Май 22, 2018

Странные музеи мира, с которыми стоит познакомиться

В мире есть большое количество музеев, которые можно отнести к необычным. В них представлены весьма экстравагантные экспозиции. Многие туристы предпочитают заказывать экскурсии, где приходится удивляться, а иногда и ужасаться. Представляем странные музеи мира, с которыми стоит познакомиться и по возможности посетить.

Подводный музей (Мексика, Канкун)

Странные музеи мира. Подводный музей

Странные музеи мира. Подводный музей

Дайвинг – одно из самых увлекательных развлечений для туристов. В мексиканском городе Канкун был построен удивительный и даже сюрреалистичный подводный музей, официально называемый музей Муза. Он представляет собой комплекс скульптур, расположенных прямо на морском дне. В подавляющем большинстве это подводные скульптуры людей в натуральную величину. Кроме этого есть и другие экспонаты, например автомобиль, дом, стол и даже подводная мина. Британский художник и скульптор Джейсон Тейлор стал ответственным за наполнение подводного музея скульптурными композициями.

Сейчас в подводном парке скульптора более 400 одиночных и групповых изваяний, а к 2025 году планируется закончить работы над вторым подводным музеем, который обещает быть гораздо более масштабным. По проекту, новый парк займет около 20 гектаров морского дна и вместит в себя 15 тысяч статуй и 12 тысяч погребальных урн в виде археологических находок.

Музей создан, чтобы отвлечь дайверов от уничтожения кораллов и заинтересовать их чем-то другим.

Музей канализации (Франция, Париж)

Странные музеи мира. Музей канализации

Странные музеи мира. Музей канализации

Парижский музей канализации прослеживает историю городской канализации от первых тоннелей Обрио (префект Парижа при Карле V) до используемой по настоящее время канализационной сети Бельграна (французский инженер XIX века). Экспонаты музея выставлены в подземных галереях действующей канализационной системы, что позволяет посетителю не только увидеть канализационный тоннель изнутри, но и понять структуру канализационной сети города. Там можно узнать историю развития канализационной сети, ознакомиться с различными методами очистки воды, практиковавшимися в Париже на протяжении его истории.

Около 100 тыс. человек в год посещают Музей канализации в Париже.

Музей человеческого тела Corpus (Нидерланды)

Странные музеи мира. Музей человеческого тела Corpus

Странные музеи мира. Музей человеческого тела Corpus

В Нидерландах, вблизи старинного города Лейден, находится необычный музей Corpus. Здание имеет вид сидящего человека, его высота достигает 35 метров, он вмонтирован в высотное сооружение. Посетителям предоставляется уникальная возможность – совершить путешествие по телу человека. В фигуре расположены основные экспонаты – почки, печень, легкие, сердце, мозг и т.д. Причем расположены они там, где им и полагается быть. Сердце бьется в груди, а мозг функционирует в голове. Передвигаясь с этажа на этаж, посетители музея словно совершают путешествие внутри человеческого тела: мимо огромных органов или прямо сквозь них. На специальных экранах можно увидеть различные процессы, проходящие в организме, соправождающиеся характерными звуками. Во время экскурсии взрослым и детям разрешается всё пощупать.

Чтобы создать такой уникальный музей, понадобилось 12 лет и 27 миллионов долларов.

Музей обуви Бата (Торонто, Канада)

Странные музеи мира. Музей обуви Бата

Странные музеи мира. Музей обуви Бата

Музей обуви Бата в Торонто находится в фешенебельном районе Йорквилл. Он занимает красивое трех этажное здание. В просторных залах представлены постоянная выставка «Все об обуви» и три временные экспозиции, так что при каждом посещении музея можно увидеть что-нибудь новенькое. В музее собраны уникальные экспонаты. Это обувь для прогулок по Луне, глубоководных погружений на дно моря и железные башмаки от латных доспехов 15 века, специальная обувь для дробления каштанов, применявшейся во Франции в 1800 — 1900 г., миниатюрные, красивые, расшитые шелком китайские туфельки и многое другое. Здесь можно увидеть обувь из парчи, кожи, меха, перьев, дерева и даже человеческих волос; очаровательные детские ботиночки и обувь для японских самураев. Коллекция насчитывает порядка 13000 экспонатов.

А начиналось все в сороковых годах прошлого столетия. Соня Бата вместе с мужем Томасом, наследником чехословацкой обувной кампании, путешествуя по миру привозили отовсюду экспонаты для своей коллекции и составляли для каждой пары описание. Так в 1995 году и родился музей обуви Бата.

Музей алхимиков и магов (Прага, Чехия)

Странные музеи мира. Музей алхимиков и магов

Странные музеи мира. Музей алхимиков и магов

Музей алхимиков и магов расположен в столице Чехии, в районе Мала-Страна в знаменитом «Доме у осла». Это бывшая лаборатория Эдварда Келли, шотландского алхимика. Он смог убедить императора Рудольфа II, что способен превращать неблагородные металлы в золото. Заинтересовавшись, монарх взял афериста на полное обеспечение и оплатил обустройство его новой лаборатории. Однако, когда обещанного результата не последовало, Келли был арестован и вскоре погиб при загадочных обстоятельствах.

Посетители музея могут осмотреть расположенную на чердаке лабораторию знаменитого алхимика. Так же там воссоздана одна комната из дома Фауста — помещение со стеклянным полом разрисовано таинственными непонятными письменами. Фигуры в чёрных одеяниях выглядят устрашающе, а в углу сквозь дыру в потолке виднеются ноги человека, которого по легенде утащил дьявол. Есть в комнате надпись и на русском языке — «к магии ведут многие пути, но лишь одна ведёт из неё вон».

Музей алхимиков и магов интерактивный. Это значит, что в нем выставлены не подлинные вещи (хотя, конечно, такие есть), а реконструкции, и назначение экспозиции – не показать, а дать представление о деятельности алхимиков и магов. Многие экспонаты можно потрогать.

Музей несчастной любви (Загреб,Хорватия)

Странные музеи мира. Музей несчастной любви

Странные музеи мира. Музей несчастной любви

В хорватской столице Загребе открылся новый музей. Два хорватских художника Олинка Вистина и Дрэзен Грубизик, которые прервали свои отношения в 2006 году, решили открыть Музей Несчастной Любви. Со всего мира желающие приносят сюда вещи, которые напоминают о неудачном любовном опыте: письма, фотографии, игрушки. Рядом с ними висят таблички с историей. Например, в музее висит топор, которым девушка разрубила вещи своей подруги, которые о ней напоминали. Есть и разбитый скутер, подаренный любимым человеком и пострадавший во время расставания. А есть и свадебное платье — свидетель довольно драматичной истории. Еще одним интересным и даже забавным экспонатом можно считать кофемашину. Как гласит аннотация к ней, «любимый» предпочел кофеин своей девушке.

Также у владельцев музея существует официальный сайт, на котором любой желающий может разместить письмо или оставить sms со своей несчастной историей.

Музей собачьих ошейников (Англия)

Странные музеи мира. Музей собачьих ошейников

Странные музеи мира. Музей собачьих ошейников

В Англии существует необыкновенный замок Лидс, внутри которого расположен музей собачьих ошейников. В этом музее представлена уникальнейшая коллекция. Первые ошейники сделаны ещё в Средние века. Есть модели, распространённые в средние века, у которых были шипы. Эти приспособления созданы для того, чтоб защитить шею собаки от диких зверей. Таких как кабан, волк, медведь. Собаки, которые жили при знатных особах в королевском дворе, носили совсем другие ошейники. Это были изделия из кожи, которые могли быть украшены фигурками из золота и серебра. Кроме средневековых ошейников и аксессуаров Викторианской эпохи тут можно встретить и более современные модели.

Музей был основан в 1977 году, когда антикварный коллекционер Гертруда Хант представила в замке свою любимую коллекцию из 60 ошейников для собак. С тех пор музей продолжает расширяться, и в настоящее время насчитывает более 130 экспонатов.

Музей снежинок (Япония)

Странные музеи мира. Музей снежинок

Странные музеи мира. Музей снежинок

Музей снежинок расположен в ледяных пещерах в Японии на острове Хоккайдо. Основатель музея — Накая Укитиро, ученый, чье имя и носит музей. На его стенах висят более 200 фото. Рядом находится информация о составе и строении снежинок.

Снежинка — это кристалл, на 95% состоящий из воздуха и всего на 5% – из воды. Таким составом и объясняется крайне медленная скорость ее падения. Это иногда дает возможность рассмотреть рисунок снежинки и даже запечатлеть ее с помощью фотокамеры. С развитием научно-технического прогресса появилась возможность делать снимки высочайшего качества. Благодаря этому Японский музей снежинок представляет вниманию гостей со всего мира множество фотографий снежинок, красота и замысловатость узоров которых не оставляет равнодушных. Ни одна снежинка не повторяет другую, несмотря на их огромное количество. А ведь в каждом кубическом метре снега 350 миллионов снежинок.

Для удобства ознакомления с фотоснимками в музее предусмотрена специальная винтовая лестница. Экспозиция гармонично вписалась в снежные пещеры, которые в весьма короткий срок приобрели презентабельный вид.

Музей волос (Турция)

Странные музеи мира. Музей волос

Странные музеи мира. Музей волос

Музей Волос, расположенный в городе Аванос (Каппадокия), считается одним из самых необычных. Создателем этого уникального заведения является турецкий гончар Чез Галип (Chez Galip). Он заполнил помещение, расположенное под его магазином глиняной посуды, образцами волос многих женщин. Музей создан более тридцати лет назад, причиной этому послужило то, что любимая женщина Гэлипа, покидая город Аванос, оставила ему на память свой локон волос. С того времени много женщин, которые посещали магазин керамики, услышав эту историю, оставляли часть волос, а также свой адрес гончару. Так за несколько десятков лет была собрана солидная коллекция, состоящая из более шестнадцати тысяч локонов, оставленных женщинами с многих уголков нашей планеты.

Чез Гэлип два раза в год с помощью своих клиентов определяет десять лучших локонов волос. Этим женщинам впоследствии предлагается бесплатный недельный отдых в чудесной Каппадокии. Музей открылся в 1979 году, став международным феноменом.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий