаёкюдль, Исландия

Пещера Ватнайокутль, это самая длинная в Европе ледяная пещера. Она сформировалась благодаря таянию. Именно поэтому пещера считается опасной, так как постоянно меняется. Насыщенно голубой оттенок стены ледяных формирований приобретают в течение многих лет: во время движения ледника толща снега вытесняет из него пузырьки воздуха, после чего снежная масса превращается в кристаллы льда и становится яснее. Однако цвет пещер гиганта Ватнаёкюдля в зависимости от освещения и температуры воздуха может быть не только ярко-голубым, но и оранжевым и даже огненно-красным, когда в туннеле горит огонь или лучи заходящего солнца просачиваются внутрь ледяного замка. Поскольку ледяные пещеры перемещаются вместе с ледником, внутри них частенько можно слышать потрескивания.

Поющая пещера Фингала, Шотландия

Уникальные и красивые пещеры. Поющая пещера Фингала

Уникальные и красивые пещеры. Поющая пещера Фингала

 

Морская пещера расположена на необитаемом острове Стаффа, Шотландия. Она сформировалась из базальтовых пород во время извержения вулкана. Стены составлены из вертикальных шестигранных базальтовых колонн глубиной 69 метров и высотой 20 метров. Протяжённость Фингаловой пещеры – 113 м, максимальная ширина её входа составляет 16,5 м. Первооткрывателем пещеры был натуралист Джозеф Бэнкс, побывавший в этих местах в 1772 году. Во время прибоя зал пещеры неоднократно повторяет звуки моря, как будто поет!

Нынешнее название пещера получила по увертюре Мендельсона «Фингалова пещера», навеянной мелодическими созвучиями, которые он услышал во время посещения пещеры в 1829 г. Фингал (буквально, «белый странник») — легендарный герой кельтской древности, о котором поведал миру Джеймс Макферсон в одном из стихотворений.

Пещера Сон Дунг, Вьетнам

Уникальные и красивые пещеры. Пещера Сон Дунг

Уникальные и красивые пещеры. Пещера Сон Дунг

 

Эта крупнейшая в мире пещера, обнаруженная в 1991 году, расположена во вьетнамской провинции Куанг Бинь. Её ширина около 200 метров, высота – 150 метров, длина – более 10 км. Выглядит очень массивно, внушительно и величественно.

Люди, проживающие в этих местах боялись находиться вблизи от пещеры, потому что из нее доносился свистящий звук реки, которая протекает внизу пещеры. Весь мир смог узнать о пещере в 2009 году, после того как английские ученные Британской Ассоциации исследования пещер провели осмотр этого места.

Пещеры-ледники Айсризенвельт, Австрия

Уникальные и красивые пещеры. Пещеры-ледники Айсризенвельт

Уникальные и красивые пещеры. Пещеры-ледники Айсризенвельт

 

Огромнейшие ледяные пещеры Айсризенвельт были найдены в конце 19 века. Пещерный лабиринт простирается на 40 километров, а внутренняя структура подвержена постоянным изменениям, ведь лёд постоянно подтаивает и снова замерзает. Протяженность пещеры составляет примерно 50 км. Название пещеры в переводе означает — «Мир ледяных гигантов».

Пещера «Тростниковая флейта», Китай

Уникальные и красивые пещеры. Пещера «Тростниковая флейта»

Уникальные и красивые пещеры. Пещера «Тростниковая флейта»

 

Гуйлинь – живописный древний город, расположенный на юге Китая. Главной достопримечательностью города является пещера «Тростниковая флейта». Это карстовая пещера с великолепными сталактитами. Пещера уходит в глубину на 240 метров. Пещера сформировалась более 180 миллионов лет назад. Когда-то на этом месте был океан. Природные катаклизмы заставили воду уйти, подняв на поверхность фантастические горы с диковинными ущельями, расселинами, гротами и пещерами.

Пещера была открыта во время правления династии Тан, когда могущество Великой Китайской империи достигло высшей степени. Легенда гласит, что пещера была открыта благодаря простому крестьянину, бродившему в окрестностях и вдруг провалившемуся сквозь землю. Эта расселина и оказалась входом в пещеру. Свое название «»Тростниковая флейта» пещера получила благодаря тому, что из растущего поблизости тростника местные жители изготавливали флейты.

Пещера Ординская, Россия

Уникальные и красивые пещеры. Пещера Ординская

Уникальные и красивые пещеры. Пещера Ординская

Самая длинная подводная пещера в России, расположенная в Пермском крае. В пещере более 5 километров подводных камер. Вода настолько изумительно прозрачна, что подводный обзор составляет почти 45-50 метров, а температура воды в ней составляет 4 — 8 °C. Первое посещение пещеры совершил в январе 1993 года спелеолог из Перми А.Самовольников.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий