Июнь 8, 2018

Горные вершины, которые не покорились людям

Мечта каждого альпиниста покорить труднодоступные вершины. На многих из них уже побывали альпинисты. Но в мире есть горы, которые не покорились людям. На эти горные вершины пытались взобраться экстремалы не раз. Но им что-то мешает: то голод, то погода, то внезапно принятые законы.

Возникновение альпинизма чаще всего связывают с покорением 8 августа 1786 врачом Мишелем-Габриэлем Паккардом и горным проводником Жаком Бальма высшей точки Альп — Монблана. Уже более 200 лет люди идут в горы.

Гангкхар-Пуенсум

Горные вершины. Гангкхар-Пуенсум

Горные вершины. Гангкхар-Пуенсум

Гангкхар-Пуенсум, находящийся в королевстве Бутан, 40-й самый высокий пик в мире, его высота 7 570 метров. Это наивысшая непокоренная вершина в мире. Гора была впервые описана в 1922 году. Бутан разрешил альпинизм только в 1983 году, поскольку горы считались обителью священных духов.

В 1985 и 1986 годах были предприняты четыре попытки восхождения на гору. В 1994 году Бутан запретил восхождение на горы высотой более 6000 м из уважения к местной вере, а в 2003 году альпинизм был полностью запрещён из уважения к местным приметам. В 1998 г. японская экспедиция, изъявившая желание подняться на гору с китайской стороны, не получила разрешения от властей во избежание международных осложнений. У страны нет интереса к покорению горы в ближайшее время. С трудностью получения разрешений от правительства, а также отсутствием спасательной поддержки, Гангкхар-Пуенсум скорее всего останется непокоренной в ближайшее время.

Сайпл

Горные вершины. Сайпл

Горные вершины. Сайпл

Сайпл — неактивный щитовидный вулкан и высочайшая точка одноименного острова (около Антарктиды). Высота вулкана достигает 3110 м над уровнем моря, что делает остров 15-м по абсолютной высоте в мире. Основная сложность покорения горы – не маршрут, а низкая температура и удаленность от цивилизованного мира. Сегодня вулкан покрыт постоянным ледником. На 2016 год не зарегистрировано официальных восхождений на вершину.

Кайлас

Горные вершины. Кайлас

Горные вершины. Кайлас

Гора Кайлас находится на юге Тибетского нагорья в Тибетском автономном районе Китайской Народной Республики. Ее высота 6 638 метров (в разных источниках данные расходятся). Кайлас считается священной горой у представителей сразу четырех крупных религий – индуистов, буддистов, джайнов и приверженцев веры под названием бон.

Вершина горы остаётся непокорённой. В 1985 году знаменитый альпинист Райнхольд Месснер получил от китайских властей разрешение на восхождение, но отказался в последний момент.

В 2000 году испанская экспедиция за достаточно значительную сумму приобрела разрешение на покорение Кайласа у китайских властей. Однако тысячи паломников преградили путь экспедиции. Далай-лама, ООН, ряд крупных международных организаций, миллионы верующих во всем мире выразили свой протест покорению вершины, и испанцам пришлось отступить.

Карджианг

Горные вершины. Карджианг

Горные вершины. Карджианг

Карджианг (7221 метров) расположен в Тибете на территории КНР, недалеко от границы с Бутаном. Гора считается одной из самых непростых и непокорных вершин мира – высокая техническая сложность и крайне высокая опасность схода лавин плюс постоянно неблагоприятные погодные условия остановили в пути не одну экспедицию.

Мачапучаре

Горные вершины. Мачапучаре

Горные вершины. Мачапучаре

Мачапучаре (в переводе «Рыбий хвост»), высотой 6998 метров, входит в состав горного массива Аннапурна в Гималаях на севере центрального Непала. Своим названием «Рыбий хвост» гора обязана форме двух её вершин, которые, при взгляде с запада, образуют фигуру, напоминающую хвост гигантской рыбы.

Мачапучаре считается в Непале священной горой и объявлена закрытой для альпинизма. Местное население почитается ее как дом бога Шивы, а перья снега считаются дымом его божественной сущности.

Единственное незавершённое восхождение на Мачапучаре было предпринято в 1957 году британской командой под руководством Джимми Робертса. Альпинисты Уилфрид Нойс и А. Д. М. Кокс, поднимаясь на гору с северной стороны, прервали восхождение в 50 м от вершины, так как обещали, что на саму вершину они не ступят. С тех пор гора полностью закрыта для посещений.

Северная стена Машербрум 4

Горные вершины. Машербрум

Горные вершины. Машербрум

Машербрум (7821 м) — высочайшая вершина хребта Машербрум (Центральный Каракорум). Является 22-й по высоте вершиной мира. Это одна из самых малопосещаемых гор. За 75 лет попыток на вершину удалось дойти только 15 альпинистам.  А еще, это удаленная гора – ближайшее поселение находится в 4 – 5 днях пути. Пройти сложнейший маршрут на вершину Машербрума по северо-восточной стене еще не удалось никому. Причина – маршрут «нереально экстремальный».

Гашербрум 6

Горные вершины. Гашербрум 6

Горные вершины. Гашербрум 6

Гашербрум — многовершинный горный массив хребта Балторо Музтаг в Каракоруме. Всего в состав массива входят 3 восьмитысячника. Гашербрум VI (высота 6979 метров) остается не покоренной. Экспедиция Марии Луизы Эрканали закончилась провалом в 1986 году.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий