Ноябрь 3, 2017

Опустевшие города мира и их история

Города-призраки всегда притягивали людей. Существует много причин почему города становятся брошенными. В одном случае это масштабные катастрофы, а в другом – необъяснимые явления. Все опустевшие города имеют свою историю, иногда очень трагическую. Представляем десятку интересных городов-призраков.

Припять, Украина

Припять стал заброшенным стал после катастрофы, случившейся в 1986 году, после взрыва на атомной станции. Раньше этот город был процветающим и густо населённым. Жизнь тут кипела, всё шло своим чередом. Припять была построена специально для рабочих, трудящихся на Чернобыльской атомной электростанции. К моменту катастрофы население города достигло 47 тысяч человек. Все жители были эвакуированы из города за два дня, дома были оставлены.

Сегодня зона отчуждения является одним из самых интересных мест, привлекающих туристов.

Орадур-сюр-Глан, Франция

Опустевшие города. Орадур-сюр-Глан

Опустевшие города. Орадур-сюр-Глан

10 июня 1944 года все жители посёлка Орадур-сюр-Глан в оккупированной нацистами Франции (642 человека) были уничтожены. Позже рядом был выстроен новый город под тем же названием; президент того времени Шарль де Голль сделал первый посёлок музеем и мемориалом.

Боди, штат Калифорния, США

Город Боди, основанный в 1876 году, был назван был в честь золотоискателя С. Боди, который обнаружил тут месторождение золота. Население составляло 10 тысяч человек. В городке было более 60 баров и даже китайский квартал. Со временем золотая жила иссякла, и люди постепенно стали покидать обжитые дома.

В 1932 году основная часть Боди была уничтожена при пожаре, но всё же в то время люди тут ещё жили. Но сегодня город совершенно пуст и имеет статус Государственного исторического парка штата Калифорния, который открыт для посещения туристов.

Вароша, Кипр

Город Вароша считался крупным курортным центром, являвшимся одним из самых посещаемых в Греции. В 1974 году остров захватила турецкая армия, которая оккупировала город буквально за день. Всем жителям города пришлось оставить свои дома. Но они уходили с уверенностью в том, что через несколько недель вновь начнут жить прежней жизнью. Соглашение между турецкими и греческими властями так и не было заключено.

Территория была обнесена бетонной стеной и колючей проволокой. Сейчас Вароша остаётся заброшенной территорией, заселение которой запрещено.

Город-остров Хасима, Япония

Опустевшие города. Город-остров Хасима

Опустевшие города. Город-остров Хасима

Остров был заселён после обнаружения подводных угольных шахт в 1887 году. В 1890 году остров приобрела известная компания «Mitsubishi», которая открыла проект по добыче угля со дна моря. На пике заселения города в нем жили 5259 человек. В 1974 году шахты были закрыты для добычи, и люди начали уезжать. Вскоре остров полностью опустел, а здания начали разрушаться и приходить в негодность.

Интерес к острову возник вновь в 2000-х гг., когда в город пустили первых туристов. Сегодня это место является одним из самых таинственных и величественных пустых городов.

Колманскоп, Намибия

Город был основан в 1908 году. Город был возведён буквально посреди пустыни, люди надеялись разбогатеть, добывая алмазы. Колманскоп построили буквально за два года. В нём возводились дома в немецком архитектурном стиле, были танцзал, школа и казино. За 7 лет было найдено около 5 миллионов карат алмазов, но запас алмазов истощился. После Первой мировой войны население города резко сократилось, а в 1954 году город полностью опустел. Сейчас в пустынном климате некоторые дома почти полностью занесены песком, а дюны буквально пожирают город.

Крако, Италия

Город был построен в XI веке на склоне холма, что делало его неуязвимым для врагов. В конце XIX века тут проживало не более 2 тысяч человек. Крако пережил несколько землетрясений, множество ураганов и оползни. В 1963 году после очередного оползня все жители покинули свои дома и отправились в соседние поселения. Крако по-прежнему стоит на своём месте, но абсолютно пуст.

Нефтегорск, Россия

Опустевшие города. Нефтегорск

Опустевшие города. Нефтегорск

Посёлок городского типа в Сахалинской области. Тут проживали нефтяники со своими семьями. В 1995 году на город обрушилось сильнейшее землетрясение, которое было оценено в 9 баллов. Нефтегорск был практически полностью разрушен, под обломками зданий погибло более 2 тысяч человек (всего тут проживало более 3 тысяч). Поселок не восстанавливали. Сегодня тут можно обнаружить несколько уцелевших зданий, а также кладбище и мемориальный комплекс.

Томиока, Япония

Опустевшие города. Томиока

Опустевшие города. Томиока

Томиока — это посёлок в уезде Футаба японской префектуры Фукусима. В январе 2011 года население его составляло 15 839 человек. Все жители были эвакуированы в связи с катастрофой на АЭС Фукусима I и землетрясением 11 марта. С тех пор Томиока является городом-призраком 21 века.

Мертвый город Сан Жи в Тайвани

Город строился как величайший и уникальный курорт мира. в начале 1980-х группа компаний под патронажем государства начала строительство ультрасовременного города. Здесь возводились футуристические дома с круглыми комнатами и изогнутыми лестницами, царили красота и роскошь.

На стройку было выделено огромное количество денег. Все сооружения имели необычные формы и предназначались для комфортного семейного отдыха. На протяжении десятилетия строительство шло полным ходом. Во время всего строительства город преследовали неудачи. В основном это были нелепые и ужасающие смерти работников, монтажников и гидов. Застройщики провели торжественное открытие и ждали, что апартаменты Сан-Жи вскоре примут своих жильцов, но желающих приобрести недвижимость не оказалось.

Потенциальные покупатели, узнав о зловещих особенностях этого места, напрочь отказывались вкладывать деньги в недвижимость.

Дома постепенно ветшали, принимая все более живописный постапокалиптический вид, который так нравится многим туристам. Сан Жи до сих пор привлекает туристов со всего мира, так как ходят слухи, что в сооружениях поселились призраки.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий